版花的碎念:
(2013.9.25)無明資料整理中.....

目前日期文章:201108 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 【聯合報╱洪蘭】2011.08.30 
 
在最近一期的天下雜誌中,看到某高中的校長說:幾年前有位總統候選人在宜蘭long stay,有一天早上去到他學校的操場慢跑,被學生看見了。結果他花了不少時間跟家長解釋,他並沒有把政治帶進學校來。他很自豪他的學校絕對中立,沒有任何政治和宗教的立場。政治不介入學校是對的,但是我看了卻深深感到台灣有政治恐懼症,這對國家是不好的。 
 
台灣一向視政治為蛇蠍,其實政治是管理是眾人之事,本身不髒,是人的自私和貪婪使它變髒,讓潔身自愛的人不肯去做公職。我們希望全民參與,不希望人民對政治恐懼,因為放棄參政權的人,沒有抱怨的權利,一生的苦樂就由他人了。美國前總統詹森說:「真正自由的社會不是一個由旁觀者組成的社會。自由最深層的意義在參與,全心全意、熱情、理性的參與」,自己不做時,就不能怪別人做得不好。
 
這位候選人只是去運動,並沒有發表政見、或做競選宣傳。當他沒有從事競選活動時,他是中華民國的國民,有憲法保障的基本人權,和別的老百姓一樣,有權開放的校園慢跑。校長把政治不介入校園做字面上的解釋是不對的,依校長的理論,總統候選人連球賽都不能去看了,因為政治不能介入運動。 
 
因為我們對政治有這種錯誤的觀念,所以我們的學生在成長的過程中,幾乎沒有被教如何去檢視政見,更不要說學習去做理性的思考和獨立的判斷。出了社會以後就變成馬克吐溫所說的「盲從鄰居」的選民了。美國的中學生在每次總統大選時,老師都要他們就那年的主要政見,在課堂上做超出黨派的辯論。所有學生必須自己上網去找資料,研究中東戰爭、能源危機、泡沫經濟對美國社會的影響。這樣的作業做下來,孩子對影響他們未來的因素有所了解,將來可以用選票來導正國家的方向。
 
我們現在的問題是大部分選民已經習慣了跟著媒體起舞,不會自己動腦筋找資料、辨真偽,去作邏輯思考,來檢驗媒體的報導是否真確,還是背後有人在操作民意。例如前一陣子美國爆出狂牛病,美牛可不可以進口變成報紙每天必炒的新聞。很少人知道國家衛生研究院曾經計算過這個危險性:若是吃不帶骨的美國牛肉,感染狂牛病的機率是一兆萬分之七點一八;吃帶骨牛肉是一千億分之二點七,每個人每天要吃一一二公克的美國牛肉,連續吃三萬天才會累積到這個機率。我們一般人那裡會吃那麼多,那麼久呢?因此根本不必恐慌,但是我們恐慌了,因為我們沒有足夠的訊息來作判斷。
 
所以政治只要廉潔透明,就沒有什麼可怕,畢竟人是個群居的動物,無法避開政治。反而是教學生了解政見背後的含意,不要被候選人的稻草人(Strawman)誤導,才是校長最須要做的。候選人固然不可以來學校拉票,但是他當然可以來學校運動,我們如果會連這個分際都抓不住,還談什麼民主呢?
 
 
(作者為中央大學認知神經科學研究所所長)

【2011/08/30 聯合報】


全文網址: 洪蘭:盲從的政治恐懼症 | 名人堂 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI4/6558139.shtml#ixzz1WUgGSdGa
Power By udn.com

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  這是一本剛出版時就上排行榜的書,也是當初我一直很想看的書。可惜當時沒時間閱讀,又擔心買了之後會繼續重演被我冷落的命運,所以就不買了,直到現在。小弟說要去補習班上課卻總閒閒沒事幹的待在家,或者興致一來就跑去看電影順便去中圖「參觀」。這段時間他「正好」陸陸續續到圖書館借書,所以我就順應的跟他提到幾本我很想看的書籍。想不到,這幾本書在圖書館裡竟然超受歡迎的,有的得預約才借得到,有的得看運氣才能摸到。但至少,近日被小弟給借回家來啦!

