版花的碎念:
(2013.9.25)無明資料整理中.....

目前日期文章:201105 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
源頭出狀況,大家一起死。說實話,既然近年大家的觀念改變了,政府其實可以趁著這一波開始大力整頓,所謂沒有破壞哪來的建設,何不(也只能)利用教育(或利誘、重刑)的力量來逐漸改變這樣的趨勢?唉,為何每次都是等到出事(尤其是出大事)的時候,才有改革的決心呢?令我想到「差不多先生」這篇文章哪!另外,這篇文章所提到的「賣相」、「成色」等消費共業,正好與「病梅館記」裡頭的譬喻相近。可以拿來當教材用。by碧人
  
 
自由時報(美洲台灣日報)2011/05/28        
記者楊久瑩/特稿

 

市場上,灰色的新鮮吻仔魚賣相不好滯銷、枯黃的安全金針引不起消費者興趣、咖啡色的魚卵老被餐廳及店家挑剔…,而同樣的產品,便宜的總是優先被考 慮;當老闆被消費者教育,必須用更好的賣相爭取消費者青睞、俗擱大碗等於暢銷時,吃到添加色素與人工甘味的水果、買到漂白的魚丸、喝到添加沒必要存在的起 雲劑飲品,該怪誰?

 

黑心起雲劑事件愈演愈烈,消費者認為政府難辭其咎,政府認為業者罪不可赦,但業者心裏也有答案,添加起雲劑是為迎合消費者長期對食物色相的偏好,還可以降低成本搶到商機。共犯結構造就食品不安全的共業,苦果得由這塊土地上的人共同承擔。

 

塑化劑事件後,有學者及業界坦言,起雲劑非必要品,各類食品中其實都可以不添加,但台灣長期消費習慣中,天然與反璞歸真經常被忽略,許多學界及業界 大老心知肚明,但他們極少主動揭發真相,以致在麥當勞濾油粉事件曝光後,大家才知道看似清澈的油可能加了砷濾油粉;三鹿蒙牛奶粉加入三聚氰氨可提高蛋白 質、減少奶量。

 

衛生署長邱文達昨天將責任拋向業者未能自律,但政府同意添加沒絕對必要的起雲劑,卻缺乏把關監督;以及每次出現危機事件,總是手忙腳亂,缺乏SOP標準作業流程,以致從生產、製造、販售到消費市場一團混亂,業者無從遵循,消費者充滿不安,責任難道只要怪業者嗎?

 

最近,台灣紅了,人民的臉卻綠了!過去,我們笑「中國製造」等同劣質商品,曾幾何時,臉丟到國際,連中國政府也說要加強對「台灣製造」產品的檢驗,真是夠了!

 

惡質的消費文化造就了奸商文化,黑心起雲劑事件更深層的意義是:消費者在滿足口腹之慾時,也要以實際的消費力大聲告訴業者,我們寧願要不太美麗的天然食品,讓共業變成雙贏。

 
http://www.taiwandaily.net/gp2.aspx?_p=kSF1c9zU9HSwr5+1owwnk4ORAV2UV+Ap
 

碧人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011/5/27

 

(中央社倫敦26日綜合外電報導)一群研究人員聲稱,他們已發現歷來所偵測到的最遙遠爆炸,在靠近人類所能觀察範圍內宇宙的最邊緣,1顆衰變的恆星釋出高能輻射脈衝。

 

美聯社報導,這場恆星爆炸最初是由美國國家航空暨太空總署(NASA)的人造衛星在2009年4月發現,不過研究人員今天宣布,他們後來蒐集資料,辨識出爆炸發生在130億光年外的宇宙,意味這起事件發生在宇宙形成初期。

 

發現此事的科學家之一李凡(Andrew Levan)表示,這場過去發生的爆炸開啟瞭解宇宙初期的機會,顯示在宇宙誕生的最初幾億年內,巨大恆星早已開始步向毀滅。

 

