版花的碎念:
(2013.9.25)無明資料整理中.....

目前日期文章:201011 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
NOWnews更新日期:2010/11/22 11:06 生活中心/台北報導 
 

過去15年來,天文學家已經在太陽系鄰近區域中偵測到約500顆系外行星,但在銀河系外,已經確認的系外行星發現數卻掛零。歐洲天文學家最近利用歐南天文台(ESO)位在智利的MPG/ESO 2.2米望遠鏡觀測,發現一顆跟隨其母星從其他星系進入銀河系的系外行星。這顆行星是類似木星的氣體巨行星,但它非常奇特,因為它的母恆星已經幾近生命終點,很可能即將被母星吞噬。這或許是我們太陽系未來數十億年之後的寫照。
  
這顆新發現的系外行星編號為HIP 13044 b,與地球相距約2000光年,質量約為木星的1.25倍,位在南天的天爐座方向。它是經由所謂的「徑向速度法(radial velociiy wobble),觀察母星受行星重力影響而造成位置輕微擺動的方式而發現這顆行星。

 
研究發現,HIP 13044 b雖然是在銀河系內找到的,但是HIP 13044 b和它的母星位在所謂的Helmi星流(Helmi stream)中,目前天文學家相信這個星流應是被銀河系吞噬的一個矮星系(dwarf galaxy)的殘骸,殘骸中的星體都有與銀河系中一般恆星迥異的運動速度和軌道。

 
換言之,HIP 13044這個行星系統是源自銀河系以外的其他星系中,但這個星系在約60~90億年前被銀河系併吞後,經歷了這麼久的時間仍未完全消化而留下原來星系的痕跡。由於系外行星通常不大,對其母星的影響更是非常小,因此即使在銀河系內都得費番功夫才能發現,更何況是距離在幾百萬至幾十億光年外的其他星系中;因此,這個首度發現源自銀河系外的系外行星,讓天文學家格外興奮。

 
除了源自銀河系外這個特殊身份外,HIP 13044 b還有個讓天文學家為之眼睛一亮的特點:其母恆星正處在生命末期,核心的氫燃料幾乎用盡,核心正在進行第二波的核融合反應,即由氦融合成碳的過程來產生能量。在此過程中,這顆恆星正處在由主序星變成紅巨星的水平分支恆星(horizontal branch stars)這個過渡時期中。

 
我們的太陽大約會在50億年之後便步上相同狀況。這種恆星在行星搜尋工作的版圖上,基本上是空白的,行星獵人多半不會將這種恆星列在搜尋名單中。MPIA的Johny Setiawan等人首度嘗試將這類恆星列進搜尋目標中,因而能獲得如此特別的成果。

 
HIP 13044 b相當靠近它的母星,其橢圓軌道中的近星點處,與其母星表面的距離比其母星直徑還小,大約相當於0.055AU左右。環繞母星一週約需16.2天。Setiawan等人認為這顆行星原來的公轉軌道應該比現在遠得多,但在這顆恆星逐漸進入紅巨星階段時,它也愈來愈靠近母星,對類似狀況的系外行星而言,HIP 13044 b的下場似乎比較幸運一些。其母星HIP 13044的自轉速度比一般水平分支恆星還快很多,這些科學家認為很可能正是它已經吞噬了比較內側的行星的結果。雖然現在看似HIP 13044 b逃過了它伙伴的命運,但不保證它還能躲過這顆恆星繼續演化到更下一個階段、繼續膨脹的時候。

 
對天文學家來說,母星HIP 13044本身也是個相當有趣的天體,因為與我們的太陽不同,它所含有的重元素含量非常稀少。按現行的行星形成理論,通常恆星周圍塵埃盤中必須含有一定的重元素才能形成行星。如果理論正確,那麼該如何解釋HIP 13044 b的存在?解釋之一是理論必須修正,不然的話,代表HIP 13044 b的形成過程必定與一般行星的形成過程不同。(文/引用自臺北天文館之網路天文館網站)

 
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101122/17/2hl31.html
 

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自由 更新日期:2010/11/16 04:11

 

自由時報記者湯佳玲/台北報導〕年僅三十六歲,就拿下了今年的諾貝爾物理獎。俄裔科學家諾弗瑟列夫(Konstantin Novoselov)透露他最感謝天馬行空的「週五黃昏實驗」,因為什麼都可以做、什麼都可以試,他就靠著這段美好時光的刺激與鼓勵,走向學術頂尖。

 

研發石墨烯 開創奈米材料

 

諾弗瑟列夫原本在荷蘭和老師蓋姆 (Andre Geim)做研究,後來定居英國,兩人現為英國曼徹斯特大學教授,更在校內的週五實驗室中研發出石墨烯,開創奈米材料新里程,因而獲得諾貝爾獎

