版花的碎念:
(2013.9.25)無明資料整理中.....

目前日期文章:201106 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
台灣醒報 更新日期:2011/06/13 11:53 蕭介雲
 

 

【台灣醒報記者蕭介雲綜合報導】宇宙竟然出現笑臉?原來這是美國太空總署(NASA)用X光天文台和衛星所補捉到 兩個怪物級黑洞的畫面,這兩個超大質量的黑洞相距約11000光年,看起來雖然像是笑臉,實際上卻正以驚人的吸力拉扯和大口吞噬星系,這項研究將刊登在最 新一期的天體物理學雜誌。

 

據研究提出,這個星系距離獅子座星系約4.25億光年,研究報告指出,銀河系比太陽質量還重上百萬倍的個超大質量黑洞,NASA稱為「怪物黑洞」,除質量外有些更散發出10億倍的太陽能量。

 

科學家描述這兩個怪物黑洞,類似一張微笑的臉,一雙明亮的核心拉出電弧旋臂,實際上,這是被合併的星系處於碰撞和破壞情形,觸發出大量氣體,並以極高溫度散發出大量能量,以螺旋向內的方式,被黑洞大口大口的吞噬。

 

這兩個怪物黑洞,東部核心被命名為馬爾卡良739,另一個星系被命名為NGC 6240,對於這樣的「雙活動星系核」,科學家表示,過去十分罕見,目前也正密切觀察兩者的交互作用與發展。

 

自2004年以來,科學家以X射線探測宇宙,已達650億光年的距離,並且發現數十種過去未知的系統。

 

(圖片來源:NASA網站)

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110613/115/2t7zy.html

碧人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

法新社 更新日期:2011/06/10 22:20 陳宜君
 

(法新社華盛頓9日電) 天文學家今天表示,遨遊於外太空的1對美國國家航空暨太空總署(NASA)探測船發現,太陽系外側邊緣含有不尋常的磁泡(magnetic bubble),且邊緣不如過去所想的那樣平滑。

 

航太總署表示,其在1977年發射的「旅行家」雙子星太空船(Voyager twin spacecraft),目前正在太陽圈(heliosphere)的最遙遠邊緣。這裡的太陽風(solar wind)速度緩慢,受到來自銀河系其他力量擠壓而扭曲。

 

波士頓大學(Boston University)天文學家歐佛爾(Merav Opher)表示:「由於太陽會旋轉,其磁場變得扭曲,並產生縐褶,有點像芭蕾舞裙。」

 

「距離太陽很遠很遠的地方,也就是旅行家太空船目前所在位置,裙子的縐褶擠成一團。」

 

航太總署表示,旅行家太空船目前距離地球將近160億公里,正在人類幾乎一無所知的太陽系邊界處,那裡的太陽風和磁場都受到「銀河系中我們這個角落的其他星體所噴出的物質」影響。

 

當太陽的遙遠磁場有些部分破裂,然後在壓力下重新組織時,就會發生「洶湧的磁泡之海」。

 

這些磁泡相當巨大,直徑約1億6000萬公里,這意味旅行家太空船光是要穿越1個磁泡,就須耗時數週。

 

科學家以往提出的理論是,太陽的遠方磁場彎曲方式呈現「相對優雅的弧形,最後會往回折,和太陽再度會合」。

 
不過平滑外圍日鞘(heliosheath)的影像現已被拋棄,因為科學家開始發現,這個區域其實會起泡,「彷彿泡沫一般」。(譯者:中央社陳宜君)
 
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110610/19/2t3tw.html
 

碧人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自由 更新日期:2011/06/11 04:11
 

自由時報記者蔡文居/台南報導〕生產石頭紙的台灣龍盟科技有限公司,就在台南市山上區,他們研發生產環保材質的石頭紙,並取得世界四十餘個國家的專利,所生產的石頭紙又叫環保紙或龍盟紙。

 

石頭紙印製出版的書,其實外觀與一般書籍無異,類似銅版紙張,觸感較柔軟,一般人難以分辨。

 