這場特殊爆炸並非是超新星(supernova,恆星在接近演化末期時經歷的1種劇烈爆炸),而是伽瑪射線爆(gamma ray burst),後者是指短暫卻強烈的高能輻射脈衝。這類爆炸被認為是來自巨大恆星在瓦解變成黑洞的過程,會將能量噴射至宇宙各處。

 

伽瑪射線爆不僅威力比超新星龐大,速度也較快,通常持續僅數秒或數分鐘。它們的運作方式也不同。超新星會朝四面八方釋出輻射,但伽瑪射線爆只會以類似雷射的狹窄波束釋出,因此難以被偵測。(譯者:中央社陳宜君)1000527

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110527/5/2sb4n.html

 

碧人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011/5/28

(法新社華盛頓26日電) 今天發表的研究報告指出,月球上的水可能比想像中多許多,有些地點的水量也許和地球一樣多。這項發現使長期以來有關月球水如何生成的理論,遭人懷疑。

 

月球一直被認為是1個佈滿塵土而且乾燥的地方,直至數年前,首度發現月球上有凝結水。

 

如今凱斯西儲大學(Case Western ReserveUniversity)、卡內基科學研究所(CarnegieInstitution for Science)和布朗大學(BrownUniversity)的科學家認為,月球內部深處的水量較原先的想法多出100倍。

 

科學家們研究了1972年阿波羅17號任務從月球帶回的「橙色玻璃質土壤」樣本,這些土壤為37億年前月球爆炸時所形成。

 

他們運用精密的NanoSIMS 50L型離子微探針分析儀器,檢視土壤中的熔化物,也就是小片熔岩。

 

不同於大部分的火山沈積物,這些物質包覆在晶體中,因而能在爆發期間保存水份,不致揮發。

 

研究報告執筆人之一凱斯西儲大學地質科學教授奧曼(James Van Orman)表示:「這些樣本提供了觀察月球內部含水量的最佳窗口。」

 

奧曼並表示:「由我們所得知的水量豐富度而言,月球內部似乎與地球內部非常相似。」

 
這項研究結果發表於5月26日的「科學快訊」(Science Express)中。(譯者:中央社張詠晴)
 
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110528/19/2sbew.html
 

碧人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  法新社 2011/05/27 陳宜君

(法新社雪梨27日電) 澳洲22歲大學生佛瑞塞麥凱維(Amelia Fraser-McKelvie),已破解數十年來困擾天文物理學家的問題,在暑假期間發現部分所謂宇宙的「消失質量」(missing mass)。

 

佛瑞塞麥凱維暑假和摩納希大學(MonashUniversity)物理學院的1支團隊實習時,達成這項突破,找出被稱為「星系絲狀結構」(filament ofgalax)龐大結構內的謎樣物質。

 

摩納希大學天文物理學家皮布雷特(KevinPimbblet)解釋,科學家過去就已偵測到出現在宇宙形成初期的物質,但現在無法確定其位置。

 

皮布雷特告訴法新社:「有消失質量存在,是一般質量,並非黑暗質量…它消失到現在。」

 

「我們不知道它的去向。現在我們確實知道它的行蹤,因為這就是佛瑞塞麥凱維的發現。」

 

佛瑞塞麥凱維是主修航太工程和科學的學生,在針對這個謎樣質量展開鎖定目標的X光搜尋後,她能證實這個質量已移動到綿延浩瀚宇宙的「星系絲狀結構」。

 

皮布雷特稍早的研究成果已顯示,絲狀結構可能就是「消失」物質的所在處,據信消失物質的密度低,但溫度高。

 

皮布雷特表示,天文物理學家過去20年來對「消失」質量已有了解,不過最近幾年才出現明確指出其位置所需的科技。

 
皮布雷特表示,這項發現可推動打造專門設計用來研究質量的新型望遠鏡。(譯者:中央社陳宜君)

 
 
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110527/19/2say8.html
 

碧人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報╱平路】2011.5.27

電音三太子揚名國際、成為台灣活力代表作的時代,有對父子,象徵意義上,都是封神榜裡的哪吒。

 

