中央通訊社  2008/05/22

(中央社台北二十一日電)媒體報導,科學家的研究顯示,要靠著睡眠不足的大腦追求完美表現,可能會帶來危險,因為學者發現,儘管睡眠不足,大腦功能還能保持一段時間接近正常,可快速完成工作,但同一時間反應會變慢,視覺處理與注意力下降,學者認為,許多災難如核電廠事故可能就是因此造成。

 英國廣播公司(BBC)報導,這項研究由英國杜克大學與國立新加坡大學共同進行,報告刊登在「神經科學期刊」。

研究人員說,這些發現對於必須從事夜間工作的人意義重大,例如長途貨運司機或是出診的醫生。

 報導引述研究主持人齊麥可教授說:「一段時間明顯維持正常運作,會給人自以為足以勝任且安全無虞的錯誤感覺,但事實上大腦運作的不協調會產生嚴重後果。」

 研究人員發現,睡眠不足的大腦通常可以處理簡單的視覺資料,如閃亮的西洋棋盤,然而「更高層級的視覺區域」,負責定義我們所見到的一切,卻無法正常運作。

 報導引述齊教授的話說:「睡眠不足的危險就在這裡。」

研究人員利用「核磁共振造影」的技術,測量血液流往大腦的狀況,以評估腦部活動。

 研究對象分兩群,一群人晚間保持清醒,一群則一夜好眠;研究人員要求這些人確認在他們面前快速閃動的字母。

 他們可以看見大的H或S,這兩個字母都是由許多小的H或S組成;有時候大的字母與小的字母相符合,有時則不。

 科學家要求自願受試者在兩個按鈕中擇一按下,分辨體積較小或較大的字母。

 在緩慢反應中,睡眠不足的受試者在較高層級的視覺皮質活動上出現大幅下降。同時他們的前額與頂部「控制區」無法進行慣常的修正,事實上因為注意力的下降,他們根本無法啟動這種修正功能。

 視覺處理的失靈,只會發生在睡眠不足引發的注意力下降情況中。

 報導引述哈佛大學的薩波博士說:「這項主要發現在於睡眠不足的人有時能正常工作,但中間斷斷續續會出現類似斷電的狀況。」

 倫敦帝國學院健康照護睡眠中心的康明博士說:「睡眠不足據信是造成重大災難的主因,包括艾克森瓦狄玆號油輪漏油事件,三哩島核災與車諾比爾核熔毀等重大災難。但對於這個問題,我們是否能做些什麼,實在令人懷疑,目前唯一的解決方法就是確保我們都有足夠的睡眠。」970521

來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080522/5/zphi.html

創作者介紹

這廂

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()