版花的碎念:
(2013.9.25)無明資料整理中.....

目前日期文章:200910 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
碧人:這就叫「慧星撞地球」印尼真實版嗎?
 

中廣新聞網  98/10/30
 

印尼南蘇拉威西省上空本月8號突傳巨響,一條巨大彎曲狀煙塵橫過天際,引起大批居民恐慌。

 

科學家經過兩星期調查,確定是直徑10公尺的小行星撞擊大氣層時發生爆炸,釋放的能量等同三顆廣島原子彈。

 

南蘇拉威西省上空發生爆炸時,當地居民見到一個火球,初傳是撞機,也有專家估計是墜落的太空垃圾。 美國太空總署指出,是小行星以時速約7萬2000公里撞入大氣層所致,釋放的能量大約相當於5萬噸黃色炸藥。

 

據釋放的能量推算,估計小行星的直徑約10公尺,類似物體約10年撞擊地球1次。

 

幸運的是,爆炸發生在地球上空15到20公里,地面沒受損。不過,如果小行星的直徑大到20公尺以上,便有可能造成可怕破壞及人命傷亡。

 

科學界指出,由於沒有任何天文機構預先發現這顆小行星,令人憂慮地球防衛網薄弱。在目前的情況下,科學界仍無力追蹤這次出現的小行星。

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091030/1/1tz79.html

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我以為霸王龍等已經夠大了,沒想到海上恐龍比陸地恐龍還要大上數倍,連凶猛的暴龍也只有被吃的份。如果「侏儸紀公園」裡有這種龍的話,那人類真的別想混了~
 
TVBS  98/10/28 沈千巧
 
當恐龍主宰陸地時,哪種生物在海中稱霸?英國南部 海岸,有考古學家在過去7年來,發現了同一種古代生物的化石,並且在最近拼湊出牠的完整原貌,牠是侏儸紀時代的海中巨獸「上龍」,光是牠的頭骨化石就有 2.6公尺長,身長更高達15公尺,考古學家從化石的尺寸推估,這隻海怪大到能吞下一隻暴龍。
 

1億5千萬年前的侏儸紀時代,當恐龍主宰陸地時,是誰在海中稱霸一方?答案是這隻按照化石模擬出來的巨獸。

 

體型大過殺人鯨的海中怪物,有著跟人類一樣能直視前方的雙眼,加速在海中前進的超大蹼狀四肢,還有大到科學家難以想像的龍頭。CNN記者:「按照所找到的頭骨尺寸,科學家預估這個生物全長應有15公尺,成為地球上目前發現體積最大的肉食動物。」

 

這個全球目前最大的掠食性動物化石,是在英國南部海岸被考古族發現,而且光頭骨就有2.5公尺這麼長,古生物學家由此推估,這個學名「上龍」的海中巨獸,有張能吃掉一個人大小的下顎。

 

英國古生物學家:「這裡是下顎的高點,下顎的肌肉就附著在這,這裡是下顎的最外圍,所以他的下顎才這麼大,這就是他的口部,能吞下一個人這麼大。」

 

這張已成化石的血盆大口,科學家認為甚至大到能吞下一隻暴龍,再加上12噸的體重,只要海中生物被襲擊,就像雞蛋碰鋼筋,根本無力招架。英國古生物學家:「牠骨頭硬的跟鋼一樣,想像一下鋼樑的重量,再看這頭骨的大小。」

 

這組化石,花了考古學家前後一共7年時間,拼湊出9成的海怪原貌,剩下的1成還藏在英國南部海岸,已經吸引不少考古族前去試試手氣。

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091028/8/1tvm2.html

 

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     其實已經有一段時間沒看書了。那本書目前正在我爹手上,他看了很久才看了一半而已,所以在他看完之前,我想,我還是不要把那本書拿回來吧,因為我想讓他好好看完。(笑)

     偶然間又回到了官網,(說偶然也不盡然,這幾天一直看到電視上對龍應台的訪問,不禁又勾起我對此書的閱讀動力。)除了看各方報導之外,我關注到的是迴響與書評書介的部分。看著迴響/書評裡的內容,又不禁讓我回想起當時看書的感動與情緒。雖然書還在爹手上,但我……又想哭了。

     我想,最終我還是會把我讀此書時的感動,分主題一一的把它記錄下來吧。但是現在,我只想記錄下我對官網上迴響的感動。那些迴響,每一字一句都是一個活生生的人與事,許多人的想法與動作皆與我相仿。讓我忍不住熱淚盈框,原來,大家都起了共鳴;原來,大家都是一樣的「溫暖」──活生生的。

