商業週刊專欄部落格

撰文者:鍾子偉 Joey Chung

編按:這是Joey為上週商周紙本雜誌「寫給17歲自己的一封信」專題中所特別撰寫的文章。這篇是原汁原味,沒有經過刪減的版本。

親愛的十七歲的我:

我可以想像你是在一個平日晚上,大約晚上九點,在家裡看著這封信。當你這個時候在家,就意味著你今晚不用到補習班。我記得很清楚:你現在有補數學和 物理,並且應該又在準備另一個期中考。你應該正坐在我房間的一張舊木頭書桌前,左上方有盞燈,在星期三的晚上看著窗外,疑惑念這些書有什麼意義,同時對為 什麼旁邊還有那麼多課本要看感到做挫折,擔心最終你會在這世界迷失自己。

別擔心,一切都會好轉的。身為一個已經看到接下來的十二年裡會發生什麼事的人,請讓我提供你一些建議:

1.保持自覺

我現在會很誠實告訴你和你其他同學正疑惑的答案:沒錯。很多你現在花許多時間念的東西並不重要。

在你畢業三年內,你不會記得大部分你在高中三年中學的數學公式。你不會記得,大部分你常熬夜練習的化學式。你也絕不會再用到任何你現在在補習班補的物理,到你二十歲時,你將會忘掉99%你現在正在學的物理理論。

說這些的重點是什麼?

首先,這會教你很重要的一堂人生課,那就是現在的好成績,之後的好文憑,未來幾年後令人興奮的工作,這些生活中所有的事,都要靠努力換來。這不過是場社會分配資源的遊戲,為了學習如何在遊戲中生存,你必須要先學會遊戲規則才能參與。

再來,了解你為何在這。納悶自己為什麼在背混亂的化學式,或者十八世紀的法國大革命這類感覺很蠢的事,這無傷大雅。學著去看整體,一個更大的目標,這只是朝這個目標的過程。

在這個階段,更大的目標是進一所更好的大學,這對你以後的生活會是另一件更重要的事。但是你要先了解為什麼你在這裡,為什麼你每天早上七點起床,為什麼考試前每晚十二點或一點才能上床睡覺,這些都是對你未來發展非常重要的。

2.嘗試所有你感興趣的事。

你應該要盡早開始嘗試各種事物,這個習慣很重要。有一天這會逐漸成為一個非常重要的心態和人生原則,這將帶你走向更精采的大學四年、走進哈佛商學院並取得深具挑戰性的跨國公司工作。

對戲劇好奇嗎?參加戲劇社吧。想試試看管理?試著當社長吧。對辯論有興趣嗎?為什麼不參加學校的辯論比賽?

人生是由經驗組成。如果你只是百分之百一再重複你十五歲做的事,你絕不會學到任何讓人生更豐富的新鮮事或交到新朋友。你只會度過人生中僅此一次的十 六歲高中生活,所有你想去嘗試的興趣或嗜好,現在就去做,不要有任何藉口。這個正面的經歷,會慢慢教你全盤掌握人生、對自己的人生負責,也會在開始執行充 滿熱情的個人計畫時得到快樂。

永遠這樣想:如果不是現在,那要等何時?

3.不論好壞,記得每一刻

就像你大部份的同學一樣,你快溺死了。溺死在一波又一波無止盡的模擬考中、溺死在補習的夜晚中,然後懷疑這些事情到底有什麼真正的意義。我現在往回 看,我可以肯定地告訴你其實多數真的沒什麼意義,但最重要的啟示是:記住每一個時刻,不管好與壞,把所有都記住。一個人最有價值的財產是他/她的記憶,他 們會一點一點塑造出你未來的樣子。

記得死背和上文言文課時你是如何感到沮喪;有一天,它會教你真誠溝通,真心關懷你朋友、家人和員工的重要。記得當你和不同背景和生活水準的同學互動 時的感受;有一天,它會教你心胸更開闊,有包容心、能憐憫社會不同議題。也請記得,你在學校中看到教育制度和社會不合理的憤怒。記得年輕時的理想主義,也 要盡可能維持下去,有一天這會讓你成為一名更好的員工,更成熟的老闆,家庭和社會中有愛心的一員。

但最重要的是,深呼吸。

十七歲時你感到最挫折的事情,是不知道你的人生會往哪去,還沒有能力看清任何事,也只有很小的力量去決定未來的道路。

一切都會沒問題的。你和你所有同學最後都將沒問題的。最終你們大多數的人,就像人類歷史上大多數的一樣,都會逐漸發現你們自己是誰,也會知道自己真 正有熱情想要投入的人生會是什麼。有些人可能會花比其他人更多時間,但同時,對於現階段無法改變的事情太過生氣或感到挫折其實沒有太意義。

生氣吧,挫折吧,去向你的朋友抱怨,和同學一起咒罵大人吧,然後就回家上床睡覺。明天又是新的一天,很快的,比你自己想像還快,你就可以自由控制你 的人生,替自己做出所有的決定。當你能全部掌控自己的人生時,你此刻體驗的每一件事,每個快樂,悲傷,困惑,驚奇,都將讓你準備更充足,到時除了你自己, 你不能再去責備其他人。

為那天做準備,那會很恐怖的。

同時,吸氣,吐氣。人生真的沒有比上面說的更複雜。

最後,關於那個你最近一直想的女孩。

開口約她吧。當你長大時,人生的挑戰與壓力日增,你會了解被一個女孩拒絕的緊張,只是人生中相對微不足道的煩惱,這種年輕又天真的焦慮,卻是當你十七歲時,應該被珍惜且緊記的。在一個十七歲的男孩眼中,穿著高中制服,綁馬尾的女生,是世界上最美麗的事物。

人生苦短,我們都只能活一次。除非你去嘗試,否則你永遠不會知道她的回答。

但是,記得約她。你不會對結果失望的。

十二年後的鍾子偉上。

http://www.businessweekly.com.tw/blog/article.php?id=1341&p=1

http://www.businessweekly.com.tw/blog/article.php?id=1341&p=2


創作者介紹
創作者 碧人 的頭像
碧人

這廂

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()