版花的碎念:
(2013.9.25)無明資料整理中.....

目前日期文章:201102 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 
近日整理各班寒假閱讀書單,有些人的書單很明顯是重讀之作。在懷疑是因偷懶還是沒時間還是真心喜愛而重讀的情況之餘(雖然我還是接受了他提交的書單,即使我明明希望能拓展閱讀廣度),以及趁著假日順便在網路上亂逛,看看有無好文可以提供給學生之時,竟然讓我看到了這篇網誌:
 

什麼書讓你,讀再多遍也不厭倦?  (原載2005年12月11日【開卷】周報)

 
說實話,我是個閱讀廣度滿大的人,但缺點便是某些書讀後便不會再回頭看他了。以休閒書為例,我重讀機率較高的是「哈利波特」,原因自然不難想像。每年都會有一部新的「哈利波特」電影出現,所以看完電影,不滿電影情節又剛好有時間,便會把家中所有的七部哈利波特重讀一次。(第一二三集我有英文版喔,可惜只翻了三頁便束之高閣了。)以專業書為例,重讀率最高的其實是論孟(其次是教科書所選古文),這當然是為了備課囉所導致的結果囉!也因為每年都要找最新時事,以便最短時間內講解完論孟內容,部分較有疑義的內容就必須多方參考各版本的書籍。雖然如此,每當我遇到某事而有些感悟或感慨時,總會讓我聯想到論孟中的某些語錄,倘若因年代久遠而記不清時。便會執著的翻閱四書,直到找到記憶中的那一則才甘心,或許也正因為它能與個人的人生經驗相呼應,才成為我回顧率最高的書籍吧。
 
你呢?
 
什麼書讓你,讀再多遍也不厭倦?
 
碧人
 

碧人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報╱洪蘭】2011/2/14
  

初二回娘家,大家正在廚房忙時,突然門鈴響了,我去應門,一位老先生手上拎了一籃水果站在門口,看到我,稱呼我「洪小姐」。我吃了一驚,已經很久沒有人叫我 洪小姐了。他從口袋掏出名片說:「民國五十一年時,我在城中區送掛號信,你教過我英文」。我思索著:民國五十一年,我才念高一,自己都泥菩薩過江,怎麼可 能教他英文?他看我猶疑,又拿出一張他當年做郵差的老照片,我想起來了。

 

原來父親在辦刑事法雜誌,常有掛號信。掛號信要蓋章,進屋裡拿圖章時,母親會叫我們倒一杯水出去給郵差喝,因為當時沒有便利商店,無處買水。有一天,我左 手拿圖章,右手拿冰水出去領掛號信時,這個郵差蓋完了章,靦腆的從汗水溼透的上衣口袋中取出一張小紙條,問我可不可以教他上面那個英文字怎麼念。我很驚 訝,但是看他臉都紅了,很誠懇的樣子,就盡我的力念三遍給他聽,他很認真的跟著念三遍,一口氣喝乾水,鞠個躬,跨上腳踏車就走了。我進屋去跟母親講這件事,母親嘆息說:「可憐哪!想念書卻無書可讀」。

 

以後這個人送信時,只要是穿綠制服的應門(當時家中有三人在念北一女),他都拿紙條出來問生字怎麼念。因為父親家教嚴,我們也不敢跟他多談,連他姓什麼都不知道。

 

母親自己去應門時,就會跟他多談一下,才知道他想用同等學歷報考大學,只是他英文根基不好,又沒錢補習,所以用土法煉鋼的方式死背生字。但是英文是個拼音文字,字母的組合跟念的音是有關係的,如果不知道字母跟音的規則,背起來是事倍功半。母親就勸他收聽空中英語教學,他苦笑說:「買不起收音機」。母親聽了 便記在心中,有一天,親戚的兒子要出國留學,母親就軟硬兼施的把那台收音機買了下來,送給他。後來我自己要考大學,每天到學校讀書,就忘了這回事。再過幾年,我們大家都去美國留學,就更沒有人知道了。

 

今天看到他著實驚訝。他說他感謝母親送他那台收音機,幫他打開了一扇門,他後來考上了師大夜間部,大學畢業後又考上了高考,分發到南部工作,最近退休,想 起母親,回來看望一下。他說曾來過幾次都沒有人應門(因為我父母已過世),但是門上還是掛著「洪寓」,所以他想我們應該還住在這裡,他挑年初二是知道我家 都是女生,初二應該有人在家,果然今天找到了我們。

 

他走後,我想起母親生前常說的「事在人為」,彰化大慶商工有個女生,家中沒電腦,卻拿到跟電腦有關的廿張證照;桃園大興高中的男生,基測才一三五分,也拿 到十七張證照。有心讀書,怎麼辛苦都找得到辦法;無心念書,再好的環境也念不下,天下事全在乎個「心」,考試何必去廟裡壓准考證拜神明?看看這些例子就知 道,造命者天,立命者我,人的命是在自己手上的。

 

(作者為中央大學認知神經科學研究所所長)

   
【2011/02/14 聯合報】
  
http://www.udn.com/2011/2/16/NEWS/OPINION/OPI4/6150325.shtml
 
 

碧人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「天地行腳」這本書,很遺憾,我沒買到。既然提到這本書,就不得不提相關作者或我看到的相關文章了。
 
不過在那之前要稍微解釋一下為何我買不到書。首先,在天下雜誌網站上看到這本書時,我就對它很有興趣了(濃烈的愛國心、台灣人的自卑與自傲啊~),過一陣子我抽了空去諾貝爾想花掉我的圖書禮券,逛了半天沒看到天下雜誌櫃位有這本書,跑去問店員,結果我卻把書名記錯了,記成「天下行腳」。當然查不到這本書啦!
 
