版花的碎念:
(2013.9.25)無明資料整理中.....

目前日期文章:201004 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2010/4/23  法新社

 

(法新社華盛頓22日電) 今天公布的樹木年輪研究,為亞洲過去1000年至少4次大旱災提供迄今最詳細的紀錄,其中包括1644 年導致明朝滅亡的乾旱。

 

過去15年為這項研究所蒐集的資料,預料可幫科學家瞭解氣候變遷如何造成大規模氣候亂象。根據哥倫比亞大學拉蒙-多哈堤地球觀測站 (Lamont-Doherty Earth Observatory)科學家表示,亞洲季風雨量的任何劇烈變化,都可能具有嚴重的社會經濟後果;季風帶來的雨水有助作物生長,供養全球近半人口。科學家在全亞洲對數千棵老樹進行採樣,畫出過去的旱災分布情況及其相對嚴重程度。其中1次發生在1870年代末期,導致數千萬人餓死。

 

負責觀測站年輪實驗室(Tree Ring Lab)的報告主要作者庫克(Edward Cook)指出:「全球氣候模型不能準確模擬亞洲的季風,這些侷限已妨礙我們在地球暖化時,為未來可能出現的快速而且無預警的變 動預作規畫的能力。」這項研究出爐前,亞洲蒐集到的可靠儀測資料─例如氣溫、累積雨量與風速─只回溯到1950年。研究報告刊載在明天出刊 的「科學」(Science)雜誌。

 

科學家指出一些證據,說明季風改變至少有部分是因海面溫度的變化而產生,他們也懷疑,全球暖化可能影響 甚至加強這些環流,但這點無法確認。樹木年輪紀錄顯示,氣候可能是1644年明朝滅亡的重要因素;部份中國歷史文獻已指出當時的旱災是 500年最嚴重的一次,現在年輪更提供了佐證。根據研究,那次乾旱發生在1638年到1641年間,靠近北京的東北部情況最為嚴重。據信這 次旱災激發農民叛亂,最終導致明朝滅亡。

 

降雨量決定部份樹種的年輪寬度,研究人員踏遍亞洲尋找老得足以留下長年紀錄的樹木,他們造訪超過300個城市,並到西伯利亞、印尼澳洲北部、巴基斯坦、東至日本。夏威夷大學氣象學家王斌 表示,這些年輪地圖對預測季風極為珍貴,由於有詳盡的空間與紀錄年份,讓預報員能察覺短期和長期的曲線。(譯者:中央社林仟懿)

   

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100423/19/24ei8.html

 

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本來以為CSI體驗展收的是一般展覽的錢,沒想到卻是平日、假日不同價,這個價錢有點貴ㄋㄟ~況且,我只有假日才能去啊!好想去喔!可是又好貴!(無盡掙扎中....)
 
相關資訊:
活動是週期性活動,固定每日進行
開始於 2010-04-24 ,結束於2010-07-23。
費用資訊
單間票平日:399元,假日499元
套票(三間票)平日1197元,假日1497元
 
按「立即訂票」可以查閱剩下來的票還有多少。暑假似乎是熱門時段。就不知那時算假日還是平日?
 
碧人
 
延伸閱讀:
 
活動網站
城市通的介紹

 
 

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雖然,有些人只達到我規定的基本要求;
雖然,有些人字跡潦草到讓我視茫茫差點髮蒼蒼;
雖然,有些人的日誌臨到繳交日當天才匆匆趕出;
雖然簡字錯字草字別字注音字或多、或少;
 
但是,我很高興的閱讀著:
圖文並茂的創作、
用語詼諧的紀錄、
敘述生動的自嘲、
深刻凝重的自省,

以及

一筆一畫努力達成基本規定的日記內容。
 
雖然至今還是有人沒交(Why?)
 