  暑假將至尾聲,工作之餘,電視節目提不起我的興趣,卻又不想繼續埋首工作之中。玩玩FB上的遊戲,正好借閱的書籍還沒有看,就來「偷閒」取樂一番啦!這一陣子脫離電視的箝制,重拾讀書之樂,讓我察覺到時間竟然多出許多。讀完了輕鬆小品《我是瀨上剛,請多指教》及王偉忠的《不機車很推車》(前者讓心緒愉悅,後者能激起熱情),我開始了《三杯茶》的閱讀之旅。文字很多(外國翻譯書大多如此),我也預料得到其中的文化與教育衝突不見得是我能接受的,但希望透過記錄名言佳句的過程,讓我能細細思索、慢慢品味背後的人性與文化,進而提升個人的思考向度。

  現在,開始品《三杯茶》!

 

碧人 寫於100/8/29 隔天放颱風假不用上班的深夜

文章標籤

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  才剛看完序跟第一小節而已,便發現許多值得記下來的名言錦句。有的是王偉忠自己的想法,有的則是他引用的名人語錄,不管如何,都讓我覺得王偉忠果然有他的獨特之處──這就叫人生智慧吧。

  為了避免忘記,我把它記下。

碧人寫於100/8/26

文章標籤

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

法新社 更新日期:2011/08/26 11:50 李威翰

 

(法新社聖保羅25日電) 巴西科學家發現地下4000公尺處有條河流,如同著名的亞馬遜河由西往東流。巴西當局表示,這是亞馬遜廣大雨林區2條排水系統之一。科學家團隊研究了國營巨擘巴西石油公司(Petrobras)在亞馬遜地區鑿的241座井,得出上述結論。雖然地表的亞馬遜河與這條地底河路徑類似,不過地下河流速較慢,在地底直通海洋。研究人員發表聲明指出:「這條河很可能是亞馬遜河出海口附近海水鹽分低的原因。」(譯者:中央社李威翰)

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110826/19/2xkwv.html

 

亞馬遜地底 發現更寬的地下河
 
台灣醒報 更新日期:2011/08/29 13:23 莊瑞萌

 

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】巴西一研究團隊指出,亞馬遜河底下4公里處,有一條綿延近6千公里的地底河流,其中河流寬最長達400公里,相較亞馬遜河的100公里寬,還高出許多。

 

巴西科學家是從70年代一家石化公司在亞馬遜地區探勘時,遺留的241座油井所收集的數據分析,並利用溫度差及水流運動相關數據模組,找出這條地底河的位置,並推論出地底下有這條河流。

 

巴西國家天文台研究人員表示,這條河位在全球第2長的亞馬遜河地下約4公里處,由西向東河長共約6千公里,其中河寬約200至400公里寬,相較地表上的亞 馬遜河寬100公里高出許多,其流量則大約每秒3900立方公尺,不過,相較亞馬遜河的每秒13萬立方公尺則緩慢許多。

 

對此,長期研究亞馬遜的美國林洞研究中心(Woods Hole Research Center)研究人員麥可寇表示,「從科學觀點來看,這是一項令人驚奇的發現,俗話說的好,外表不能代表全貌。」

 

不過,英國國家廣播公司BBC則報導,這條地下河的「河」水鹽分相當高,而且水是沿岩石間流動,與一般認知的河流有差異,因此,這條地底河被稱為「河」還言之過早。

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110829/115/2xqmg.html

 

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

路透 更新日期:2011/08/26 09:30

 

(路透倫敦25日電)天文學家發現1顆奇特鑽石星,就在我們銀河系的自家後院,環繞著1顆迷你恆星打轉。

 

此行星的密度遠遠大於目前任何已知行星,主要成份則是碳。由於它的密度實在高到不行,根據科學家計算,行星上的碳一定是結晶體,代表這個奇幻世界到處都是如假包換的鑽石。

 