龍盟總經理梁仙和表示,石頭紙的材料主要來自於石灰石,但生產紙不像水泥須大量開採石灰石,只需利用石灰石碎石,磨成石頭粉做為原料,再利用五十五%至八十五%的石頭粉即碳酸鈣,結合無毒樹脂,經過特殊處理後,即可成為石頭紙,與一般木漿紙一樣供印刷、出版之用。

 

他表示,德、日雖有類似技術,但碳酸鈣的用量最多只有廿餘%,該公司應用大量石頭粉製成紙張,行銷歐美日及中國各地。

 

他表示,石頭紙中的樹脂原料,透過陽光的紫外線,三個月即可自然分解,石頭粉也跟著分解回歸大自然,而且生產過程不用添加水,一般紙張生產一噸要用掉四噸的木紙漿,石頭紙相對而言十分環保。

 

他說,一般石頭紙用來印製月曆、筆記本、海報,甚至教科書,目前國外運用很多。

 

http://tw.news.yahoo.com/list.html?categoryid=tech&page=3

 

碧人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

TVBS 更新日期:2011/06/09 22:40
 

不論東方或西方都有美人魚的古老傳說,世人卻一直無法眼見為憑,美國一群科學家不斷追查,從深海中錄到的一段神秘怪聲,到大白鯊肚子裡的不明遺 骸,很可能都是來自於人魚,科學家於是利用電腦動畫,模擬出人魚的長相,牠有大眼睛和高高隆起的額頭,有如納美人一樣,現在就透過動物星球頻道,一起去看 看傳說中的深海人魚。

 

這是來自深海的神秘聲音,美國國家海洋大氣局1997年在太平洋錄到的這段怪聲,一直是個無解謎團,沒有人知道這是哪種生物發出的聲音。

 

2004年4月初的清晨,華盛頓州兩名男孩發現了美國史上最大規模的鯨魚群擱淺現場,沙灘上除了滿是奄奄一息的鯨魚,他們還發現了奇怪東西。

 

美國軍方和科學家趕到現場,清理善後,為了探究尋擱淺原因,科學家從深海浮標裡調出錄音檔案,結果又發現了這個奇怪的聲音。羅尼韋伯斯特博士:「這是原速的1/3,結果是這樣子,至少有6個獨立的聲紋,所以在這裡看到的是語言,牠們在對話。」

 

確認了這是不明生物的對話,更加勾起科學家的好奇心,原來汪洋之中真的暗藏高等智慧生物,從南非另一起集體擱淺事件中,大白鯊肚子裡發現的不明遺骸,有可能就是科學家遍尋不著的神秘本尊。史蒂芬皮爾索博士:「掃描片其實應該轉過來,要這樣子來看。」

 

換個角度豁然開朗,原來這個神秘生物的臀部構造和直立動物一樣,於是科學家把牠的骨頭拿來重新拚湊。科學家芮貝卡戴維斯:「不是鰭,不是鰭足,而是手。」

 

牠會發聲說話,曾經用兩條腿走路,還有兩隻手,從這些人類特徵判斷,牠和人類有遠房血緣關係,有可能就是傳說中的人魚。科學家保羅羅伯森:「我們不只找到起源於人類的生物,而且還是會製作工具的生物,牠想出了如何切下刺魟的倒刺,用來捕魚。」

 

科學家透過頭骨重建,經由電腦動畫模擬,大眼睛、隆起的額頭,重現出有如電影納美人的人魚生物。旁白:「這種生物和海豚呼朋引伴,叫喚彼此,一起在海中獵捕沙丁魚。」

 

科學家發現的真是美人魚嗎?為什麼從古至今,牠們能在深海裡躲這麼久?只在神話傳說中出現,從古老的東方到近代西方,都不約而同聲稱看到這相同的神秘生物。旁白:「即使時至今日,仍然有匆忙之中拍攝的影片,捕捉到遠洋怪異生物的畫面。」

 

信不信由你,至少這群科學家深信不疑,還找上了2004年在海邊發現奇怪生物的男孩,雖然軍方一再告訴男孩,那只是海豹,但是他手機中這張千真萬確的照片,讓人不由得心生懷疑,傳說中的人魚有可能真實存在。

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110609/8/2t1ea.html

 