 

諾弗瑟列夫昨應中研院之邀參加「石墨烯、碳管的最近發展與奈米材料的超快現象」國際研討會,發表「從實驗角度看石墨烯」的演講,現場座無虛席。

 

諾弗瑟列夫週一到週四,進行一般的研究實驗,但每到週五傍晚,他就會和老師、研究伙伴找一些有趣的實驗來做,題目沒有設限,鼓勵眾人天馬行空大發奇想,大家戲稱為「週五黃昏實驗」。

 

諾弗瑟列夫的恩師蓋姆,就曾利用物理上的動力磁力現象讓一隻青蛙飄浮在空中,結果拿下兩千年的「搞笑諾貝爾獎」﹔他則是實驗過有磁性的水,但具有超級導體的特性,也從壁虎可以輕易攀附在牆上的觀察中,找到一種黏性非常強的聚合物,進而研發出一種名為「Gecko」的膠帶。

 

諾弗瑟列夫說,他和恩師就是在週五黃昏實驗時,用膠帶黏住石墨薄片的兩側,然後一分為二、一層一層撕開,剝了一年的時間,得出一種由碳元素組成的全新材料 「石墨烯」,具有超薄、強度極高、導電又導光、導熱性極佳的特性,未來可以應用在更薄、導電速度更快的新一代晶體。他建議年輕人,千萬不要侷限想法,「做 自己有興趣的事,然後享受它!」

 

有問必答、精簡扼要,態度不疾不徐的諾弗瑟列夫笑說:「我不是工作狂,只因為研究就是我的嗜好和娛樂,我很能享受做實驗的樂趣。」

 

獲獎後 生活變亂七八糟

 

諾弗瑟列夫回憶獲知得到諾貝爾獎的一剎那,「非常驚訝,沒有預期來得那麼快」。獲獎後生活變得「亂七八糟」,很多媒體爭相採訪他、演講邀約接踵而至,完全沒 有空去想兩千三百萬美金的獎金該怎麼用,「相信太太可以做得很好」。他只想「趕快忘掉得獎的事」,明年不再接受任何邀請,因為他希望「專注做更多學術研究」。

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101116/78/2h545.html

 

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

NOWnews 更新日期:2010/11/15 10:11 生活中心/台北報導

 

即便是最佳狀況,我們所能看到的系外行星,也不過只是些光點而已,並且為數並不太多,這些光點能有什麼用途呢?過去我們一向以為沒什麼大用處,不過今天的答案可能有所不同。怎麼做呢?第一步,先使用「深度撞擊號太空船」拍回來的照片,看看我們自己太陽系內的行星吧!

 

「深度撞擊號太空船」飛掠過了哈特雷二號彗星,從距離彗星只有700公里處傳回了彗星的貼身影像。其實,和彗星擦身而過並非這艘太空船的唯一使命,EPOXI 任務還要負責找到什麼是描繪系外行星的好方法。這個團隊最近找到了一種獨特且有助於快速明朗清晰化系外行星資料的好點子。

 

太空船首先對太陽系內的行星,特別是地球,火星和 我們的月亮取得了影像,然後天文學家McFadden和UCLA的博士班同學,再根據行星所反映出是紅、藍或綠光的相似性,在比較後,將行星加以分組;按 這種繪圖法,研究者發現行星個別落入了非常不同的區域,其中,垂直方向表示藍色光的相對量,水平方向表示紅光的相對量。

 

↑↑橫軸:由左到右顯示綠色到紅色的相對量,縱軸則顯示由下到上,由綠到藍的相對量。

 

這意味著,有朝一日當我們的科技達到可以收集從個別太陽系外行星而來的光線時,天文學家就可以利用顏色本身傳遞的信息來識別並快速篩選「類似於地球」的其他世界有哪些。

 

「隨著望遠鏡越來越大,終有一天,我們將有能力可以採集到環繞著其他恆星運行的行星的光的顏色,」屆時,或許憑顏色就能知道哪些行星值得我們再進一步詳加研究。

 

在此圖上,行星依其表面或大氣層所反射的太陽光在波長上的近似度各從其類。氣體巨星木星和土星蜷縮在一角,天王星和海王星則在另一角。岩石質地的內行星如火星,金星,水星等則集群在它們專屬的空間中。

 

惟獨地球,與眾不同的自成一格。它的獨特性來自於兩個原因,一是大氣層所散射的藍色光,(這專有名詞稱為「瑞利散射」,此乃按發現該現象的英國科學家之名而 命名)。地球的顏色很特別,原因之二是,它不會吸收大量紅外光。相較於巨大氣體行星,如木星和土星,地球大氣層中所含的吸收紅外光的氣體,比方說甲烷和氨 等,含量都較低。研究人員表示,地球的大氣層,主導著地球的顏色,它是紫外線光散射和紅外線吸收缺乏的結果。