鄭芝龍與鄭成功父子身上,皆透著這種顛覆與叛逆的鋒芒。鄭成功固然大義滅親,信上寫著「吾父既不以兒為子,兒亦不敢以子自居」,就此剔骨還父;而以人間天 上亂一亂的角度來講,鄭芝龍的行徑更酷似那個離經叛道的紅孩兒!大戰荷蘭人的光景,他的船艦左輪生風、右輪噴火,而他在水裡搓洗一下身上的混天綾,就足以 翻江倒海,龍宮為之動盪。

 

比起鄭成功在廟宇的鼎盛香火,甚而延伸出許多降生時紅光燭天,長大後斬妖伏魔的神蹟,鄭芝龍儘管威鎮八閩海域,卻始終不曾修成正果!生時在菜市口被劊子手處決,死後,還繼續當反面教材被人厭棄。

 

鄭成功的幸運,是他很容易放進傳統的參考座標,順應的是人們熟悉的一套語彙。換句話說,他這個故事體裁不費事(也不假思索!)就置入文天祥、史可法等一脈 相傳的所謂道統,他雖有日本母親,卻是正統儒生,表現的是溯自屈原、蘇武、岳飛…所謂氣節的延續。至於鄭芝龍,他的降清,衝擊到傳統的根基,逆反於不事二 主的忠君思維。一個順勢,一個逆勢,父子的歷史評價終究成了相反的兩極。

 

這對父子在後世眼光中,甚至是有趣的對照組。兒子鄭成功怎麼看都順眼,今日海峽兩岸從他身上各取所需。對岸紀念他,取他大敗荷蘭紅毛番,把台灣拉回祖國懷 抱,放在民族教本或統戰語境裡都是標竿人物。台灣則取他孤土孤忠的硬頸。讚他復興基地的眼光、譽他放手一搏的海島經營,延平郡王祠裡四時祭祀,匾額寫著 「開台聖王」,儼然夠本土,算我們的保台英雄。

 

鄭芝龍的不幸,亦在於他本身經歷太豐富太異質,洋名叫做「尼古拉斯」,他生前信洋教、有異國女婿,家裡還有座天主堂,當時他國際化的程度超前,結盟的對象 因時制宜,又以公司的結構經營船隊,實難運用傳統的修辭去評述。而他有心打開清朝的海上視野,畢竟,他由經驗得知,在大航海時代,商人需要整個帝國做商業 行為的後盾,除了兒子的執意抗清壞了整整一局棋,放回當年的時代脈絡裡,鄭芝龍的企圖心也過分異質,非但難以迴轉朝廷對海洋的陌生感,還把自己也推入險 地。

 

到頭來,鄭芝龍的海上宏圖在史冊中被刻意漠視,其中昂揚的想像力與雄偉的創造力,在史觀上被刻意低估。他死後兩百年中,統治者仍把大海視作險阻,政策反反覆覆,幾度祭起「片板不能入海」的禁令,海天遼闊的近世,屬於無從想像的禁境。

 

至於鄭成功,他生涯其實多有可議,個性峻烈,不赦小過,無論對象是家人、部屬、荷蘭人、原住民,他的誅殺毫不手軟,真叫做超級殘酷。卻因為他被嵌入一套符合傳統的敘述模式,只要大節不虧,其餘一概視作可忽略的小節。

 

問題是,大節是什麼?

 

看看這對父子,想想他們父子殊途的命運,雖是電音三太子的時代了,但你我不是哪吒,從不是河岸上自開自落的蓮花。如今舊框猶在、鄉愁未遠,雖不自知,我們 身上承載著所謂道統;三太子可以搖滾金光、電音入耳,我們腦袋裡世襲的,還是很古老很封建的那套文化符碼。(作者為作家)

 
 http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI4/6362399.shtml

 

碧人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聯合2011/05/26  編譯朱小明/報導

 

美國考古學家利用衛星紅外線影像,發現埃及地面下埋藏的1000多棟建築與3000處聚落,包括17座前所未知的金字塔,初步挖掘已證實其中2座金字塔的確切地點。

 

