版花的碎念:
(2013.9.25)無明資料整理中.....

目前日期文章:201005 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
一直以來就很喜歡聯副文學遊藝場的徵文。之前沒有勇氣也沒有時間去寫,但這次的 徵文很短,只有五行,對象也具體,讓我興起嘗試的興趣。所以,我就寫了,花了十分鐘不到,(至於會不會上呢?只能留待評審青睞了。)然後,我投稿了,可惜 因為無線網路超級不穩定,反倒又花了十分鐘才成功上傳。還記得之前在上〈錯誤〉時有給學生練習感官的仿作,許多人寫的挺不錯的。所以,大家何妨試試?反正 他不限投稿篇數嘛!大家來寫詩吧~
 
碧人

 
 

 
徵求適合 寫在便利貼上的「告白詩」,每首告白詩行數限制5行內,分為「對人的告白」和「對物的告白」二組, 請直接在欲投稿組別的示範作之下,以「回應」(留言)的方式貼文投稿,貼文主旨即為標題(標題自訂),文末請附上e-mail信箱。每人不 限投稿篇數。徵稿期間即日起至6月15日24:00止,此後貼出的稿件不列入評選。7月下旬公布優勝名單,作品將刊於聯副。
 
 
詩人示範作:
 

〈原子筆〉◎路寒袖

 

你的心室雖小

但心事卻很多

叼叼絮絮的四處述說

即使我私密的口袋

都留有你隱喻的交代

 

〈給李清照〉◎陳義芝

 

起初是一團光

冰上著火

紫藍綠升起黃橙紅

一人在時間的天邊

我夢見是你

 

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近看到一篇《講義》上的文章,文中說到:人生就是一連串的變化,而這就是佛家說的「無常」,你跳脫不出,只能選擇面對。 讓我想到了《易經》裡「易」字的三重意義──不易、變易與容易──中的不易與變易。
 
今天又看到王文華在FB上發表的文章〈任達華與卡麥隆〉:「有夢的人很多,圓夢的人很少」,原因出在你是否能堅持到底。面對人生的變易,我們如何在接招的過程中,「不易」自身的理想與原 則呢?這當中絕對不只有達成目標的快樂而已,更多的是達到目標前的許多苦痛、迷惘與磨難。有些人陷於迷惘苦痛而不自知,只知怪天怪地怪別人;有些人雖一度 陷入自怨自艾的迷惘境地中,但在一段時間的沈溺後,便會自覺的(理智恢復)振作起來,勇敢的面對眼前的艱辛;有些人則堅持自己的想望,即使曾經沮喪,但因 目標明確,在整理好自己的心情後,便重新再出發,因為他知道,堅持到底,越過難關,便是他想的康莊大道,即使,他曾妥協過,他曾繞路過,他曾低頭過,但他 從不曾放棄過。
 
大家都知道一句話:「態度決定高度」。可是,什麼叫做「態度」?真要具體的說,不見得有人可以具體清楚的描述出來。我也是如此。但近日我對於「學習態度」 稍有省思。一件事能不能做得好,在乎學習態度好不好。學習態度好,即使一時受挫,總能在沮喪之後重新振作,越挫越勇;學習態度不好,就算他人將學習環境布 置得再好,依然沒有多少成果,即使一時運氣好而有佳績,那也只是短暫的火花──迷惑人心──罷了。
 
學習的態度好,是否能衍伸到工作態度、生活態度,我沒做過問卷不知道,但我知道,學習是自己的,別人無法越俎代庖;學到的東西是自己的,別人怎麼搶也搶不 走。中學的沈重壓力是每個人都要面對的,若學習態度好,遇到挫折時,稍有逃避讓自己情緒能調適,這也未嘗不可,畢竟「休息,是為了走更長遠的路」;但若永 久逃避下去,便只會惡性循環的形成惡夢啊!而自身念茲在茲的理想,最終也不過成了空口說白話的幻夢罷了!
 
很喜歡聖嚴法師的話:「面對它,接受它,處理它、放下它」。基本上我覺得能做到第一項就很了不起了,其他的我可不敢講。今日又讀到吳念真在《財訊》345 期專欄上寫的一段話:「你選擇了什麼,就必須承擔一切可能的後果,必須對自己的選擇負責。」這不正是「面對它」這句話 的註腳嗎?倘若做了什麼決定之後卻不敢面對他,不過渾噩度日的膽小鬼罷了。認清自己所處的環境、所待的地位,自然而然的便能逐漸地讓自己擁有了面對挫折的 能力了啊!轉化沮喪的負面能量,讓它成為使自己向上的正面動力,豈不讓自己在走向理想的大道上更進一步了嗎?
 
我很欣賞一些學生在考完後的反應:雖然沮喪(甚至是驚嚇)自己的成績不如預期,但在沮喪的當下卻能認清自己犯錯的原因與過程,也能面對不如預期的成果,並 告訴自己下次要加強或注意的是哪個方面(如答題技巧或不該疏忽的地方)等等,期勉自己下次能更進步或改善自己的缺失。這是多麼棒的「態度」啊!我相信,他 一定會成功的!不是現在,就是未來。
 
碧人 990513寫於一連串挫折與沮喪之後

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中央社2010/5/12

(中央社台北12日電)西安秦陵兵俑一號坑去年6月起第3次開挖,最近又陸續傳出多項新發現,包括出土了大量彩繪且膚色各異的兵俑,甚至連頭髮都染 成不同顏色,而且專家也確認兵俑曾遭人為燒過。

 

