版花的碎念:
(2013.9.25)無明資料整理中.....

目前日期文章:201009 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
聯合 更新日期:2010/09/23 09:36 編譯莊蕙嘉/報導

加拿大婦女珍妮絲‧奧森3年前懷孕時罹患骨癌,為了移除骨盆內的巨大腫瘤,接受一項史無前例的手術,身體被切成上下兩半,清除腫瘤和病灶後再接回,不但幸運存活,更創醫學奇蹟。最近她出面拍廣告呼籲癌症患者不要放棄希望,外界才得知她的故事。

 

3年多前,懷著第2胎的加拿大曼尼托巴省婦人奧森(Janis Ollson)腰椎劇烈疼痛,但醫師認為是懷孕引發的坐骨神經痛,開止痛藥打發她。臨盆前3周,奧森再也無法忍耐,要求丈夫將她送醫。

 

一名骨科醫師會診後,安排奧森作磁振造影檢查,發現她罹患軟骨肉瘤,位於骨盆腔的腫瘤有一枚披薩餃那麼大,直徑超過20公分。

 

2007年2月,奧森忍痛剖腹產下兒子後,多倫多的腫瘤專家及梅約診所醫師再次討論,認為奧森的病情已無法進行化療或放射線治療,必須開刀。

 

問題是,切除腫瘤,並清除骨盆腔左半部、左腿和下腰椎等處的病灶,必須將奧森的身體切成兩半,醫學紀錄上並無先例,沒有醫師敢保證奧森可以活著送出手術室。

 

在梅約診所建議下,為了家人,奧森決定試一試,接受全球首例「彈簧桿」(pogo stick)重建手術。手術共分2次,第一次切除腫瘤及病灶,歷時20小時,動員12名醫師,用了20袋血。

 

一周後,奧森接受第2次手術,醫師利用截肢左腿上完好的骨頭銜接脊椎和右腿,以鋼釘和螺絲固定,把下半身接回來,並把左腿義肢和人工骨盆接入身體。

 

奧森住院52天,出院後經歷漫長復健,今年5月起已恢復正常生活。平時奧森以輪椅、拐杖和輔助器輔助行動,也能駕駛四輪驅動車。

 

在奧森的成功手術後,亦有3名病患接受相同手術,但僅有1名女子存活。

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100923/2/2dlbi.html

 

 

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聯合 更新日期:2010/09/23 09:36 編譯組/綜合報導

美國研究人員21日表示,舊約聖經中摩西分開紅海帶領以色列人出埃及的故事,可能真有其事,不過分開紅海的恐怕不是摩西,而是一股強大東風徹夜吹拂,吹開了紅海。

 

美國國家大氣研究中心(NCAR)和波爾德科羅拉多大學的研究小組表示,在一項風力如何影響水的大規模研究中,電腦模擬顯示,風力可將水吹開,使河水倒退與沿岸潟湖合併。

 

研究小組領導人NCAR的德魯斯(Carl Drews)說:「模擬結果與出埃及記的記載相當吻合。經由流體力學可瞭解到海水分開的機制,風力根據物理定律將水一分為二,露出中間一條安全通道,然後水又迅速倒灌合攏。」

 

對紅海分開的事蹟,各宗教版本記載略有不同,但都提到在約3000年前,摩西率領以色列人逃離埃及,後有法老王追兵,但紅海一分為二,讓摩西和族人安全走到對岸後,海水又合攏淹死追兵。

 

德魯斯和同事正在研究太平洋颱風及強大的持續風力對深海的影響。

 

研究小組看中地中海南端一處可能為摩西故事發生的地點,研究各種不同地形的模擬實驗,希望重塑當時情景。模擬條件是一處像尼羅河的U型河谷,且沿岸是瀉湖的地形。

 

模擬顯示,當每小時風速103公里的強風,連續吹拂12小時後,可將河水吹退2公尺遠,顯露出來的陸橋長達4公里、寬5公里,維持空曠達4小時之久。

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100923/2/2dlbk.html

 

 

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自由 更新日期:2010/09/22 04:11

 

〔記者湯佳玲/台北報導〕太空也可以感受到地震?昨日適逢九二一大地震十一週年,中央大學太空科學研究所劉正彥教授團隊以集集地震做研究,證實地震會引起太空中的「同震效應」,此方法預估將能提早半小時到一小時預警海嘯,甚至預警地震,成果刊登在最新一期的地球物理頂尖期刊《地球物理研究(Journal of Geophysical Research)》。

 