美國阿拉巴馬大學的莎拉‧帕卡克(Sarah Parcak)在美國太空總署(NASA)贊助的伯明罕實驗室進行太空考古研究,利用距離地表700公里高空的衛星攝取影像,搜尋古代遺跡。衛星功能強大,能辨識直徑1公尺以內的地面物件,並以紅外線辨識地表以下的物體。

 

古埃及人以泥磚為建材,泥磚的密度遠比周圍泥土來得高,在衛星影像中很容易分辨。衛星成為考古學新利器,帕卡克開玩笑的說:「印第安納‧瓊斯已經過時了,我們早就超越這位電影中的考古英雄。哈里遜福特,承讓了!」

 

帕卡克是太空考古學先驅。她表示:「挖掘金字塔是所有考古學家的夢想。」她最近前往埃及薩卡拉市(Saqqara)實地參與挖掘金字塔的工作。當地政府原本 不相信地下埋藏2座古代金字塔,初步挖掘證實金字塔的存在。地方當局現在認為,這可能是埃及歷來最重要的考古遺跡之一。

 

帕卡克對塔尼斯(Tanis)的發現尤其興奮,當地出土一棟3000年前的房屋,建築物的輪廓與衛星影像完全吻合。

 

英國廣播公司追隨帕卡克的埃及沙卡拉考古之行,拍攝「埃及的失落城市」紀錄片。帕卡克認為,目前的考古發現只是九牛一毛,僅觸及埋藏在地表淺層的古代遺址,數以千計的古蹟被尼羅河淤泥掩蓋。

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110526/2/2s7a8.html

 

碧人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

碧人曰:這跟古人的神滅論基本上沒有太大差別。
 
中央社 更新日期:2011/05/16 20:41

(中央社倫敦16日綜合外電報導)英國理論物理學家霍金在訪談中指出,在他的宇宙觀當中,天堂並不存在,天堂只是說給恐懼黑暗者聽的童話故事。

 

霍金(Stephen Hawking)在英國衛報(Guardian)今天刊出的專訪中說,人類的頭腦就像電腦一樣,一旦重要元件失靈,就會停擺。電腦故障停擺後,便沒有來生,也沒有天堂,那只是說給怕黑者聽的童話。」

 

今年69歲的霍金,21歲時診斷出罹患運動神經元疾病,導致全身幾近癱瘓。當時醫生認為他只能再活幾年。不過,他1988年出版巨著「時間簡史」(A BriefHistory of Time)後,搖身變成聞名全球的科學家。

 

霍金告訴衛報:「過去49年,我一直活在可能英年早逝的前景中。我並不害怕死亡,但我也不急著死去,我還有很多事情要做。」

 

罹患絕症,幾乎全身癱瘓的霍金,只能借助聲音合成器發聲。

 

霍金2009年在美國巡迴演講期間曾經跌倒,因傷勢嚴重而引起外界高度關注。但後來還是康復返回英國,並一直在劍橋大學從事研究工作至今。(譯者:中央社楊樹根)1000516

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110516/5/2rn1m.html

 




碧人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中央社 更新日期:2011/05/18 00:52

(中央社台北17日電)歐洲9位最優秀科學家準備在10年內打造電腦模式的人腦。他們聲稱,若計畫成功,可能有助於巴金森氏症的治療,也有助於製造智慧型機器人和超級電腦,讓目前既有的同類產品相形見絀。

 

參 與這項「人腦計畫」(Human Brain Project)的研究團隊正在向歐洲聯盟(EU)爭取10億英鎊的補助金。這支小組是由瑞士洛桑聯邦理工學院(EcolePolytech Federale in Lausanne)的神經科學家馬克蘭(Henry Markram)號召成立,正聚集在瑞士和德國進行研究。

 

據 英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,這支研究團隊可能無可避免會被媒體冠上「科學怪人小組」(Team Frankenstein)的綽號。在科幻小說「科學怪人」(Frankenstein)中,瘋狂科學家佛蘭肯斯坦(Victor Frankenstein)以人工方式賦予屍體生命,造出所謂的科學怪人。

 