算了,我本來也只是抱著嘗試心理詢問而已,有就買,沒有就算,不太放在心上。
 
結果這幾天心血來潮,上網查了「博客來」(是的,我習慣上博客來,其他網路書店都是次要選擇),卻很驚嚇的發現沒有這本書。不死心的我,開始查確定的書名關鍵字「行腳」以及出版社「天下雜誌」。才從谷歌的搜尋中發現天下雜誌網路書店的相關網頁。(天下行腳的內容簡介
 
原來,我記錯書名了。(這時候才恍然大悟會不會太晚了?)
書,也賣完了。(嘆氣~)

碧人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如題。
 
既然提到了這本很遺憾我沒買到的「天地行腳」這本書,就不得不提相關作者或我看到的相關文章了。
 
不過在那之前要稍微解釋一下為何我買不到書。首先,在天下雜誌網站上看到這本書時很有興趣,過一陣子我抽了空去諾貝爾想花掉我的圖書禮券,逛了半天沒看到天下雜誌櫃位有這本書,跑去問店員,結果我卻把書名記錯了,記成「天下行腳」。當然查不到這本書啦!
 
算了,我本來也只是抱著嘗試心理詢問而已,有就買,沒有就算,不太放在心上。
 
結果這幾天心血來潮,上網查了「博客來」(是的,我習慣上博客來,其他網路書店都是次要選擇),卻很驚嚇的發現沒有這本書。不死心的我,開始查確定的書名關鍵字「行腳」以及出版社「天下雜誌」。才從谷歌的搜尋中發現天下雜誌網路書店的相關網頁。(天下行腳的內容簡介
 
原來,我記錯書名了。(這時候才恍然大悟會不會太晚了?)
書也賣完了。
 
嘆氣~
 
好吧,沒魚蝦也好,至少谷歌(不喜歡用「穀歌」來代用英文的google,雖然這才是它中文譯名的正確字眼,因中國簡字「谷」「穀」同字,而媒體未查證便多直接誤用,這是近年來簡翻繁常見的謬誤,我無力且懶得去糾正了。再加上因為我覺得「谷歌」兩字比較清逸悠然,所以,還是用「谷歌」比較好,一來從俗,二來易懂,三來我高興。)還有其他相關頁面,所以我就一一點入探查啦!
 
有個人書評(閱讀心得):
天地行腳:凡走過,留下痕跡
 
內容純屬作者主觀看法,不代表你自己去看書時,想法也會一樣。當然,若你的看法不同,尊重即可,無須大肆批評。
 
 
還有書中其中一位作者(網誌名:候鳥歸巢)的專訪文稿及新聞稿:

 
天地行腳
農耕隊的故事 A
姑河墾區的奇蹟 A-1
老將重返、再助援外 A-2

中非養蝦艱辛記 A-3

  
台灣邦交國的相關旅遊經驗(網誌名:老王的流浪大夢),如:
 
通往史瓦濟蘭的大門  http://www.wretch.cc/blog/zbrazz/4670840
泥流、暴雨與歷史的R40公路
台灣大使館初體驗

史瓦濟蘭的侏儸紀公園
   
 這幾篇旅遊網誌我還滿喜歡的,部分提到我們可憐台灣人的心理(心有戚戚焉啊~)
 P.S.不知道為什麼,這篇網誌的連結一直做不起來,所以我只好把網址直接貼到名字的後面。(無名「發表新文章」新介面真的很難搞,修改時又回到舊「發表新文章」介面,兩種介面中的部分設定卻又彼此有優先的設定,有時舊介面的設定優先,有時是新介面的設定優先,同時又會彼此矛盾。什麼都要,卻啥都不行,越來越難用。) 
 
最後,除了「天下行腳」這本書之外,我還看到與「農技團」或NGO故事相關的其他書籍,順便推薦一下,就當作延伸閱讀吧:

 
1.西非荒漠上的台灣奇蹟\國合會\格林文化  博客來的書籍簡介
2.回家的路是這樣走的:無國界醫生在葉門\宋睿祥\天下雜誌   書籍簡介
3.希望,沒有句點\國合會\(計畫出版中)

 
 
碧人     100.2.20寫於凌晨回覆寒假閱讀書單時的靈光一閃
 
 

碧人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是我在網路上逛的時候不小心看到的文章,與我平日所倡導的學習觀念有類似的地方,果真是英雄所見略同。提供連結如下,給大家參考。

 

Note.3 國概心智圖‧一點不糊塗 

Note.7 動手搞定不拿手國字

 

碧人

碧人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()