長年研究太空的劉正彥團隊,十一年前九二一地震發生時,就發現太空中有異常波動,而後證實兩者有關聯性;劉正彥說,電離層約在離地表一百公里到兩萬公里,地 震發生時,震動引發的聲波會向上傳送。由於大氣層空氣密度隨高度遞減,低層大氣跟太空就像馬鞭,有如相互連結的粗繩與細繩,只要輕甩手,馬鞭末梢就會有大 幅度的甩動。

 

地表空氣密度是太空中稀薄空氣的十億倍,根據能量守恆原理,地震地表波動傳至太空時,能量不是被稀釋,而是會被放大萬倍以上。

 

劉正彥估計,若地震地表錯動八公尺,太空中會有八十公里的跳動,足以讓雷達偵測到,而太空波動同時也會影響全球定位系統電波訊號的傳遞時間,可以透過這些干擾的偵測,找出波動震源。

 

可望提早半小時預警海嘯

 

劉正彥就是根據太空中波動的發生時間、空間位置,利用地球物理學射線回溯源的方式,再透過十幾個全球定位系統GPS,尋找出引起十一年前太空震動的源頭,結 果發現,集集鎮東北方三十公里處,恰恰是地面錯動最大之處,研究甚至精算出,集集地震引起的地表大氣波動傳至太空約為六百到八百秒,傳輸速度則約為每秒七 百至九百公尺。

 

劉正彥表示,規模五.六以上的淺層地震,即可在太空中量測到其引起的大氣震動,海水表面同樣會影響電離層,利用海嘯的能量與電離層的變化,可找出海嘯發生時間和源頭,他也應用同樣的方法,鎖定了蘇門答臘海嘯的起源點。

 

劉正彥說,此方法預估將能提早半小時到一小時預警海嘯,也有機會做地震前兆預警的先河。

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100922/78/2dj56.html

 

 

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台灣對歷史的研究應該要再努力才是。官方不重視的結果,許多事情的歷史詮釋權都被拿走了。這是否也算是政權轉移頻繁的後遺症之一呢?

 


 

(中央社台北17日電)能夠前無他人地接觸到中國共產黨官方檔案的荷蘭史學家馮克(Frank Kikotter)昨天說,毛澤東是世界歷史上的頭號屠夫。

 

英國「獨立報」(The Independent)今天報導,現居香港的馮克表示,他發現在1958年大躍進期間,毛澤東為追趕西方經濟,而造成了「全世界歷來最大災難之一」。

 

馮克一直研究1958至1962年的中國農村史,當時中國大陸正逢大饑荒,他將農民遭到經常性拷打、虐待、飢餓以及殺害的規模,與二次大戰作比較,結果發 現,大陸農民在這4年期間因過度勞動、受飢或遭毆打致死的人數,至少有4500萬名;相較下,二戰全世界死亡人數為5500萬名。

 

馮克是自共產黨4年前重新開放檔案以來,唯一曾翻閱過這些檔案的專家。他指出,到現在還隱晦不彰的這個毀滅性歷史時期,在國際間也有成例。他說:「大躍進可與古拉格群島和納粹大屠殺並列為20世紀最大的3件事...等於是(赤柬獨裁者)波布(Pol Pot)的殺人紀錄乘以20倍以上。」

 

馮克的著作「毛澤東製造的大饑荒:記述中國的最大災難」(Mao's Great Famine:The Story ofChina's Most Devastating Catastrophe)披露,儘管大躍進已成為中共官方記憶中「最淡忘」的歷史,但在各地公安局的報告中,經過明顯而謹慎分類登錄的「暴力現象達到了驚 人的程度」,而這些報告收藏在他翻閱過的各省檔案中。

 

他從這些檔案中發現,共產黨只是將農村公社的社員看做數字,或沒有個性的勞動力。任何人若有不服從的表現,無論多麼微不足道,都會受到嚴重懲罰。(譯者:中央社張佑之)990917

 

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100917/5/2d9ff.html

 

 

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 其實我最印象最的是文章最後的那句話:「鍛鍊身體定期存血」。所以罕見血型的人一定要定期去捐血,做個捐血模範生,不然,到時候不小心出了意外,是沒有可以救他的。果真是自立自強的標準例子。(這樣的案例在怪醫黑傑克與無敵怪醫K醫生等漫畫裡面也有出現喔!)
 


