版花的碎念:
(2013.9.25)無明資料整理中.....

目前日期文章:200904 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

累積了一個星期的壓力,肩膀兩顆硬球在那嚎叫著要破繭而出。

星期五晚上十一點半,家教臨時來電請假。讓我的星期六突然放空。

原本該去學校拿講義,原本該去家教學生加上課,原本該再度回去學校批改作業。

突然的一通電話全部打亂。

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這篇是我看完第二便後很想讓學生看的文章。除了朱大那熱血有勁的回信文之外,更精彩的是眾網友們的經驗分享。至於感想,以後有空再寫。(這表示現在心情五味雜陳,不知該寫啥。還有,以後有時間也不會回頭再來寫了,沒FU....

文章網址:
http://blogs.myoops.org/lucifer.php/2009/04/19/iwantmusic

碧人

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2009/04/22【蘋果日報‧痛快人生】           吳淡如

「現在的年輕人不知怎麼了?把她當朋友,她就隨便了起來。」江雲是一家報社的資深主編。小玲是大學畢業不久的特約記者,小玲採訪時,見識到了江雲的人面之廣。 

每次被訪問者都會要求小玲跟江雲問好,請小玲轉送該公司的小禮物給江雲。大方的江雲都會轉手送給小玲或其他新同事。「這我都有了,你們收下吧。」

大膽A了上司禮物 

小玲因而搞不清楚界線。她想,反正江雲什麼都不要,那麼有些東西不要帶給她也無妨。某次,有廠商轉送一條絲巾給江雲,小玲覺得那個花色應該不是江雲喜歡的,在沒有告知的情況下,轉送給自己姑媽。

不料那個廠商是江雲的老同學,她還特地打電話問江雲:「我從巴黎買的名牌絲巾,妳還喜歡嗎?」江雲當然一頭霧水,只好問小玲。小玲理直氣壯回答:「我想妳不會喜歡那個花色,我幫妳送給我姑媽了。」

這件事使江雲對小玲印象轉差。她覺得小玲做人不誠實,而且不尊重她,竟然沒有問過她就處置她的東西,讓她很不高興。雖然表面上她沒有表示什麼,但也不願意再請小玲寫稿了。

有些人很隨和,不拘小節,但是你不能隨便。尤其是屬下對主管。不管怎麼熟,你永遠不該在客戶面前提起他們鬧過的笑話。不管他怎麼尊重你、信任你,你不可以替他做決定。不管他如何寬容,你不可以越級打報告。不管他太太怎麼暗示你,你不可以把他的桃花豔史告訴他太太。連他的行程也不可以。

儘管他們會請你到他辦公室裡拿東西,但這可不代表他允許你自由坐在他的位子上。記得,即使你們是朋友,也不可能真的無話不談。

來源:http://blog.1-apple.com.tw/bettywu/index.cfm?Fuseaction=PersonArticle&ArtID=96690

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是在網路上看到的文章,是網友gradlive寫的。感覺頗有見地,可為那些因順從別人而痛苦,或是堅持自我到想怎麼做都可以的人,提供一個出路。獨立,要付出代價,你準備好了嗎?一味順從,會湮滅自我,你願意如此嗎?或者說,我們可以在這兩者當中取得平衡?但處於莊子所謂的「才與不才之間」,是否就真的比較好呢?……看看下面的文章,你的看法為何?

http://www.wretch.cc/blog/trackback.php?blog_id=gradlive&article_id=7087159

(網誌名:研究所完全求生手冊)

碧人

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天很生氣。說是暴怒也不為過。
不想影響進度,不想遷怒他人,
所以忍耐。

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【聯合報╱胡淑雯】 2008/12/19

這不是性別問題,是美學問題……

走在騎樓底下,身後傳來一聲,「美女」。不知道該不該回頭。

這聲音聽起來很熟,但我跟聲音的主人其實不熟,是工作上認識的男人,沒有私誼,只有禮貌性的交談,類似辦公室裡、另一個部門的同事,偶爾在茶水間遇上了,只能聊聊天氣,或當日的頭條新聞。