但是從有交的學生當中,我看到了
大家的進步。
在短短的文章中,主題很明確的集中表現出來;
在偶爾變長的文章中,感慨深刻、用字活潑、主題變化靈活且銜接緊密,
而且開始有人積極的進行自我創作,
並有人每篇都寫得豐富精彩,讓人期待未來大作。
與上學期初嘗試寫作日誌時的情況相比,不可同日而語。
 
大家......進步了。
要繼續保持下去喔!
就像我之前說的:
不知不覺中,寫作能力便自然而然、潛移默化的變好了。╭(′▽`)╭(′▽`)╯
 
碧人  99/4/16
 

碧人 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

問題在於,若只是盲目的藏書萬卷,卻連翻開的動力都沒有的話,那也只不過是汗牛充棟、附庸風雅而已。不過長期來講,藏書萬卷的確是好事。畢竟以我的親身經驗來說的確是如此。增進閱讀習慣的基本原則,就是要小孩習慣書籍的存在,進而讓他在無事可做之餘,自然而然的去翻閱書本。久而久之,耳濡目染,習焉而不察,閱讀習慣不需強迫即自然養成
 


 
醒報新聞網  2010/4/16  
 

【台灣醒報記者莊瑞萌報導】書中自有黃金屋,古老智慧告訴我們讀書的好處,老祖宗 的智慧格言經過數千年之後,對現代人依然管用。根據美國一所大學分析全球27國家超過7萬名學生後發現,家中藏書越多,學童接受教育的時間較沒有藏書習慣 的家庭學生為長,可見閱讀習慣的確會影響日後的學習。

 

美國內華達大學研究了27個國家,73000名學生就讀時間長短後發現,來自於家中有 藏書的學生,大學畢業的比率比家中沒有藏書的孩子多出20%,另外,家中藏書量若超過500冊以上,學童受教育期間平均多出3.2年,顯示家中藏書多寡, 與孩子將來受教育的期間長短有關。

 

不過研究人員也發現,每個「家庭收入的多寡」才是影響孩子受教育時間長短的原因之一,而且世界各國皆然。內華達大學研究人員麥坎舉例表示,「位於亞洲的中國,家庭藏書超過500冊以上的家庭,孩童接受教育時間比沒有的家庭學童平均多出6.6年,在美國同樣的情 形,則多出2.4年」。因此研究人員推論說,不管國家的經濟條件、政治制度或文化如何,「閱讀與教育之間緊密相連」,而且從小養成閱讀習 慣,的確是往後發展的基礎。這份研究報告同時刊登於《Research in Social Stratification and Mobility》期刊。

  

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100416/115/24107.html

 

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天早上在高一6上課。在講到蘇轍說明壯遊的動機及理想那附近時,為了使課文活潑化,我舉例講了學識豐富的人,在面對壯麗風景時總會隨手作詩詞散文來與風景相輝映。其中有兩句話。忘了這兩句之前我說了什麼了,只是講完後,想想還頗有詩意,便把它湊成一句:
 
信手拈來一首詩,也襯風景也襯人。
 
由於最後一字「平收」,只好徵求上聯,以求符合「仄起平收」的原則。不過我回到家之後,再次回想這兩句,突然覺得改掉兩個字後會更好,如下:
 
信手拈來總是詩,也襯風景也襯人。
 
但是寫完之後卻發現,第一句好像是從某本書中來的。我不記得出處,就當英雄所見略同,若有重疊之處,請視我運用「點鐵成金」之術吧。
 
 
這句下聯,在下課時已有人寫了句上聯來找我。寫得也有詩意,可惜還差一點點,不是對得很工整。所以,我還在等待,愉悅的等待,等待學生再次捲土重來,創造出合乎此句的上聯來。
 
不知,誰能有此雅興,幫我對出上聯呢?
 
 
碧人  99/4/16

 

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中央社2010/4/14

 

(法新社倫敦13日電) 天文學家今天表示,新發現多個反方向公轉的太陽系外行星,即行星圍繞中央恆星公轉的方向與恆星自轉方向相反,這項新發現顛覆了有關行星的傳統理論。他們說,傳統理論認為,行星總是依照與中央恆星(太陽)自轉方面相同的方向,圍繞恆星公轉,新發現的前述凌日系外行星,顛覆了傳統理論。

 

