法新社 2011/05/27 陳宜君

(法新社雪梨27日電) 澳洲22歲大學生佛瑞塞麥凱維(Amelia Fraser-McKelvie),已破解數十年來困擾天文物理學家的問題,在暑假期間發現部分所謂宇宙的「消失質量」(missing mass)。

 

佛瑞塞麥凱維暑假和摩納希大學(MonashUniversity)物理學院的1支團隊實習時,達成這項突破,找出被稱為「星系絲狀結構」(filament ofgalax)龐大結構內的謎樣物質。

 

摩納希大學天文物理學家皮布雷特(KevinPimbblet)解釋,科學家過去就已偵測到出現在宇宙形成初期的物質,但現在無法確定其位置。

 

皮布雷特告訴法新社:「有消失質量存在,是一般質量,並非黑暗質量…它消失到現在。」

 

「我們不知道它的去向。現在我們確實知道它的行蹤,因為這就是佛瑞塞麥凱維的發現。」

 

佛瑞塞麥凱維是主修航太工程和科學的學生,在針對這個謎樣質量展開鎖定目標的X光搜尋後,她能證實這個質量已移動到綿延浩瀚宇宙的「星系絲狀結構」。

 

皮布雷特稍早的研究成果已顯示,絲狀結構可能就是「消失」物質的所在處,據信消失物質的密度低,但溫度高。

 

皮布雷特表示,天文物理學家過去20年來對「消失」質量已有了解,不過最近幾年才出現明確指出其位置所需的科技。

 
皮布雷特表示,這項發現可推動打造專門設計用來研究質量的新型望遠鏡。(譯者:中央社陳宜君)

 
 
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110527/19/2say8.html
 
創作者介紹
創作者 碧人 的頭像
碧人

這廂

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()