「美女……」那聲音繼續追上來。我依舊不肯回頭。

回頭多可笑啊(自以為是美女嗎?),不回頭又嫌造作無禮(妳明明知道,知道他在叫妳)。

但我就是不甘心哪。不甘心遷就這一類、無趣的社交語言。

隨口將女人稱作美女,是一種語言的怠惰。表面上恭維,其實漫不經心,就像政客討好選民。

當所有的女人都成了美女,意味著,每一個女人都「應該」成為美女。就好像耶誕節就該吃大餐,情人節送金飾與玫瑰,百貨商場在過年之前大聲放送:恭喜呀恭喜,發呀發大財。(這首可憎而吵鬧的歌,下一句究竟唱了什麼,早早關上耳朵的我怎麼也記不住。)

「美麗」被推崇成為女人的義務,同時也就貶值成廉價的商品。美女教師、美女警官、美女運動員、美女檢察官……電視新聞裡的美女們,一日換過一個,彷彿電池一般的耗材,塑膠碗與免洗筷。

美麗既已成為一種基本禮儀,把女人稱作美女,則變成眾人的口頭義務。男人於是習慣性地藉由「美女」一詞,表現禮貌。

「美女」變成一個代名詞,類似妳或您,取代了個別女人的名字。

「美女」之遭到濫用,最惱人的問題不在「物化女體」,在於缺乏想像力。看看資訊展、觀光節,千篇一律便宜行事,以低廉的價格找來年輕的肉體,搶占兩秒鐘的新聞畫面,彷彿不靠女人就賣不出東西似的。再看看KTV伴唱帶(英文歌尤其驚人),幾乎毫無例外地,請來一個木頭美人,漫無目的演繹著性感的憂愁,踩著不宜散步的高跟鞋,行走於失魂落魄的風景區。就連政府辦的溫泉祭、美食展,用的也是美人計。

這不是性別問題,是美學問題。

似乎大家都習慣了,習慣聽成衣銷售員、保險推銷員、餐廳服務員,以「美女」稱呼任何一個,看起來還不夠老的女人。「美女」兩個字,在社交語言的操作底下,被誇張了意義,而漸漸失去了符號意義。就像一枚拾圓的硬幣,在時代的齒輪之中反覆磨擦,終於失去了刻度,抹滅了雕飾:蔣大頭不見了,梅花也凋落了,「拾圓」的字眼隨著「中華民國八十二年」的消逝而變得模糊難辨,回歸成一塊廢金屬。

這麼說來,「美女」的貶值,或許不是壞事。當女人厭倦了「美女」這個詞,或許就有機會重新定義「美麗」,將定義的權力,從「下定義」的那群人手中搶回來,還給「被定義」的那群人。一如我們這座島嶼,正在重新定義「中華民國」。 

http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=167362

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聯合新聞網 【文/史剝剋】 2009/04/09

靚仔靚女
走進超商 
叮咚 
決戰的開始 
機會命運 
請選擇 
一條 真幸福 
兩條 叮咚叮咚 
 男 Oh my god 
 女 Oh my baby 
 留下來 
 還是 
 趕快走 
 男孩 驚悚 
 女孩 泣訴 
 抉擇的婦產科

http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_MAIN_ID=391&f_SUB_ID=3813&f_ART_ID=188926

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】 2009/04/06

「很多小孩上課都軟軟地趴在課桌上,以為這樣比較舒服,但其實愈坐愈疲勞,坐正反而比較輕鬆、舒服。」即將在中正紀念堂教授品格教育課程的老師石璟臻表示。

石璟臻說,現在很多孩子,甚至大人,都坐沒坐相,站沒站相,走路則是拖著鞋子走,公共場所還會看到有孩子無視他人、橫躺在沙發上打電玩,「不尊重自己的身體,就不懂得尊重他人。」

因此,在針對5歲幼兒開設的品格教育課程中,石璟臻第一個要教的就是行走坐臥。她表示,從文化大學教授陳玉秀老師進行的「雅樂舞」研究發現,無論坐立,都要維持身體的「中心軸」,內收內夾不外擴,就能維持良好的體態。

「坐」其實也需要學習。石璟臻說,重點在訓練下盤有力,上半身則放鬆,就能坐得正,省力又不累,長大後脊椎也不會側彎。

「學武術對小孩的行走坐臥都有幫助。」桃園諾瓦小學的創辦人曾雅盈表示,諾瓦將武術納入小學的正式課程,學的不只是招式的比畫,而是要孩子練精氣神、定力,走路自然也就不會駝背,而能抬頭挺胸。

學會行走坐臥後,石璟臻還要教「說話」,她表示,現在流行「嗆聲」文化,小孩也常出口就罵,她會教孩子開口之前要「沈」,先想過再講,就會得體合宜

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【中國時報‧人間副刊】(20090410)