「西安日報」報導,秦俑一號坑第3次開挖至目前文物層堆積全部清理結束,共出土了114 件兵俑,其中發現大量彩繪陶俑的上述特色。出土的114件俑包括鎧甲步兵俑6排共28件,2組共6件車兵軍吏俑。至於陶俑身高為何在1.8 公尺到2.0公尺,是否比照秦人的真實身高製作,目前仍然是個謎。

 

一號坑是兵馬俑中破壞較嚴重的一個俑坑,因此在開始 開挖時工作人員對發現較好的彩俑不抱太大希望,但結果卻令人驚喜,陶俑彩繪雖然保存面積較小,但個體數量較多,甚至連頭髮也染色。報導說, 這次挖出的不僅步兵俑最多,而且都是扁髻步兵俑,也就是將頭髮全部編成6股寬辮,反折後用髮夾固定於腦後,這種髮飾應該與頭上方便戴盔有關係。雖然頭上要戴盔,然而很多俑頭髮都明顯被染成了黑色或是褐色,足見秦俑做工之精細。

 

另一項新發現就是兵馬俑確實被人為燒過,不過到底是誰燒毀的還有待 進一步研究。民間曾傳說,項羽進入關中後,把陵園地面上的建築和地下的陪葬坑全數燒毀。這次也首次發現了製作精緻的箱形器,但用途不明,專家推測可能為車輿內舖設的車茵(類似於座墊),也可能為隨車攜帶的皮箱。秦俑一號坑的開挖預計今年年底結束。990512

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100512/5/25j5y.html


碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1.教育部要這樣搞的話,以後台灣人國文不好,請別再罵國文老師了!這不是他的錯!(非戰之罪,干卿底事。)

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

感言:

1.教育部要這樣搞的話,以後台灣人國文不好,請別再罵國文老師了!這不是他的錯!

2.媒體錯用中文的情況的確很嚴重,最嚴重的莫過於從簡體字翻譯過來的字幕與標題了(例如皇後、風范、禦史、千裡之外……)。若對文字認識正確的話還知道錯在哪兒,若不知道的話,豈不習焉而不察,在文字上,我們先被中國給「統一」了嗎?國際的華語文教育上已經節節敗退了,若連自身文化的根也不戰而走,那麼台灣還剩下什麼?鬥爭嗎?浮華式民主嗎?

================

台灣立報   2010/5/5

 

【記者呂淑姮台北報 導】搶救國文教育聯盟4日召開記者會,聯盟成員同聲譴責,教改多年來將國文教育「去精存蕪」,以各種冠冕堂皇的理由實施台灣版 的「文化小革命」。

 

日韓更重論語

 

聯盟副召集人張曉風 從生活經驗談起。她說,有次家人看韓劇,劇中懷孕的媳婦正在念《論語》給 寶寶聽,讓孩子從胎教就接觸經典。張曉風說,這雖然只是短短的一幕,但是日本、韓國,對《論語》的重視是超出我們想像的。

 

「韓國人說『孔子是韓國人』的時候引起輿論反擊,但反過來想,台灣有重視過《論語》或者國文嗎?」張曉風苦笑,如果教育部再不正視國文課時數減少的問題,學生 再不念古文,乾脆讓孔子去當韓國人算了。

 

媒體錯用中文

 

張曉風也點名編劇和 新聞媒體,她認為,媒體是學生在課堂之外最常接觸的 媒介,也是中文運用的示範,但新聞媒體錯字不少:「每個小時都可以看到。」誤用也很多,例如「無時無刻在想你」其實應是「無時無刻不在想你」才正確。

 

張曉風說,企業主總 愛問應徵者英文能力的高低,決定是否錄用,她建議可以換成「中文程度好不好」這個條件,她笑說,中文程度好、溝通能力佳,才是優秀員工應該具備的素質。

 

中山女中老師李素真 說,聯盟連續6年開記者會,年年都要求教育部重視國文課時數問題,如今國小國語課從每周10節降為5節, 國中國文課總課時數減少1/3、高中每周從6節減為4節。時數越少、學生程度越糟,只有靠少數重視國文的家長私下為孩子補強。

 

李素真比較兩岸國語 文課程:「中國的高中生在畢業時,已經能背180首詩、詞、曲,40篇古文;台灣的學生能背多少?不知道。」她說,國語文是百科之母,台灣卻反其道 而行,讓其它科目和國語文並重,導致有些學生連數學題目的語文描述都看不懂。

 

斬斷文化根本

 

東吳大學物理系教授 劉源俊每年教大一學生,覺得學生中文程度越來越差,看不懂考卷的人反倒是老師:「我還要去問學生,他的答案到底在寫些什麼。」

 

他批評台灣教改讓學 子不知不覺歷經了「文化小革命」,自己斬斷文化的根本,還沾沾自喜。學生上課不看課本,回家都看參考書,「為了參加考試而讀的書。」

 

劉源俊說,早期 中國的大學教授會組團來台,他們認為台灣是有文化素養的地方,但現在台灣學生的程度已被人看不起。他更批評北縣的英語活化課程:「簡直是太沒知識的縣長, 沒道理的政策!國語文教育才是一切教育的基礎。」劉源俊認為,國文沒學好,學外國語文只會兩頭落空。

 

聯盟共同發起人、知 名專欄作家公孫策 說,台灣的優勢應是中文才對,教改卻讓優美豐厚的中文底蘊變得七零八落,削弱競爭力,其他科目也沒有變強,他說:「把孩子越教越笨的教育政策是種罪惡。」

 

搶救國文教育聯盟呼籲,教育部應將中國文化基本教材《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》列為必修科目,國文課時數應增加或恢復到原有時數,別讓台灣的高中生國文程度,輸 給中國的國中生甚至小學生。

 

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100505/131/252u7.html

 

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()