 

總言之,這種過濾方式可作為提供系外行星表面和大氣層觀察的初步方法,粗略給我們一些關於某行星為岩石或氣體行星,或其大氣層屬性如何的基本提示。而其前提是,技術上要先達到一定的水平才可行。

 

EPOXI 是一個複合名詞:第一部分的縮寫來自EPOCH,((Extrasolar Planet Observations and Characterization,系外行星觀測和特徵描述),第二部份則是來自於「深度撞擊號太空船延伸計畫」的簡稱,DIXI(Deep Impact eXtended Investigation)。(文/引用自臺北天文館之網路天文館網站、中研院天文網)

  

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101115/17/2h1oi.html

 

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

民視 更新日期:2010/11/14 00:01

葉門的索科特拉島面積只有3600平方公里,相當於台東縣的面積,但是這個小島上卻有一種罕見的植物叫做龍血樹,這種樹平均樹齡高達8000歲,對當地民眾來說,是救命的聖藥,究竟怎樣治病?長得什麼樣子?一起來看看。

 

索科特拉島被形容為外星世界,因為這裡佈滿了所謂的奇花異草、珍奇異獸,採訪小組的車子奔馳沙漠裡,要帶大家一窺龍血樹的奧秘,外形像個大漏斗,樹枝向外延伸成一把大傘,龍血樹的樹葉像臘ㄧ樣,可以減少水分流失,難怪這一群龍血樹可以在沙漠中生存超過8000年。

 

這龍血樹被當地民眾視為生命的源頭,能夠延年益壽,因為這種植物有很強大的自我修補功能,也因此民眾不管是外傷還是生病,所有疑難雜症都從龍血樹上找解藥。

 

龍血樹經過當地人數百年來不斷採集龍血,還能夠屹立不搖,可以說是地球上少數生命力最強的樹種之一,也難怪這群龍血樹又被稱不老松,被當地人視為聖物,如果沒有政府的許可,誰都不能碰這種珍貴的龍血樹。


http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101114/11/2gxkg.html

 

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中廣 更新日期:2010/11/13 20:35

美國哈佛大學研究人員發現,人類的大腦除了睡眠外,有一半以上的時間,處在「作白日夢」的狀態。

 

英國廣播公司(BBC)報導,哈佛大學的研究人員,透過iPhone作的調查發現,人們清醒時,幾乎一半的時間,沒有在考慮自己正在做的事;即使從事難度較高的工作時,也至少有30%的人,大腦是處在「出神狀態」。

 

這次調查,共有兩千兩百多名志願者,從手機上下載實驗的應用程式,然後接受隨機調查,回答某時某刻,他們在想什麼,情緒又是如何。

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101113/1/2gx99.html

   
研究:越愛白日夢越不快樂
 
中央社 更新日期:2010/11/14 14:00
 

(中央社台北14日電)科學家發現,人們醒著的時間,近半都在做白日夢,思忖未來、回想往事。

 

然而,英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)網路版報導,科學家認為,白日夢不但無助於保持快樂,還讓人更加痛苦。

 

哈佛大學心理學家吉伯特(Daniel Gilbert)和柯林沃斯(Matthew Killingsworth)發現,人「活在當下」時最快樂。他們表示,人們46.9%時間都在胡思亂想,而這段時間最不快樂。

 

就算想的是愉快的事,還是不及專注於手邊工作時愉快。科學家發現,人們最享受、最滿足的時刻,就是專注在一件事情上,包括魚水之歡、運動,或與朋友深入對話。聽音樂和玩耍也有助心思集中。另一方面,休息、工作或使用家用電腦時,心思最容易「放空」。這項發現或許能解釋為什麼有人瘋極限運動、瘋社團,或到酒吧與人閒聊。

 

柯林沃斯說:「人類有種獨特能力,能專注於並非當下的事情─包括記取過去教訓、預測並計劃未來,甚至想像完全不可能發生的事。」

 

「然而,胡思亂想並不能讓我們快樂,反而有害。」(譯者:中央社蔡佳敏)991114

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101114/5/2gzjl.html

 

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

NOWnews 更新日期:2010/11/14 09:41 生活中心/台北報導

科學家們相信他們終於解開最易變動的部分土星環區域,為何如此不規則而容易改變形狀,因為這些環的行為類似我們銀河系的縮影!