  日內瓦天文台(Geneva Observatory)天文學家崔奧德(Amaury Triaud)提及這些系外行星時表示,「這是丟入系外行星領域的一枚震撼彈」。崔奧德的團隊於本週在蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)舉行的英 國皇家天文學會(Royal AstronomicalSociety, RAS)集會上發表研究報告。他們的革命性觀念是根據新發現的9 個系外行星,這些發現使得自1995年以來發現的系外行星總數增為452個。最新發現的系外行星特別有助益,因為它們不是間接發現─透過計 算星光引力方式,而是它們直接通過恆星(行星凌日)。

 

  這類鮮少捕捉到的「凌日」現象特別珍貴,因為它們能提供有關該行星的更多資訊。結合新研究發現和先前有關凌日系外行星的觀測結果後,崔奧德、天文學家同僚卡麥隆(AndrewCameron)和資深系外行星搜獵專家奎洛茲 (DidierQueloz)都大感震驚。他們鎖定的27個系外行星,其中6個依與母恆星自轉方向相反的方向公轉。

 

  有關行星的最大假說是,它們由圍繞年輕恆星旋轉的圓盤狀星塵和氣體結合形成,且運行方向與該恆星自轉方向相同。任職愛丁堡(Edinburgh)聖安德魯大學(St.Andrews University)的卡麥隆說:「新的發現真正挑戰傳統智慧,傳統觀念認為行星應該始終與其恆星自轉方向相同的方向公轉。」

 

  這些凌日系外行星名為「熱木星」(hot Jupiters),即質量類似或大於木星的行星。但太陽系的木星在距離甚遠處圍繞太陽公轉,熱木星則非常逼近它們的母恆星。(譯者:中央社劉學源)

 

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100414/19/23tz9.html

 

 

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

其實這種事在十年前便開始了,那時的情況還沒這麼嚴重。只是開始寫錯字罷了,現在卻誇張到連字都不會寫。此時我慶幸自己讓學生多寫字是正確的。專家說:書寫能力比認知能力困難,多寫字可以幫助記憶,這不正是讀書「六到」中的「手到」(藉由身體感官──而非頭腦──去記憶知識)嗎同學們,加油,多寫寫字吧!
 

華視  2010/4/12

 

台中一名16歲的少年,因為沉迷網路遊戲,只唸到國中一年級就輟學,結果 少年隊前往訪查時,發現少年雖然打字速度飛快,但卻不太會寫字,要他照抄自家地址,竟然是寫錯字,而少年的媽媽也不以為意,回應說很正常,很多人都不會寫 字。我們實地到一所國中看看學生的作文簿,裡頭錯字連篇,像是攤販的販,變成吃飯的飯,甚至整篇滿是注音符號,炫耀直接寫注音,老師們對於學生會打字,不 會寫字都感到很無奈。

 

16歲的莊姓少年,留著一頭長髮,每天待在家打電動不上學,結果少年隊警察要求他抄寫自家地址,這張紙條24號4樓, 樓寫錯了,寫成四不像,少年說他兩年沒動筆寫字,就算照抄,還是寫不順,來到少年的家,他的媽媽出面替兒子解釋,直說不會寫很正常。放任兒子不上學,莊姓 少年只唸到國中一年級就輟學,只會打字不會寫字,情況多嚴重,我們實地來到這所國中,看看學生的作文簿,我實在太高興了,實在的實寫成時間的時,還有人寫 注音,炫耀兩個字完全不會,注音比較快,連賺錢的賺也不會,甚至血統的統,也是注音,牛肉麵,變牛內麵,小攤販,攤變成癱瘓的攤,販變成吃飯的飯,記者當 場要求國三的學生,寫下地址,幾樓幾號,這位學生寫到一半就放棄。網路上還有人寫著,一打開門,看到一坨狗屎在門口,讓我大吃一斤,如果真的吃了一斤還得 了,學生用慣電腦,打字飛快,國字卻不太會寫,這樣的寫法,令人吃驚。


http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100412/69/23rcj.html

 

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

像我這種一餓就會胃痛的人,罪惡感可以變輕了。哈哈~

 


    

中央社   2010/4/12

 

(中央社記者陳麗婷台北12日電)不少人以為運動流汗才有減肥效果,甚至以為運動後1小時內進食會變 胖;醫師今天表示,這些都是錯誤的觀念。其實運動後可以先吃點麵包等高升糖指數食物,不要一下子吃太多。

