2011/5/27

 

(中央社倫敦26日綜合外電報導)一群研究人員聲稱,他們已發現歷來所偵測到的最遙遠爆炸,在靠近人類所能觀察範圍內宇宙的最邊緣,1顆衰變的恆星釋出高能輻射脈衝。

 

美聯社報導,這場恆星爆炸最初是由美國國家航空暨太空總署(NASA)的人造衛星在2009年4月發現,不過研究人員今天宣布,他們後來蒐集資料,辨識出爆炸發生在130億光年外的宇宙,意味這起事件發生在宇宙形成初期。

 

發現此事的科學家之一李凡(Andrew Levan)表示,這場過去發生的爆炸開啟瞭解宇宙初期的機會,顯示在宇宙誕生的最初幾億年內,巨大恆星早已開始步向毀滅。

 

這場特殊爆炸並非是超新星(supernova,恆星在接近演化末期時經歷的1種劇烈爆炸),而是伽瑪射線爆(gamma ray burst),後者是指短暫卻強烈的高能輻射脈衝。這類爆炸被認為是來自巨大恆星在瓦解變成黑洞的過程,會將能量噴射至宇宙各處。

 

伽瑪射線爆不僅威力比超新星龐大,速度也較快,通常持續僅數秒或數分鐘。它們的運作方式也不同。超新星會朝四面八方釋出輻射,但伽瑪射線爆只會以類似雷射的狹窄波束釋出,因此難以被偵測。(譯者:中央社陳宜君)1000527

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110527/5/2sb4n.html

 

創作者介紹
創作者 碧人 的頭像
碧人

這廂

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()