 

土星環是由無數的小環組合而成,其中最大、最稠密的區域就是B環。天文學家在B環外側邊緣發現至少2處擾動區,還有一條長達2萬公里左右的窄光弧(arc),這些擾動區和光弧最高處比光環盤面還高出3.5公里左右,在太陽照射之下,讓它們的影子投影在光環盤面上。

 

這些區域可能充斥著許多直徑僅約數百公尺到數公里的小衛星,它們可能是從他處穿越B環外緣,之後受到質量較大的土衛一(Mimas)重力影響而陷在此處。天文學家相信類似的過程也造就了今日的太陽系,甚至適用於銀河系般龐大的尺度。

 

美國航太總署(NASA)的2艘航海家號太空船分別在1980年和1981年飛掠土星,科學家們當時就已經知道B環外緣形狀受到土衛一重力擾動而呈現像是因旋轉而顯得扁平的橄欖球狀,而且除了土衛一外,一定還有其他更複雜、但尚未釐清的機制牽涉其中。

 

現在分析了數千幅卡西尼號觀測了4年的B環影像之後,發現這個複雜性的起源,至少3處額外且各自獨立的轉動波動模式,或所謂的震盪模式 (oscillation)使B環邊緣扭曲。這些震盪模式有1、2或3瓣的模式,但都不是任何衛星產生的,而是因為B環物質稠密且邊緣分界夠鮮明,自然而 然就會產生這樣的波動,而且在B環邊緣最為明顯。就像是吉他的弦被撩撥或有其他擾動時有其自然震盪模式而發出不同的音調一樣,B環也有它自己的自然震盪頻 率,而這正是目前觀測到的結果。

 

天文學家相信這種自發的震盪普遍存在於各種盤面系統,例如螺旋星系的盤面或鄰近恆星周圍的原行星盤盤面等,但目前尚無法直接證實是否真為如此。這個土星環的新研究結果,是頭一次證實盤面上的確有大尺度震盪存在。

 

卡西尼號之前曾在少數幾個稠密的土星環觀測到尺度在100公尺以下的自發震盪波動,是由所謂的「黏滯超穩定性(viscous overstability)」所引起的,也就是環中粒子微小而隨意的運動會使得波動獲得能量而成長。這次的新研究成果也確認航海家號太空船時期的預測: 相同過程可以解釋所有最稠密的土星環中所發現的、尺度從數十公尺到數百公里寬的混沌波動型態。(文/引用自臺北天文館之網路天文館網站)


http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101114/17/2gys8.html

 

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

NOWnews 更新日期:2010/11/14 09:59 生活中心/台北報導

歐南天文台(ESO)天文學家拍攝一個非常特別的星系NGC 7252,這個星系外型如同「原子能和平用途(Atoms-for-Peace)」的圖案般,十分有趣。事實上,這個星系的特殊外型來自2個星系碰撞合併 的結果,因此天文學家關注之處不在其外型,而是星系合併對宇宙演化的影響,因為可以由此追溯古老星系的樣貌與狀態。不過,所幸這樣的星系碰撞事件通常會持 續數億年之久,因此天文學家有很充分的時間可以觀察它們。

 

NGC 7252星系位在寶瓶座方向,距離地球約2億2000萬光年,另一編號為Arp 226,業餘望遠鏡中看來如同一個模糊的小亮斑。一幅精彩而細緻的影像,是ESO位在智利La Silla天文台的MPG/ESO 2.2米望遠鏡及廣角相機(Wide Field Imager)的傑作。

 

從影像中可見星系碰撞過程中,彼此間的重力交互作用會將原星系中的恆星、氣體、塵埃等扯出而形成數道尾巴,以及好幾層環繞合併後的核心而構成的殼層狀分布。 雖然許多物質被拋入太空中,但也有許多區域的氣體塵埃被壓縮而造成大量新恆星誕生,因而形成了數百個年僅5000萬~5億年的年輕星團,天文學家推測這些 年輕星團很可能就是球狀星團的始祖。

 

NGC 7252或許也將是我們銀河系未來命運的寫照。目前天文學家預測銀河系和鄰近的仙女座星系(Andromeda Galaxy,M31)將在30~40億年後發生碰撞,屆時情況或許正類似NGC 7252一樣。但是無須擔憂恐慌,因為即使星系發生碰撞,但其實以恆星直徑的尺寸而言,星系中恆星之間的距離非常遙遠,所以太陽並不會因為一頭撞上另一顆 恆星而毀滅。

 

NGC 7252的暱稱「原子能和平用途(Atoms-for-Peace)星系」有個有趣的歷史。在1953年12月,美國總統艾森豪發表希望原子能用於和平用 途的演說;這在當時是個相當熱門的話題,後續並因此召開許多相關會議進行討論。(文/引用自臺北天文館之網路天文館網站)


http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101114/17/2gys9.html

 

 

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()