墨爾本旋賓科技大學(Swinburne University ofTechnology)的貝爾斯(Matthew Bailes)表示:「從進化史和驚人的密度來看,全都指出這顆行星由碳構成。換言之,這是1顆超大鑽石。它每2小時週轉1圈,環繞著1顆中子星,整個運 行軌道小得可以塞進太陽裡面。」

 

這顆鑽石星距離地球4000光年,大約是從地球到銀河系中心距離的1/8。

 

貝爾斯和同事今天在美國「科學雜誌」(Science)上發布報告指出,鑽石星的質量比木星稍大一些,密度卻足足是木星的20倍。

 

但這個詭秘不可莫測的鑽石世界,近看到底是什麼樣子,卻仍是一團謎。

 

曼徹斯特大學(University of Manchester)的史塔佩斯(Ben Stappers)說:「如果要說它看起來如何,我連自己有沒有辦法推測都不知道。」「但我不認為它會非常閃。」中央社(翻譯)

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110826/16/2xkoc.html

 

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

法新社 更新日期:2011/08/26 01:50 王富民

 

(法新社巴黎24日電) 天文學家今天在「自然」(Nature)期刊表示,已經捕捉到銀河中心黑洞撕裂吞沒1顆恆星的天文奇觀。

 

美國國家航空暨太空總署(NASA)的史威夫特(Swift)軌道望遠鏡3月25日捕捉到從太空深處湧出的X射線,明顯出自1個強大無比的源頭。

 

近一步觀察後發現是1個「超級巨大」的黑洞,質量相當於太陽的100萬倍。

 

這種X射線閃焰是恆星遭黑洞強大引力拉扯撕裂,並吞噬時,從本身釋出的巨量高能物質。

 

「超大」黑洞通常出現在星系的中心。新發現的黑洞約與本銀河系一般大小。(譯者:中央社王富民)1

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110826/19/2xjxj.html

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聯合 更新日期:2011/08/21 10:26 記者高宛瑜/新竹市報導
 

卅六歲遺體處理師李安琪,一直忘不了父親車禍往生時,臉上破個大洞的「最後一面」,讓她面對因車禍、口腔癌、墜樓喪生的殘破遺體時,一心只想著「我要讓你們變漂亮」,每次她達成任務時,讓家屬感動大哭,有一回空難殉職飛官的家屬還列隊鞠躬。

 

李安琪原從事新娘秘書,七年前轉當遺體處理師。她投入許多熱情,國內沒有適合遺體修復的填充材料和化妝品,她自費買進口原料,並常練習到半夜,「希望像我父親一樣的遺體,都能重現生前的樣子」。

 

有位婦人罹患口腔癌過世,一大塊臉頰「不見了」,她的兒女拿著照片向殯葬業求助。李安琪先清瘡傷口,再用黏土、蠟將臉頰補平整,兒女驚嘆「比整型醫師還厲害」。

 

修復一具遺體動輒三、四小時,李安琪最長曾花八個小時。有次處理一具浮屍,因為氣味濃烈,讓她中途忍不住跑到外頭嘔吐,吐完又繼續做。

 

李安琪入行多年,只遇到一次託夢。有名年輕女子在夢中報上自己的名字、在哪間醫院,希望李替她修補遺體。李安琪半信半疑打電話到醫院,證實有這名女子,從北部趕到台中替女子修補。她至今不解此事,打趣說:「難道陰間也呷好道相報?」

 

四年前國軍六○一旅直升機墜機,八名飛官殉職,李安琪和多名遺體處理師義務幫忙修復,家屬瞻仰遺容後,列隊向遺體處理師鞠躬。

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110821/2/2x9kl.html


碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

103/10/10:

1.補充:分類關鍵詞、解釋說明與更多在書名上易混淆之書籍。

2.括弧內的案語有些是補充說明,有些則比較傾向個人吐槽語及感觸,可以略過不看。

3.看起來好像很多本書,不過你們可以不用全部去記,只要挑你自己比較容易混淆的書來記就行了。記得要懂得取捨與類推,不然記到最後就會暈船了。

*****************

碧人曰:

順應民意,我就把我整理的資料放進來了!別再被書名騙了,以下書籍依經、史、子、集的分類放置,這可是我特地去圖書館查四庫全書所查到的喔!若還有其他課文中所提及的書籍不知道分類,就再留言問吧。畢竟我查的時候,手邊並沒有帶課本,全憑印象查找!(100/8/12)

 =========================================

書名上容易混淆四庫分類的書籍

=========================================  

一、經部

 ★分類背誦關鍵:十三經★

說明:

1.經部,簡單來說,就是以儒家經典為中心的分類,而儒家經典則以「十三經」為中心。如果十三經背不起來,就請以「六經」(五經)為背誦核心,然後再逐步向外推衍。最後把握一個關鍵:只要跟發揮十三經思想沒有關係的,就一定不屬於經部。

2.另外,需要注意的是與「易」相關的書籍。若是內容偏重於算命、卜筮等方面,則屬於「子部‧術數類」,因其內容已非屬「儒家思想」的闡發了。

3.「樂經」也是經部,不算是藝術類喔!

-----------------------------------------------------

◆容易混淆分錯的書籍:

《孟子》(入經最晚,而且書名有「子」字)

許慎《說文解字》:小學類

說明:

1.因為它是字書。古人認為學認字是學知識的所有基礎,先學「小學」,才能學「大(太)學」的知識。別忘了《爾雅》也是一部字書,但名列十三經之一。

2.小學類,只要是跟字音(韻書)、字形、字義(訓詁)有關的都是。

朱熹《四書集注》:四書類碧人案:瞧!朱熹的影響很大吧!光「四書」就獨立成一類了。)

 

二、史部

 ★分類背誦關鍵:二十五史★

說明:

1.以正史為中心來背比較有目標,而且歷史也會上到,因此可以一魚兩吃。以此類推,凡是記載各朝代相關的「歷史史實」(非虛構)的書籍,不論是用哪種方式紀錄,都屬於史部。

2.有人問:「地理志」記的是地理,與歷史有何相關?我的理解是:地理志記載的是山脈、水文、地形、地貌等客觀空間資料的前後變化,例如黃河的出海水道在歷史上有好幾次的更移,記載這些客觀資料,除了提供官員施政(碧人按:其實最重要的是打仗的情報,也就是「地圖」啦!地圖對古人的重要性,可是高達國安層級呦!就像前一陣子大陸衛星可以輕鬆取得台灣附近水域的水文資料,引起了國安疑慮是一樣的道理。畢竟當年元朝之所以攻日失敗,不就是敗在不諳海洋與氣候情況嗎?可不是豐臣秀吉比忽必烈厲害呢!天時、地利、人和,可是打勝仗的三大元素啊!可惜政府那些頭殼壞掉的官員,對這些機密情報的洩漏一點都不重視,沒有危機意識,很容易就不知不覺的賣國了。)的材料之外,也同時保存了自然界變遷的「歷史」。在經史子集的分類中,自然放入「史部」囉!

 ------------------------------------------------------

◆容易混淆分錯的書籍:

《東京夢華錄》:地理類‧雜記屬。

說明:

北宋‧孟元老撰,體裁為筆記體散文。記載北宋都城「開封」社會、政治、習俗、生活(碧人按:內含官署、河道、民居分佈。瞧?這不就是「地圖」資料了嗎?)的情況,有「文字版的清明上河圖」之稱譽。

《洛陽伽籃記》:地理類

說明:

北魏‧楊衒撰,為一部集歷史、地理、佛教、文學於一身的書籍,作者借佛寺盛衰來反映對國家興亡的感慨

《水經注》:地理類‧遊記屬

玄奘《大唐西域記》:地理類

徐霞客《徐霞客遊記》:地理類‧遊記屬

劉向《列女傳》:傳記類

藍鼎元《東征集》:紀事本末類

 