 
TVBS   2010/9/18   廖珮君

 

最近在大陸出現了這樣一個案例,有年輕男子去捐血車捐血,沒想到竟然測不出他的血型,送到醫院仔細檢驗這才發現,原來他是非常罕見的P型血,是大陸的第一個案例。

 

戴眼鏡、來自浙江、28歲的祝小忠,身上流的,是百萬人中才會出現一個的P型血。今年7月,他去捐血車捐血,沒想到根本測不出他的血型。大陸醫生:「他正定型是B型的,但是反定型是O型的。」

 

怎麼這麼扯?到底是B還是O呢?醫生仔細檢驗後才發現,祝先生的血型,是罕見的P型。大陸醫生:「像他這樣,26核苷酸缺失的基因變異,在大陸也是首例。」

 

原來這大陸首例的P型血,是基因異常所導致,人體出現機率只有百萬分之一;而媒體號稱熊貓血的RH陰性血,不過也千分之3的機率而已。消息一傳出,祝先生的親戚全來了,但家族裡就只他一個是P型。

 

事實上,過去在台灣,2005年也發現過一名高雄年輕女性是P型血的案例。台灣醫生(2005.8.16):「常見的話是ABO血型,另外也有像RH系統的血型,P的話也是其中一個血型系統。」

 

醫生說得清楚,比如說一般人是O型RH陽性血,浙江的祝先生是B型P性血,都是不同的血型系統。不管是否因此受到關注,對這些百萬中選一的案例來說,首要問題就是鍛鍊身體定期存血,才能提供自己未來輸血之用

 
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100918/8/2daof.html

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

感想:

意識型態的可怕,在於把思想從多元侷限於一元,整個世界瞬間成了非黑即白的絕對「對立」。不是朋友,便是敵人。殊不知,敵人的敵人,有時反而會成為自己的盟友。即使在消滅敵人後,那個敵人的敵人有可能成為自己最大的敵人。近日教到王安石變法,看著宋代的黨爭誤國,再回頭來看看現在的政治發展,著實令人感嘆不已。渺小的個人吶,在龍應台揭露二戰時期的小人物情況之後,依然只是社會國家機器中的渺小個人。好無奈,不是嗎?

 

P.S.1.「政治,是眾人的事。」這是我在公民課學到的一句話,巧的是無名「公共議題」的分類,正好位於「政治」類下。眾人的事,果然很「政治」。

 

P.S.2.下文中所述之「民進黨」,我覺得根本就可以直接代換為「國民黨」「台聯黨」等其他大黨。唉,都一樣啦!

 

碧人99.9.14

 


【聯合報╱戴定國】

 

楊秋興脫黨參選後,綠營的抨擊、抹黑紛至沓來。他說,過去扣人「賣台」的帽子,現在反被人扣,才體會到意識形態的可怕。

 

意識形態是一種頑固的東西,唯有大智慧之人始能自覺掙脫。民進黨受縛於深綠,即使有不同認知,也多不表露。楊秋興脫黨後表示,大陸經濟崛起是不爭的事實,民進黨有必要修正心態,不應再以兩岸敵對做無謂對抗。這些「常識性」的認知,為何至今才了然?

 

楊秋興坦言,很多想法早就存在心裡,只是受民進黨的「框限」,沒有講出來。他更說,「十多年前喊台灣中國,一邊一國,喊得很爽,但現在要喊給誰聽?這就是改變,要務實一點。」然而,為何直到選舉分裂,才感到務實的必要?

 

藍綠糾葛數十年,對台灣經濟影響深遠。政治人物無法心口如一,身處綠營而身不由己,是政治常態。此際說出內心想法,則是一葉知秋。

 

民進黨意識形態的框架,說明了「黨意」高於「民意」,黨內還有多少人受制框限?其實,綠營批評楊秋興「轉向」,也反襯了自己的盲點。民進黨內,有往來大陸經商者,有本人或親屬在中國攻讀學位者,也有縣市長一面批馬傾中、卻一面親自率團前往招商者。

 

若干民進黨人內心或許另有想法,卻囿於政黨意識形態之限,只能做不能說。選舉政治使個人不得不依附政黨,被迫選擇聽從集體指令;楊秋興受人詬病之處在於:他是為理念而退黨,或為參選而改變理念,已經模糊了。

 

無論如何,楊秋興的轉向,畢竟是務實的。綠營許多人原本追求的是民主自由,後來卻被陳水扁的貪瀆投機台獨意識形態綁架,他們要如何走出自己的冷戰時代,才是更重要的事。

 
【2010/08/16 聯合報】
 
http://www.udn.com/2010/8/16/NEWS/OPINION/X1/5788137.shtml
 

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

盧彥勳今年打入了溫布頓網球賽前八強,是十五年來亞洲第一人。他的成就在台灣社會引發了有趣的討論。他過去全靠自力更生及百折不撓的堅毅精神,即使募款不順也從未喪志過,所以有些人難免會質疑,政府以前是否應對他有重點培育。

 