碧人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

法新社 更新日期:2011/06/11 11:20 李威翰
 

法新社舊金山10日電) 電腦大廠IBM今天宣布,已經設計出1種厚度僅原子大小的電路,能大幅提高行動裝置收訊能力,甚至掃描人類身上暗藏的武器。

 

正式名稱為國際商業機器公司的IBM科學家,以石墨烯創造出這種電路。石墨烯僅1層碳原子薄,結構狀似蜂窩,被認為是最薄的電子材料。

 

IBM指出,石墨電路具有1種寬頻混頻器功能,能改善低價智慧型手機等裝置的無線網路效能。

 

這種電路也可望讓手機在不可能的地方都收得到訊號,甚至加強安全掃描儀和醫療用X光的效能,還能減少輻射

 
IBM說,政府和企業已經等不及要發展這種技術,不過何時能商業化仍不得而知。(譯者:中央社李威翰)
 
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110611/19/2t4px.html

碧人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日前在中國時報副刊看到有人為文紀念毓老師,一直覺得這個名字很熟。查了下資料才發現他的偉大之處,以前讀到司馬遷對孔子的評價:「高山仰止,景行行止」, 一直無法深刻的體會箇中的情感,但透過這些文章,除了稍微認識了這位當代的偉大人物,也似乎對司馬遷的心情有一些些的體會(慚愧慚愧)。可惜小輩如我,未 曾有緣得見毓老或得其指點一二。當然,也希望大家能透過這些文章,認識大師的學養,並從中學習其人格精神與處世態度。因此,蒐羅網上與毓老相關的紀念文章 與新聞,羅列其下。(拖到現在當然是因為我沒空,但我一直放在心上,趁現在稍微有空時,便開始蒐集啦!─google很好用)

 

~ 碧人 2011/6/9 ~

 


 

1.關於毓老

 

    維基百科的資料

    

2.以下文章由毓老師的學生張輝誠(網名:犬馬)所收集與撰寫:

 
張輝誠:大隱──懷毓老師

 
 
林明進:元學第一村──(一)跟毓老師說說話

 
  文章原載於林明進老師部落格:http://linminching17.blogspot.com/2011/04/blog-post.html

  

毓老真精神(原載於人間副刊2007/10/12)

 

張輝誠:泰山頹兮──悼毓老師(原載於中國時報副刊2011/4/8)

 

張輝誠:毓老師與我──悼毓老師(原載於聯合報副刊2011/4/8) 碧人案:這就是我那時看到而感動的文章。

 

劉君祖:有孚惠心─永懷毓老師原載於「台灣周易文化研究會」電子報 第六期http://www.tweching.org.tw/eNews/20110401/index.htm#01

 

張輝誠:那你來吧──悼先師愛新覺羅‧毓鋆先生(原載於中華日報2011/4/10)

 

張輝誠:不可思議的太陽(原載於人間副刊2008/4/2)

 

賴聲羽:懷念毓老(原載於聯合報副刊2011/4/10)

 

凡〈奉元天德〉、〈不忘本〉(原載於http://balas.typepad.com/balas/2011/04/%E4%B8%8D%E5%BF%98%E6%9C%AC-1.html

  

3.其他紀念\追述\提及毓老的文章:

 

丁凡:毓老師(一)

 

丁凡:毓老師(二)

 

黃憲宇:平凡中見堅貞-毓老

 

何英杰:真儒事君知否---念毓老

 

黃忠天:圓通經脈的身教鴻儒—愛新覺羅.毓鋆

 

唐人:毓老 其一 

 

唐人TangJen:毓老的一段話和關於他的兩件事

 

唐人TangJen:關於毓老的報導和消息(此網誌為版主在2005/8/26所收集之文)

 

呂淑雯 談 愛新覺羅1996/5/23

 

謝瓊玉:吾思吾師──毓老師,您在何方(原載於:台灣立報1995/7/1)

 

永遠的「生命導師」─毓老

 

毓老紀念網頁(公祭新聞稿。) 

 

毓老追思專輯(youtube,有毓老上課的片段與生平簡介。強力推薦!!