  

美兆健康管理機構發表錯誤運動習慣 調查,針對北區健檢會員進行簡單的問卷調查,回收1010份。結果發現,有53%認為運動時一定要流很多汗才能達到減肥效果;42.5%認為運動後1小時 內進食會變胖;37%認為運動後肌肉酸痛代表肌肉拉傷。

  

美兆健康管理機構院長朱大維表示,流很多汗不代表減肥,就像時下流行包著保鮮膜減 肥,但這只是排掉水分,運動完一喝水,體重又回來了。一般來說,要達到減肥效果,每個星期至少要運動3次,且每次超過20到30分鐘。

  

國泰 醫院物理治療師簡文仁受訪表示,運動減肥主要關鍵是心跳及呼吸,過去有人提出「333」的標準,即每周至少運動3次、每次30分鐘,運動後每分鐘心跳達 130下。

  

另外,不少瑜珈、運動老師會告訴學員,運動後1小時內不能進食。朱大維說,其實運動後可以補充一些高升糖指數食物,例如米、麥、 麵包等。簡文仁認為,運動後30分鐘內吃東西要溫和,不能吃太多,或者可以多喝點水;運動1小時後吃東西比較沒有禁忌。

 

還有些人認為騎腳踏車、短跑腿會變粗,簡文仁建議可拉筋或 做弓箭步,舒緩小腿肌肉。990412

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100412/5/23q5h.html

 

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

曹操啊曹操,你被挖出來之後,可知破滅了我對你的多少想像啊!
 
 
中央社 2010/4/12
 

(中央社台北12日電)中國社會科學院考古所原所長劉慶柱表示,曹操遺骨只剩下後腦勺,臉部全毀,已「沒臉見後人」。劉慶柱於10日在河南鄭州舉辦的「三國文化論壇」上,對曹操墓的發掘工作和遺骨情形作了說明,河南商報予以披露。

 

  河南省文物局去年底宣布,河南安陽市 安豐鄉西高穴村的東漢大墓是曹操墓葬,引起各界關注。對於墓內遺骨是否為曹操,還掀起了如何判斷的討論熱潮。大家對曹操是奸雄或英雄,更出現不同看法。大 陸有的考古學家還為曹操翻案,說他是尚武、關注民生、一生簡樸的正面人物。

 

  劉慶柱指出,考古人員清理曹操墓室時,發現了部分遺骨,經鑒 定是1男2女。其中,墓主人為男性,年齡約60歲。根據文獻記載,曹操終年66歲,恰與墓室主人年齡吻合。

 

  可是,曹操的遺骨只剩下後腦 勺,臉部全毀。劉慶柱笑稱,「臉都沒了,曹操挺倒楣的」。劉慶柱認為,曹操生前得罪了人,死後遭到對方報復。

 

  至於上海復旦大學打算徵集 曹姓男子的DNA,以鑒別墓中遺骨,劉慶柱表示操作上「非常有難度」,因為每隔1000年,DNA測試的準確率會下降50%。990412

 
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100412/5/23qxp.html
 

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這應該是從中國媒體轉錄過來的新聞吧,感覺裡頭的用詞需要再調整呢!

 

其實我一直對姓名很有興趣,可惜我沒學過姓名學,只知道粗淺的解字而已。

 


2010/4/12  路透社

 

(路透北京12日電)不滿意你的名字嗎?想一想中國那些稀有姓氏的家族吧!他們有的姓「零」,有的姓「鬼」,甚至還有人姓「死」。

 

國營媒體「中國中央電視台」(CCTV)報導,中國江西省一名男子過去20年來匯編了一個罕見姓氏表。

 

華人姓氏大多十分常見,都是那幾個,像 是張、王、李、劉和陳。中國人以古老的「百家姓」來表示「一般的老百姓」。中國中央電視台表示,程應璉多年前在讀報時發現有個人姓「鬼」, 因而產生了興趣。自此之後,他開始翻閱報紙、書刊與其他出版品來找尋類似的罕見姓氏,目前約收集了2000個。他所找到的罕 見姓氏包含「零」、「醋」、「秒」及「一」。

