法新社 更新日期:2011/08/26 01:50 王富民

 

(法新社巴黎24日電) 天文學家今天在「自然」(Nature)期刊表示,已經捕捉到銀河中心黑洞撕裂吞沒1顆恆星的天文奇觀。

 

美國國家航空暨太空總署(NASA)的史威夫特(Swift)軌道望遠鏡3月25日捕捉到從太空深處湧出的X射線,明顯出自1個強大無比的源頭。

 

近一步觀察後發現是1個「超級巨大」的黑洞,質量相當於太陽的100萬倍。

 

這種X射線閃焰是恆星遭黑洞強大引力拉扯撕裂,並吞噬時,從本身釋出的巨量高能物質。

 

「超大」黑洞通常出現在星系的中心。新發現的黑洞約與本銀河系一般大小。(譯者:中央社王富民)1

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110826/19/2xjxj.html

創作者介紹
創作者 碧人 的頭像
碧人

這廂

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()