 

4.毓老逝世相關新聞

 

2011/4/10公視晚間新聞-經學宗師毓鋆辭世 享壽106歲(youtube)

 

經學宗師毓老最後一課 聲影震學生(聯合報2011/4/11)

 

毓老歷經三度亡國 仍帶光明給學生(聯合報2011/4/11)

 

以經解經 毓老強調要做事(聯合報2011/4/11)

 

新覺羅毓鋆走完106歲人生 馬頒褒揚令(中央日報網路報2011/4/9)

 

一生傳奇經學宗師毓老逝世(中國時報2011/3/22)

 

經學宗師毓老告別式 產官學界送行(2011/4/11中央廣播電台)

 

5.專欄

 

老講誠信(原文部分公開,天下雜誌324期,2005/6)

 

 

碧人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


聯合報╱莫那能/排灣族盲詩人】   2011.06.03
 

身為一位以漢文寫作,也會講福佬話的排灣族原住民,我想針對成大蔣為文老師嗆聲黃春明發表些許意見。

 

蔣老師表明應該多多使用母語/族語書寫,是值得肯定的,雖然我本身慣用漢文,仍鼓勵會排灣族語的朋友,以這種語言做為書寫工具。然而,蔣對於黃的責罵,是很荒謬的事情;寫作應該是有空間的,作家用自己熟悉的文字系統表達,儘管使用漢文,也還是台灣文學的一部分。

 

以美國的英語來講,它創造出許多屬於自己的用語或詞彙。因此,稱之為美式英語,用以和英國的英語區別開。

 

接著看台灣,福佬、客家,以及國民黨遷台後引入的各族群,還是以漢文來建構屬於自己的歷史文化與生活經驗。我們可以說,漢字及漢文的詮釋權是多元的,不應 該將它和中國扣上直接的關係。也因為漢文系統,讓各族群可以在口語不通的情況下瞭解彼此的想法。此外,漢文在這座島嶼發展自己的獨特性,它可以彌補其他台 灣族語不足之處。從這角度觀之,它其實豐富了台灣的文化。

 

如果只能用台語文寫作,將掉入台灣國族主義的泥沼,這對少數民族來講影響重大。在台灣四五百年的發展中,因為福佬人是台灣最大族群,他們的文化不大可能消 失,一旦強調福佬話是唯一的正統性,就有可能壓抑到其他族語。台灣相對於中國已經是弱勢,在台灣內部還要搞分化會阻礙發展;我們不該用法西斯的態度看待文 化演進,不然將讓其他族群感到緊張。

 

其實在生活中,即便我是原住民,使用福佬話也不覺得彆扭,反而有些場合還必須用福佬話才能表現出那種「氣口」。但是,將它泛政治化便會讓人反感。

 

也許從福佬人的角度來看,會覺得福佬話也處於式微階段,不過,我相信透過家庭教育可以彌補。

 

進一步來看,我這一代的原住民,成年後就離開部落,長久以來逐漸忘卻母語。因此,我認為最應該鼓勵原住民使用母語/族語書寫,因為原住民的價值觀和語意的表達,並非可用漢文全然表達。

 

總結來說,我也為排灣族語的消逝感到無能為力,但能做的就是盡力保存母語和文化。其實,每個族群擁有的權利應該同等,不該有位階關係,假若我們都能為保存自己的文化盡力,同時尊重他人的文化,豈不是一件美好的事?

【2011/06/03 聯合報】
 
http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/6376732.shtml
 

碧人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 2011/5/27中國時報 
 
文/陳芳明
 
   黃春明接受「百年小說研討會」的邀請,五月二十四日在台南的文學館演講,題目是「台語文書寫與
教育的商榷」。在演講過程中,遭到一位據說是台語教授的鬧場,嗆聲黃春明不用台語創作是很可恥。當場還有人舉起布條抗議,顯然是有備而來。黃春明是宜蘭人,他的 小說不僅在台灣受到歡迎;而且在亞洲、在國際文壇頗受尊重。他的文學風格非常接近土地,語言也極為活潑。故事中的人物具有鄉土意識,但他從不以鄉土作家自 居,小說中的對白,也常常溶入台語句法,生動而親切,他也從不自封是台語作家。