馬克蘭接受德國新聞週刊「明鏡」(Spiegel)訪問時說:「這是人類的3大挑戰之一。我們必須了解地球、太空與大腦。我們需要了解人之所以為人的原因。」

 

這支團隊的科學家和研究人員相信,若能取得資金,他們將可在12年內仿製出大腦這個人體最重要器官。

 

不過馬克蘭說:「打造人腦並非不可能。只要10年,我們就能辦到。」「這項研究一旦成功,每年將幫助20億大腦出現某種受損的人。」

 

這項計畫如果成功,應用範圍極為龐大,例如製藥公司可在電腦模型上測試新藥,直接略過人體測試,大幅縮短測試階段。

 

德國科隆(Cologne)附近的尤利希研究中心(Julich Research Center)內的超級電腦,會在這項研究中扮演重大角色。馬克蘭說,這項研究涉及「如海嘯般龐大的資料」。

 

另外,美國耶魯大學(Yale University)和土耳其數個研究機構合作,找到負責人類大腦獨特發展的單一基因LAGMC3。

 

人類的記憶和複雜思考能力,都是透過大腦皮質的縐褶波紋輔助,而大腦皮質特性的發展,就是由LAGMC3控制。只有腦容量較大哺乳動物的大腦有縐褶,人類最為顯著。

 

研究人員發現1位土耳其患者的大腦缺乏人類特有的盤繞縐褶現象,結果發現是該病患的LAGMC3基因出現極小變異,因而出現缺乏縐褶現象的突變。

 

研究人員表示,這顯示這個基因在人類大腦發展中所扮演的重大角色,讓科學家可以進一步揭開大腦皮質的謎團。(譯者:中央社陳宜君)1000517

  

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110518/5/2rpmd.html

 

碧人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

法新社 更新日期:2011/05/19 14:35 李威翰

(法新社巴黎18日電) 天文學家今天宣稱目睹不可思議的現象:部分行星似乎不會圍繞著單一恆星,而是自由地漂流在宇宙間。

 

為期2年的宇宙觀測發現,有10顆行星,重量皆相當於太陽系中最大的木星,與最近的恆星有非常遠的距離,意謂其中幾顆可能不受束縛,在銀河中自在漂流。

 

這項刊登在英國「自然」(Nature)期刊的調查,打破系外行星學的藩籬,這門學問鑽研太陽系外行星。

 

自1995年以來已經發現超過500顆這種漂流行星,不過大小直逼木星的行星倒是頭一次發現,它們的公轉半徑相當遠,好似「不受束縛」。

 

科學家在尋找公轉半徑介於10至500天文單位的物體時,發現這些行星。1天文單位等於地球至太陽距離,即1.5億公里。

 

相比下,木星距離太陽只有5天文單位,公認是太陽系最外圍的海王星,公轉半徑也只有30天文單位。

 

理論指出,行星形成,是由於塵土和瓦斯凝聚,終其一生無法脫離恆星引力束縛,一輩子圍繞公轉,直到恆星燃料耗盡死亡為止。

 
不過這項新發現顯示,這些公轉半徑非常遠的行星,早在形成初期就擺脫引力束縛。(譯者:中央社李威翰)

 
 
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110519/19/2rtbk.html
 

碧人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報╱李枝桃/國中校長(南投市)】

        「媽媽,今晚有沒有特別想吃什麼?」最近下班前,經常接到女兒打來詢問的電話。四月醫院實習結束,在家準備七月國家考試的女兒負起所有的家事,從採買清潔、到烹調,一手包辦。同事聽聞都羨慕不已,除了誇我女兒很厲害之外,也感慨現在的孩子大半都不會做家事。

         記得有一回,與幾位校長聚會,一名校長感慨地說,老師認真與否,從教室的乾淨與否就可以看得出來,認真的老師連整潔打掃時間都會認真指導。另一名校長卻 說:那倒未必,有的老師很認真教學,但他(她)真的不會指導掃地,因為她的成長歷程也備受寵愛,都沒做過家事,又怎會教導學生?大家聽完都不免重重的嘆一 口氣。