其實老百姓有時不僅希望把公眾資源投入在少數傑出人士身上,在民主社會裡大家普遍希望多用公眾資源來減少自己的負擔,例如健保是台灣人很喜歡、卻不願意付 代價的好東西,人民期望政府能減少浪費,同時控制醫療成本,但是低成本與高品質經常是一種抵換(trade off)的關係,百姓付費愈低,醫院及醫生的誘因也愈低,這是二代健保難以通過的原因。

 

在選舉時候選人最會利用老百姓不想負擔,卻要享受公眾資源的心理,為了引誘選票,會以各種福利為訴求,久而久之百姓就會習以為常,以為福利是無本的,但是 這種狀態不可能永續,因此「我們對政府的合理期望該是多少?」是個非常值得探討的問題,畢竟政府施政必須符合人民的期望,而後果最終還是老百姓自己承擔 的。

 

政府存在的價值,應是提供人民自己無法提供的服務,例如法律及規章的制訂、社會秩序及國家安全的維持。不論納稅者的負擔多寡,某些政府的服務,讓大家有同 樣的享用水準,例如國防,但是多數的政府服務卻是享用不均的,例如常生病者使用健保愈多,因此大家會希望自己負擔少,相對的自己的享受就多了,所以各種利 益團體會遊說政府做對他們有利的事。

 

民主政治可以永續的先決條件之一,是百姓有利他的情操,大家不會競相以鄰為壑,即使在他人會獲益較多的情況下,也會願意負擔較多的成本,這樣比較容易達到 社會共識。人民的自制及自發是民主可以永續的第二個先決條件,如果大家都有要別人來負擔自己享用的心態,長久之後會有兩個很壞的後果。

 

第一是上下交相賊。由於政治人物會利用選民「俗又大碗」的心態做浮誇的承諾,最終將造成政府債臺高築,老百姓為了圖利自己,就不可能有效監督及約束政府, 而當對政府的制衡力量不足時,政治人物就可以上下其手圖利自己了,這就是希臘發生的狀況。希臘人民長期享受高福利,最後讓全球金融危機戳破了早就無法持續 的政府福利泡沫,國家破產後,要靠歐盟及國際組織的協助,才得以苟延殘喘。第二個後果是當老百姓過度依賴政府時,會失去自力更生的能力,歐洲國家有一個普 遍的現象,失業補助非常大方,降低了老百姓的工作誘因,人民在政府破產時也已失去了工作能力。

 

足夠的自制及利他的情操才會促使政府持續進步,只要有幫助別人的心,我們就會願意多負擔一點。如果有足夠的自制,國家的財政就會健康,候選人也不敢隨便討好選民,人民也會認真監督政府,同時維持了自己的競爭力,這種利己利人的結果需要大家觀念的改變。減少對政府的依賴之後,我們反而會有足夠的資源吸引優秀 的人才為大家服務,在百姓嚴格的監督之下,政府就會持續進步,產生一個永續的良性循環。

 

(作者為國立政治大學財務管理系所教授)

 
【2010/09/14 聯合報】

 
http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI4/5847391.shtml

  

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

終於可以體會什麼叫做:意志力可以戰勝體力了。

這幾天忙到翻,為了幫助學生參加比賽,甚至「一魚二吃」的順便稍微提高他們的成績。

花了一節課講解之後,便是一連串馬不停蹄的校對,退件,說明,解釋,更正,教學.....

有時候會覺得我跟學生之間有代溝,我說的話他看似有聽懂,其實完全不懂啊!然後又交來一樣的東西

親愛的同學,雖然我認同你的認真,可你真的讓我快抓狂!

我有一百多份的作品要看耶!中午休息及吃飯時間,下課休息時間都用來檢查,說明,解釋,更正

然後還要備課,準備補充資料,幫忙學生注意比賽截稿時間(因校內負責單位還沒上軌道,相關訊息付之闕如),訓練他項比賽的參賽選手…

啊啊啊~~親愛的同學,雖然我的語氣很不客氣,但請原諒我快抓狂!

累斃了!

昨天,終於,一察覺可以下班時便不自覺的猛打呵欠。(這叫做緊繃一整天的身體瞬間鬆懈嗎?)

騎車回家的半路上,呵欠製造出來的淚水,深深的刺痛我的眼睛,讓我不得不在車水馬龍的街道上,

慢慢的、斷續的往路邊停靠過去。

我的眼睛痛到張不開了,至少有五分鐘吧。

當下我以為我的眼睛是不是快瞎掉了?

好可怕!

我要休息!

很可惜,

現在沒辦法。

......

九月底之後,我就可以解脫了。

希望。


碧人99/9/14夜

碧人 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()