 

有關名字的迷信仍盛行於中國,許多父母特地幫小孩取個吉祥的名字,表示他們長大後會變得健康、 強壯且富有。雖然中國可以合法更改姓氏,報導卻未說明,若不幸生下來就姓「死」或「鬼」,有多少人選擇改姓。中央社(翻譯)

  

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100412/16/23r3l.html

 

中國姓氏無奇不有 有人姓鬼、死、色

  

(中央社台北12日電)中國大陸一位老人用了20年收集2000多個姓氏,包括「鬼」、「死」、「色」、「第五」等,最後編成「千家姓」。

 

江南都市報報導,75歲住在長沙的程應璉,是湖南一家電力線路器材廠退休工人,他所編纂的「千家姓」收錄許多聞所未聞的姓氏。

 

程應璉表示,中 國姓氏博大精深,零、一、二、三、四、伍、陸、柒、八、九、十、百、千、萬、兆是姓氏,春、夏、秋、冬、年、月、日、時、分、秒是姓氏,甚至連油、鹽、 醬、醋、茶也是,其他如堵、宰、藥、酒、死、色等同樣也是姓氏。

 

程應璉說,他很喜歡看書、讀報、看電視,讀報都會留意作者姓名。有一次發現 報紙上有個人姓「鬼」,心想姓氏無奇不有,因而對中國姓氏產生濃厚興趣,萌發搜集姓氏的想法。

 

此後,程應璉只要發現「百家姓」上沒有的特殊 姓氏,他都會記錄下來。經過日積月累,程應璉收集了2000多個姓氏,其中400多個很古怪。

 

這些收集,加上「百家姓」已有的姓氏,今年2 月程應璉自費出版「千家姓」。

 

程應璉說,他收集的姓氏大多是「百家姓」沒有的,這些姓有的根據別的姓創製,有的則是這個姓的族人創製,「可 以說,每一個姓都有一個故事」。

 

例如「堵」姓,春秋時期,鄭國大夫洩寇是執政大臣之一,因受封於堵邑地(今河南省方城縣東),所以又被稱為 堵洩寇,後代子孫就以祖上的邑地名堵為姓。

 

複姓「第五」,西漢高祖劉邦將原6國的王室後代,遷至今湖北省南部的房縣後,齊國的 貴族太多,為了方便,就改變原來的姓,賜給他們以第一、第二直至第八位姓,第五就是其中一個。990412

 

 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100412/5/23qqj.html

 

 

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

昨天香香回來,很驚訝。但我沒空理他,因為下午有藝文競賽,一堆高一的跑來惡補兼臨時抱佛腳。雖然注意到香香臉色變好了,也只能小聊個幾句。
 
今天下午四點多在後門遇到淑姿老師跟智捷,但我也沒心情理他。因為我的手提包莫名其妙的在路上消失了。我已經來回找了好幾次,卻一點兒影子都沒有。所以雖 然注意到他那神奇的頭顱上之特別髮式,依然也只能匆匆說一兩句話便告別二人。
 
今天下午難得的等到好不容易雨停,可以讓我清爽的回家,結果卻找包包找到雨落,淋得一身濕。
 
窗外的雨下不停,我的心也在淌血淌不停。
 
好想哭....
 
 
 
這是個離奇的事件。
 
我只記得回家路上,腦中只想著等一下回家後,趁著沒人干擾時,要哪些作文開始改起,要注意哪些地方,要準備哪些課文......
 
實在是太誇張了,回到家之後才發現帶回家的三大包,竟然只剩下作文、備課資料、課本......,就是沒有我那裝了錢包的手提包。
 
所以,我也沒心情弄講義了,沒心情備課了,更沒心情改作業了。
 
今天,是我誇張離譜又神奇的日子。Today is not my day.
 
被媽念得要死,報遺失還有弄止付等煩得要死。
 
最重要的是,明天課很多、事情也很多,我沒時間去重辦證件。
 
這種大破財兼鬧大笑話的事,一次,就夠了。
 
嗚呼哀哉,尚饗。

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()