        記得我剛上小學的第一天,父親便交給我一把掃把,我必須負責打掃一個房間,那把掃把是成長的印記,代表我的成長及責任的開始。從小到大,我從沒抱怨過要做 家事,因為在我家不論男女都有分配到工作,即使是一家之主的父親,也要下廚或者幫忙晾衣服,父母教我們的是:家裡的事,每個人都有責任要分攤。做家事便成 了一個習慣、一項認知及對家庭一份永遠繫念的感情。因此我對女兒的教育也是如此,我希望她們也有和我一樣的感受,在分攤家事過程中,緊緊牽繫著一家人的感 情。

         女兒剛到外地讀大學時,返家提到「有的同學連切個水果都不會,有的甚至連洗衣機都沒碰過,夠誇張吧!他們在家是茶來伸手、飯來張口,什麼事都不用做耶!」

         「哇!那聽到你們會煮飯菜、洗衣服不是要佩服得五體投地了!他們一定認為你們很厲害吧!」聽我這一說,女兒搖搖頭:「不是我們厲害,也不是他們笨,是他們的父母沒有教他們這項大能力。」

         去年暑假,我接受對岸一所學校邀請,前去參訪順便洽談兩校交流事宜,暑假期間學校仍然有營隊進行活動,宿舍裡也有老師仍住在裡面,但我跟著該校校長到宿舍 時,仍被宿舍的髒亂給嚇到了,皺著的眉洩漏我內心的疑慮,「假日阿姨歇息,沒人掃地,所以比較髒,明天阿姨上班就會好好掃了。」我被校長的解釋給弄混了, 「難道學生不需要掃地嗎?」校長聽到我的問題,撇著嘴輕鬆的說:「阿姨多便宜呀!請阿姨掃就好了,學生不用掃,」這回答讓我決定不要交流,也明白他們的孩 子驕縱的原因,回國前我告訴她:「歡迎您帶學生到我學校參訪,看看我們的生活教育。」在那一刻,我覺得自己好驕傲!好驕傲!

         今天是國際家庭日,大家可能感慨於二成五的公主王子不做家事,也討論著要如何讓孩子做家事。或許我們該從自身先檢討起,是誰不讓孩子做家事?是誰忽略了這 項基本的生活能力?或許我們也該想想長輩是如何教我們的,不需要金錢、玩具的利誘,只要讓孩子知道那是家庭成員不可推卸的責任、那是愛家的一種表現、更是 生活的一個習慣;更或許就從這一刻起,不要分爸、媽、兒子或女兒,大家開始一起做家事吧!

   

【2011/05/15 聯合報】http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/6337182.shtml
 
    

打掃清潔 助我保送升學
 
 
【聯合報╱李政達/科技大學體育講師(台南市)】
   

        教育部公布一項中小學生做家務調查顯示,約有二成五的中小學生不會幫忙做家事。筆者以為,自小若未養成熱心參與習慣,將來真的很難要求這些新新人類主動幫忙。

         以目前各大專院校積極推動的「服務學習」課程為例。要求大學生們一大早到校,協助校園裡的清潔工作。每個學期需集滿多少時數的「志工服務」,才能順利畢業。原本是立意良善,但許多學生卻深以為苦。特別是,那些從小就被父母親捧在手心,一切以升學為重的天之驕子們。

         筆者每學期訪視學生校外賃居處所,常會發現學生居住處所髒亂,浴廁異味撲鼻,學生卻處之泰然的案例。詢問為何可以如此?卻答曰:公用浴室,又不是只有我一個人在用。

         父親自幼習武,筆者在國中階段即被帶到訓練場。父親把我交給教練的同時,也明確地規定──比任何人早到,比所有人晚回。艱苦訓練之餘,練習場的盥洗室、地板、鏡子、器材…打掃整理我都必須協助。資質並非頂尖的我,卻受益最多,也因此以優異的成績,保送體育科系。

         如今任教大專院校,辦公室的浴廁使用者眾,每逢髒亂時,在運動後盥洗前,隨手拿起清潔用具,刷洗一翻。為著,只是大伙使用時清潔舒適,自己看了高興而已。

         筆者常以自己為例,訓勉那些「服務學習」課程被當的學生。但真正聽得進去的,還是少之又少。

    

