2011/5/28

(法新社華盛頓26日電) 今天發表的研究報告指出,月球上的水可能比想像中多許多,有些地點的水量也許和地球一樣多。這項發現使長期以來有關月球水如何生成的理論,遭人懷疑。

 

月球一直被認為是1個佈滿塵土而且乾燥的地方,直至數年前,首度發現月球上有凝結水。

 

如今凱斯西儲大學(Case Western ReserveUniversity)、卡內基科學研究所(CarnegieInstitution for Science)和布朗大學(BrownUniversity)的科學家認為,月球內部深處的水量較原先的想法多出100倍。

 

科學家們研究了1972年阿波羅17號任務從月球帶回的「橙色玻璃質土壤」樣本,這些土壤為37億年前月球爆炸時所形成。

 

他們運用精密的NanoSIMS 50L型離子微探針分析儀器,檢視土壤中的熔化物,也就是小片熔岩。

 

不同於大部分的火山沈積物,這些物質包覆在晶體中,因而能在爆發期間保存水份,不致揮發。

 

研究報告執筆人之一凱斯西儲大學地質科學教授奧曼(James Van Orman)表示:「這些樣本提供了觀察月球內部含水量的最佳窗口。」

 

奧曼並表示:「由我們所得知的水量豐富度而言,月球內部似乎與地球內部非常相似。」

 
這項研究結果發表於5月26日的「科學快訊」(Science Express)中。(譯者:中央社張詠晴)
 
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110528/19/2sbew.html
 
創作者介紹
創作者 碧人 的頭像
碧人

這廂

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()