     即使台灣檯面上亂紛紛的又怎樣,即是現在政治上對立嚴重又怎樣,絕大多數沈默的大眾,都與我一樣的因這本書而感到衝擊,開始反省,重新審視,甚至是正眼去看過往的那一段隱晦記憶。然後忍不住的去思考,那位激烈反對國民黨(或民進黨或共產黨或日本)的人,是不是在六十年前遭遇過什麼不堪回首的往事?是的,一開始是震撼(甚至可以說是無法接受),但是接下來便是體諒、理解與包容了。

     真好,我想再去看看其他關於一九四九的書了。

=======================

☆目前的目標書單:

=======================

齊邦媛,《巨流河》(博客來簡介

張典婉,《太平輪一九四九》(博客來簡介

王鼎鈞,《關山奪路》(博客來簡介

龍應台,《目送》(博客來簡介


碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聯合報文學遊藝場這一期的網路徵文主題是「十字小說」。看了作家們的示範,讓我充滿了想像力,禁不住的手癢起來:我好想試試看自己能否用十個字創造出一個「微型小小說」喔!但是又膽怯的覺得以自身的不才,真能用十個簡單的自表現出張力十足、充滿想像的句子嗎?

嗯~讓我好好想想……

碧人

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

其實已經有一段時間沒看書了。那本書目前正在我爹手上,他看了很久才看了一半而已,所以在他看完之前,我想,我還是不要把那本書拿回來吧,因為我想讓他好好看完。(笑)

偶然間又回到了官網,(說偶然也不盡然,這幾天一直看到電視上對龍應台的訪問,不禁又勾起我對此書的閱讀動力。)除了看各方報導之外,我關注到的是迴響與書評書介的部分。看著迴響/書評裡的內容,又不禁讓我回想起當時看書的感動與情緒。雖然書還在爹手上,但我……又想哭了。

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近讀龍應台的《大江大海一九四九》哭了好幾次。有許多感覺有許多想法,但在情緒平靜下來之後,卻發現千言萬語道不盡,一切僅能意會僅能自知。

關心的去點選官網上蒐集的相關記錄,突然想起自己整理信箱時看到的明信片內容。

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

選自:你不可不知的人性
作者:劉墉
 
因一時猜疑而引起的恐懼,往往會在我們心頭逐漸滋長,變成一種牢不可拔的憂慮。---莎士比亞
 
疑心是友誼的毒藥。 ---培根
 
假如你不會替人捲繃帶,就不可以去觸人家的傷處。 ---赫德
 
************
 
有個女士對我說,當她丈夫過世後,以前總在一起玩的一對夫妻,喪禮完,就再也沒去看她。有時候,她甚至覺得那對老朋友在避著她,即使到她鄰居家,也不順路過去探望一下。她很氣,認為「人在人情在」,丈夫死了,朋友就不認她了。過了幾年,那家的丈夫也死了。居然沒隔幾天,那女人就去看她:「妳知道妳丈夫死了之後,我們為什麼沒來嗎?」那女人拉著她的手:「我們其實好想來。但是我丈夫說,妳丈夫生前向他借過錢,恐怕妳知道。」 她點了點頭:「我知道。」 那女人笑笑:「我們很怕我們來,會讓妳想到那筆錢,以為妳丈夫死了,我們急著來討債。」
 
那女人丈夫的遺言是「錢沒多少,不必還了。」
 
● ● ● ● ● ● ● ●
 
看了這故事,你想想,換作你,當那對老朋友不再去看你的時候,你是不是也會一樣地怨他們,甚至罵他們? 同樣的道理--- 某人正念大學的兒子出車禍死了。兒子生前總到家裡玩的同學,便再也不上門。 兒子的女朋友,也不見了。 當你罵他們「不夠朋友」的時候,是不是也想想,如果他們上門,又如何? 你原來淡忘了兒子的死,看到那些年輕人還生龍活虎,你是不是又勾起感傷,拉著他們,又落了淚? 他們見你哭,看到你牆上的照片,是不是也要傷心。 人性在這時候,就可能躲避。不是他們無情,是因為他們不知「如何自處」,也不願勾起彼此的傷痛。
 
● ● ● ● ● ● ●
 
當你的事業失敗,那些以前的老朋友就避不見面,不也有同樣的可能嗎? 往壞處想,他們怕你伸手借錢。 往好處想,他們怕傷了你的自尊。 往壞處想,他們不再找你出去玩。 往好處想,你倒了,窮了,還能維持過去的排場嗎? 他們拉著你,要不要你出錢,會不會傷了你的自尊? 再往另一個角度想--- 他們找你,你「打腫臉充胖子」,有必要嗎?
 