 

    凡是閱讀黃春明的小說,都不能不受到他寬容的心懷所感動。他的台語傳播與感染,絕對毫不遜於以台語專家自命的運動者。在演講中,他特別強調,語言是在真實的生活中具體實踐,絕對不能藉由毫無統一的拼音語法訓練出來。他呼籲,如果是愛台灣就不要害台灣。

 

    在會議中鬧場的台語教授,有他一套苦心造詣的拼音系統,卻又與典雅的基督長老教會羅馬拼音出入頗大。長老教會的台語系統,已有長久的歷史 淵源,他們在每天的禮拜過程中,在日常生活確切實踐。其影響力深入民間,傳播力量非常強大。絕對不是深鎖在學院裡的僵化教育,能夠相互比並。如果黃春明沒 有使用台語創作是可恥,一位大學教授使用國語在會場抗議,才是真正可恥。

 

    台灣是一個多族群,多語言的社會。如果要定義台灣文學,就必須以台灣的歷史經驗與社會內容為依據。如果所謂台語是指福佬語,那麼如何定位 客語、外省與原住民的作家?鍾理和是美濃客家人,他的文學作品從來就是以白話文創作。依照這位台語教授的指控,鍾理和不僅不能納入台灣文學,而且還有可恥 之嫌。

 

    殖民地時期最成熟的台灣文學作品,幾乎都是以日文創作。那些令人難以忘懷的作家,楊逵、張文環、呂赫若、龍瑛宗、吳濁流,沒有一位不是依 賴日文從事創作。他們在小說中,除了少數台語對白之外,都寫出一手漂亮、流利的日文。他們藝術價值,到今天仍然呈現無可輕侮的尊嚴。他們使用殖民者的語 言,卻完全無損文學中的批判精神。

 

    黃春明的小說<沙喲娜拉,再見>、<蘋果的滋味>,道出七○年代台灣社會最深層的抗議,對於美日帝國主義的批判,到今天仍然散發令人動容 的精神。語言是負載思想的最好容器,只要能夠使藝術價值與抵抗精神真實傳遞出來,便無分台語與國語。何況,國語在現階段是各族群相互溝通的最佳平台。刻意 彰顯特定族群語言的重要,無異是在傷害其他族群的情感。

 

    所謂台灣文學,並不等於狹義的台語文學。在本島與離島的任何族群寫出的所有作品,都是屬於台灣文學。語言傳播與訓練,不能永遠抱持受難心態,不能只是以脆弱的心情抗議,而是走進生活,介入社會,寫出具有高度藝術的文學,才能使語言健康起來。

 

    (作者為政治大學台灣文學研究所所長,本文轉載自最新出刊的1736期《時報周刊》子午對流專欄)

 

 http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112011052700382.html


碧人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這讓我想到韓愈〈祭鱷魚文〉裡所描寫的情景。by碧人
 

民視 更新日期:2011/06/01 10:01

 

美國南方的洪水遲遲未退,引發一些意想不到的後遺症,那就是原本生活在沼澤區的鱷魚,紛紛出走、四處游晃,讓鱷魚獵人忙翻天,也意外發了一筆災難財。

 

密西西比河水位居高不退,讓平常深居在沼澤的鱷魚,搭上順風車。只是鱷魚樂了,附近居民可就慘了。

 

海南是專業的鱷魚獵人,拜密西西比洪水之賜,他被州政府請來「專釣大鱷」,意外發了筆小財,不過這種辛苦錢可不好賺。特製鉤子、釣竿、魚叉、套繩和專門套住 鱷魚血盆大口的橡皮圈,這些生財工具一樣都不能少。他船身的齒痕,就是每次與鱷魚搏鬥的證據。而他最大的報酬,就是鱷魚皮和鱷魚肉。

 

不過也不是每頭鱷魚最後的下場都是進了海南的冰箱,通常這些落跑鱷魚都會被重新安置,只有興風作浪的惡霸才會被賜死。重點是人不犯我,我不犯人,這點,海南和鱷魚倒是有志一同。(民視新聞 陳淑惠綜合報導)

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110531/11/2sisb.html


碧人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()