【2011/05/15 聯合報】http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/6337190.shtml
  
 

碧人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很多學生一想到提筆作文就傷透腦筋,卻也有許多人在生活的空隙裡,硬擠出時間,競相報名文學創作班。不管在學校對學生演講或在文學營裡為學習寫作的朋友上課,常常被問到這樣的問題:「作文與創作到底有何差別,何以給人的感受如此不同?」我常笑稱:「作文是應付老師的,往往沒有心意;創作是為自己而寫的,不吐不快。」所以,看起來主動與暢所欲言往往是關鍵所在。

學生練習作文的目的,通常是為了在考試時得高分。所以,為了博取閱卷老師的青睞,常常去揣測他們的胃口,事實上,這樣的想法常常會蹈空,因為沒有人能預知自己的考卷會落在誰的手裡。前衛的?保守的?而一旦心存討好,作文便絆手絆腳的,無法暢所欲言,公民與道德的那一套最安全的說辭通常成為最後的選項,結果是千人一面,毫無創意可言。

喜歡創作的人,不管寫得好不好,多半視寫作為一種寄託,因為從寫作裡感受到充分的樂趣,不管這種樂趣是否經歷痛苦的煎熬才獲致。有人以為作文之所以無趣,是因為被動書寫,所以缺乏意願。事實上,創作有時也不必然掌握主動,諸如現今各大報副刊往往採取企畫性編輯,多半也是先設定了主題。季節流轉,讀者徵文主題隨之變化:二月寫過年、四月說清明、五月描摹母親、八月敘中秋、年終歲暮總回顧。想到花事爛漫,那麼,作家被動受邀,輪流上場談杜鵑、說玫瑰、寫茱萸、描櫻花、詠桐花……,有如華山論劍,讓人眼花撩亂。君不見,各種設了主題的徵文,參賽者仍絡繹於途,大部分不僅為了稿費或獎金,我就知道有好些個喜愛創作者的作品從未被刊登或得獎,卻仍興致勃勃投稿及參賽,展現九死無悔的深情。原來,人人胸中都有塊壘,創作可以幫忙人們一吐為快。

有意思的是,同樣的題目,不但寫法往往南轅北轍,內容更是百花齊放。前年,我們幾位文藝工作者一起搭機前往法國參加朋友女兒的婚禮。回來後,各自表述:有人用繪畫;有人以攝影;有人驅策文字,合著出了一本名為《巴黎的那場婚禮》的書,不說取景的角度不同,心情、感觸更是千迴百轉。坐了同一架飛機;吃喝同樣的飲食;在粉紅駭綠圍繞的古堡內見識同一場中外聯姻,每一個人的著眼點卻有著如許的差異,顯見就算同樣的命題,也一樣可以繽紛多彩,不必然大同小異。所以,說來說去,是否容許多元發揮才是現今作文與創作的最大差別。

其實,作文應是創作的前身,具體而微,兩者殊無二致。創作的樂趣,應要能在習寫作文時被逐漸培養出來。而阻礙樂趣的最大元凶,無疑就是過度的道德框架、死板的起承轉合,只要先去除該寫或不該寫的設限,讓文字解甲歸田,文章自然就海闊天空起來。

當然,我們也知道,人的性向不同,對各學科的興趣與體會深淺不一,有人最後投入筆耕的園地,有人將目光凝視他方,未必人人都得從事創作。然而,作文寫得好有諸多實質的好處,不容忽視:寫論文,求取更高學位;寫情書,追求終身大事;寫自傳,牟取生活之資;寫便條、寫信、寫讀書心得、寫卡片、寫文書,和別人和世界作明確溝通……,無一不仰賴好文筆。所以說作文既是創作的基礎,更是生活的好幫手。(作者為國立台北教育大學語文與創作系教授)

 

2011/05/05聯合報】

  文章網址:http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI4/6317049.shtml 

碧人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

我很沮喪。

原因:莫名。

碧人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()