● ● ● ● ● ● ● ●
 
大樹被吹倒了,扶起來之前,先得把枝子鋸掉一些。 當有一天,你不如意了,千萬不要去硬撐場面。那樣做,你累,別人也累;錢累,心也累。 碰到老朋友,你也不要躲避。你可以坦白說出自己的處境:「我窮了,玩不起了。」 人家要請你,你可以說「我現在必須把握每一分鐘,想辦法東山再起。」 於是,你窮,窮得有志氣,窮得不畏怯。 跟那些老朋友相處,你能很泰然,他們也能很坦然。
 
● ● ● ● ● ● ● ●
 
「十年河東,十年河西。」每個人都有得意時,也有失意時。老朋友發了,不見了,要想:「他忙。」 老朋友垮了,避不見面,要想:「他難。」 如果你很得意,遇到以前的朋友,千萬少談眼前,多談過去,別人才會覺得你仍然念舊。
 
朋友是你的資產!
 
一個失意人,能在一群得意人間談笑風生略無慚色,才是有骨氣;一個得意人,能在一群失意的朋友間,讓人想不到他的得意,才是會做人

 


碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


【聯合報╱原筱菲】 2009/10/14

作者扣緊「寂寞」的主題,文字樸素,不匠氣,意象也很貼切。──陳育虹

這首詩安排五個由大至小的空間,最小的是自己;可視為一首情詩,只是沒寫得那麼白,但是情感卻很飽滿。最後把自己譬喻為一根潮濕的火柴,這樣寫寂寞,其實張力更龐大。──路寒袖

 空屋子

我一直以為空氣是無形的

它清新透明而又無所不在,我呼吸

輕而易舉的享受著這看似虛無的一切

即使在一個空曠的屋子裡。天漸黑

黑房間

拉上窗簾,就隔斷了夜色

隔斷了風言風語和星星狡黠的眼睛

而此時,又恰好是臨時停電

我就寂寞在另一個夜色裡

它是方形的

這形狀只屬於我自己

 舊抽屜

拉開抽屜,裡面是另一層黑夜

半截蠟燭殘存著剩餘的火焰

一朵枯花回憶著曾經的盛開

我只需要一盒火柴

而蠟燭卻拒絕說出真相

我觸摸到一本舊日記曾經的溫暖

它卻無法帶給我眼前的光明

音樂盒

黑暗裡,清脆的樂音會令人心驚

盲目的回想總會留下心事的影子

曾經的男孩摘下最後一枚果子,轉身

又把我放回了原處

他沒有留下逃離的腳印

許多花,卻一直開在他

退去的路上

濕火柴

終於觸摸到了這袖珍的盒子

推開世上最小的這道門

裡面只剩下一根潮濕的火柴

我撫摸著它僵直的身體和呆呆的頭腦

這一刻,它多麼像我

為了完成一次寂寞的燃燒

竟默默地在黑暗裡

等待了這麼久

【2009/10/14 聯合報】

資料來源:
http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=216899

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

資料來源:國編本高中歷史第二冊、翰林版高中國文第一冊教師手冊

一、背景:
  1.士大夫對國勢積弱的不滿
  2.軍政措施失當(A.軍備不修 B.財用不足)

二、前導:慶曆變法(仁宗時期)
  1.主要改革者:范仲淹、富弼
  2.主張:十項改革,可分三類
    A.澄清吏治
    B.富民強兵
    C.厲行法治
  3.結果:反對者眾,失敗。主事者多遭貶逐。

三、醞釀
  1.王安石任地方官時的改革經驗(共17年)
      EX.浙江鄞縣:倡興水利,行青苗法之雛形
  2.上書言改革
    A.〈上仁宗皇帝言事書〉(萬言書)、〈時政疏〉→未接納
      (1)是變法之重要理論基礎
      (2)主張法先王,「改易更革」(自上而下變法)
    B.神宗熙寧元年(1068A.D.)時,上〈本朝百年無事劄子〉

四、變法過程
  1.變法時間:熙寧二年~六年(1068A.D.~1072A.D.)
  2.任命:參知政事(副相)→同中書門下平章事(宰相)—獨相
  3.設「制置三司條例司」,以制訂實施新法(直屬皇帝,取代三司使)
  4.改革內容
    A.理財方面
      (1)青苗法
      (2)市易法
      (3)免役法
      (4)均輸法
      (5)方田均稅法
    B.整軍方面
      (1)裁兵置將
      (2)保甲法
      (3)保馬法
      (4)置「軍器監」
    C.育才方面
      (1)改「貢舉法」
      (2)太學三舍法

五、變法結果:失敗

六、評價:
  1.優點:
    A.切中時弊
    B.規制宏遠
  2.缺點:施法太急、用人不當
    A.重立法,輕人事
    B.重開源,輕節流
    C.王安石為人執拗,剛愎自用

七、影響:黨爭誤國


以上為個人的重點整理,若需引用轉載,請事先告知,請求同意。

碧人

碧人 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()