【聯合報╱李枝桃/國中校長(南投市)】2012/6/10

昨天早上,送孩子進基測考場後,齊聚在休息場上的老師們,有的吃早餐,有的拿報紙看。我指著民意論壇上的一篇「讓默默的他站上畢業舞台」,請老師們看,看完之後,有的說,令人鼻酸;有的說,還好我們學校不會這樣;我想到了一件往事。

小女兒國小時,成績不理想,沒有上台領獎的機會。有一回,我看到她在練習上台領獎的敬禮;她告訴我,要先準備好,有一天一定會上台。

畢業典禮時,她坐在台下,笑容燦爛的為台上同學鼓掌。一位家長語帶同情的說:妳女兒沒上台,會不會覺得心酸?我說:「能欣賞別人站在舞台上,也不錯,何況舞台上的人,也需要舞台下人的掌聲,不是嗎?」

國小畢業後,女兒仍持續努力,為自己創造上台機會。因之我開始思索,要如何教導孩子創造自己的舞台,同時,也思索如何教導孩子,累積上台實力,及欣賞台上風光的優雅。

記得一次參加某會議,當天討論贊助學生參加上海世博活動。有委員提到:讓經濟弱勢孩子去參加,妥當嗎?他建議,讓義工的小孩參加就好。當時,我認為不妥, 我說:孩子們需要一雙手,引導走上世界舞台,或許站上世界舞台後,會對未來有不一樣的期許,會對自己有不一樣的要求。孩子的眼界、胸襟,與抱負,往往因不 同的牽引,而有不同的表現。

那一次,就有個孩子,在上海的東方明珠告訴自己:有一天要站上世界舞台。那個孩子,今年已申請上國立高中,正為站上舞台而準備。

孩子最容易站上的舞台,是學校的舞台,而畢業典禮舞台上站的是誰?不但學生、導師在意,家長更在意。

我當訓導主任期間,曾規畫讓每個孩子上台領畢業證書,七百多名學生,一一唱名上台,有孩子說緊張得直發抖,有孩子高興的說:想不到能上台,還能與校長合 照,我看到了大多數孩子的高興,但也收到了不少的抱怨,有的家長認為孩子認真三年,就是等畢業典禮風光上台領獎,一一頒發畢業證書壓縮了他們上台的時間。

那次讓我深深感慨,畢業典禮舞台,是屬於孩子們的;但誰該上台,因時空背景或學校文化形態,各有不同的看法或處理方式,我們無法去評論;但或許可以教導孩 子,努力爭取上台的機會、努力創造自己的舞台,在無法上台前,先練習上台的姿態,或者也可以當一名優雅的觀眾,給予台上的人熱烈掌聲吧!

【2012/06/10 聯合報】


全文網址: 無法上台前 先練習上台的姿態 | 民意論壇 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/7150019.shtml#ixzz1xU1zVzVV
Power By udn.com


創作者介紹
創作者 碧人 的頭像
碧人

這廂

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()