三、子部

  ★分類背誦關鍵:九流十家、技藝高超或思想自成一家之言者★

 說明:

以「九流十家」為核心,向外擴散推衍比較容易背誦。

-------------------------------------------------------------- 

◆容易混淆分錯的書籍:

《道德經》(即《老子》):道家類

《南華經》(即《莊子》):道家類

說明:

這兩本書在分類錯誤排行榜上高居第一、第二的地位呢!《老子》、《莊子》之所以改名為《道德經》、《南華經》,是因道教興起。二書作為宗教所尊奉的經典,豈能只是停留在「子」的地位而已。(碧人案:只是某一家之言,而非「天上地下,唯我獨尊」之書,這怎麼可以!?)故依其重要性而改稱之為「經」。(碧人又案:事實上,在先秦時,各家學派稱自家立派的重要書籍,本來就是以「經」稱之,要不是漢武帝「罷黜百家,獨尊儒術」,使儒家思想成為多數歷代王朝施政(洗腦教育)的重要經典的話,經部書籍才不會只有儒家典籍呢!)

《荀子》:儒家類

顧炎武《日知錄》:雜家類

王充《論衡》:雜家類‧雜考屬

顏之推《顏氏家訓》:雜家類‧雜學屬

《白虎通義》:雜家類‧雜學屬

沈括《夢溪筆談》:雜家類‧雜說屬(碧人案:屬科學方面的筆記類散文)

《孫子》:兵家類

《山海經》:小說家類‧異聞屬

《西京雜記》:小說家類

《太平廣記》:小說家類‧異聞屬(碧人案:大多收唐傳奇及六朝志怪等小說、異聞)

《穆天子傳》:小說家類‧異聞屬

《漢武帝內傳》:小說家類‧異聞屬

說明:

1.以上屬「九流十家」的範疇。

2.基本上你只要背它屬於哪一類即可,後面的「屬」分類只是幫助你方便去聯想、記憶內容而已。

3.最容易混淆的就是書名有「傳」、「經」,實際上卻是筆記小說的書了。

4.「道家類」除了道家的老莊思想之外,道教相關書籍也在同一類中。畢竟道教、佛教是中國兩大宗教,與宗教相關的思想、典籍亦可算是「一家之言」了。

5.子部也有「儒家類」,所收的書籍是屬於儒家流派的「思想家」的思想專書。例如《荀子》雖為儒家人物,但卻收入「子部‧儒家類」,又如:北宋五子中的張載的思想專著《張子全書》,也是收入「子部‧儒家類」。由此可知,即使是儒家思想,但只要不是以「十三經」為中心來闡發的書籍,就不會被列入「經部」。

陸羽《茶經》:譜錄類

《棋經》:藝術類(碧人案:這是一種專門技藝。)

《本草綱目》:醫家類

《宋高僧傳》:釋家類

《佩文韻府》:類書

《太平御覽》:類書

《藝文類聚》:類書

《冊府元龜》:類書

說明:

《太平廣記》、《太平御覽》、《冊府元龜》、《文苑英華》四書,號稱「宋代四大書」。(碧人案:有興趣的人可以用「宋代四大書」為關鍵字搜尋,網路上有詳細的解釋說明。)此四書內容豐富,分類編纂,且是相當大部頭的叢書,因此可以視其相當於現在的「百科全書」。但是四本書中只有《文苑英華》被放入「集部」,因為它雖然也是「分類編纂」的類書,但由於所收錄的內容是各時代的「個人創作」(文學類作品,含應用文、純文學等),所以才會歸入「集部」。

 

四、集部

★分類背誦關鍵:個人創作(含純文學)、詩詞曲等★ 

 -------------------------------------------------------------- 

◆容易混淆分錯的書籍:

《文苑英華》:總集類

說明:

《楚辭》獨立為一類。

 

 

 

文章標籤

碧人 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()