艾蓮.麥達(Eileen McDargh)  黃玉華/譯      

        累的話,就停下來休息吧。

     當你的體力超過負荷時,

     就可能發生意外。

     當你的大腦感覺疲倦或痛苦時,

     錯誤就會增加。

     生命中到處可見效益遞減法則:

     越努力,只會讓你品質越來越差。

     當你的身體說話時,仔細聆聽。

     把吊床綁在兩棵樹之間,

     然後好好休息。

     你永遠可以明天再完成。

     而如果你真的沒有明天,

     至少把今天過得比較好。

     (摘刊自心靈工坊出版新書「山的禮物」)

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【中國時報‧人間副刊】             隱地  (20090410)

     寫完「誰寫得最多?」(三月二十三、二十四日本刊)之後,腦裡縈繞不去的是另一個吊詭的題目「誰寫得最少?」

     寫得最少的當然是詩人。詩人就算出了十本詩集或三千首詩,字數加在一起,可能還不到小說家的一個長篇;而詩人中最吝於寫詩的可能就是瘂弦,他自一九五九年在香港國際圖書公司出版首冊「苦苓林的一夜」之後,從頭到尾就只出了一本詩集,只是數易書名,同年在創世紀詩社出版,書名改為「瘂弦詩抄」,一九六八年,詩加多了,從原先的九十八頁,擴充為一九三頁,新書名為「深淵」,改由尉天驄主持的眾人出版社印行;一九七○年,白先勇的晨鐘出版社創立,「深淵」改排為四十開本印行,又增加了九首詩;一九八一年,瘂弦和楊牧、葉步榮、沈燕士自組洪範書店,「瘂弦詩集」再度上陣,以後,另有「瘂弦自選集」、「鹽」、「如歌的行板」或「瘂弦短詩選」,無論英譯或日譯,「瘂弦」成為「一本詩集」的別名,人人盼望退休後的瘂弦,能有新的詩作發表,瘂弦不寫就是不寫,所以,誰寫得最少,瘂弦一定名列其中。

     但若說瘂弦是寫得最少的作家,顯然不對,除了詩集一冊,瘂弦另有「中國新詩研究」和上下兩冊的讀書隨筆「聚繖花序」,此外還有一本「青年筆陣」(幼獅)

     和另一本有聲書「弦外之音」(聯經);而詩人之中,從未出版過詩集的至少有季紅、季野、商略、景翔、高上秦、阮囊,年輕時候,他們不但個個有文采,也常被別人稱之為天才,但總以為生命漫長,看到別人寫得多,常以「急什麼,急什麼」來引述自己的「不作為主義」,時間果真不等人,不急著寫,到後來也就真的什麼也沒寫。

     寫得少的人,對於天天在報紙上發表文章的人,總有些不屑。甚至有人說:「不寫是好事」,至少每一棵樹都會向他鞠躬。「天天寫,重覆的寫,所為何來?」

     身為作家,一旦不想再寫,當然容易找出一百個理由。

     還有寫得更少的人。我的朋友古橋,在學校裡,我們是兩個屬於競爭的人。他看到我在報上有東西發表,也會立即投寄一篇新作,我也一樣,他一旦有作品刊出,也會激勵我寫作的火花,就是這樣,兩人同學四年,我們都成了學生作家;可惜走出學校,他分到管油的單位,賭錢的人多,寫作的人少,他竟然從此不回頭,直到七十一歲過世,他僅留下「四重奏」中僅有的十首詩。

     我年輕時候就聽過周棄子的名字,特別是在夏府,作家林海音女士,更會說一些周棄子的奇人異事,他寧願坐三輪車向人借錢,就是不肯「伏案寫作」,照林先生的說法,只要他肯揮舞大筆,稿費就會源源而來,可他就惜墨如金,終其一生,只留下一本四十開本的小冊子「未埋庵短書」(文星書店),以及一九八四年他過世四年後,有一家名為合志文化公司,又替他編了一本「周棄子先生集」,早年,作家彭歌評其詩「沉哀峭奇中總有一分惘惘不甘之氣」;詩作素有台灣「首席詩人」之稱,他也是香港作家董橋所傾心的當代文人之一,更是周夢蝶最崇拜的詩人(見「二○○七台灣作家作品目錄」)。只是像這樣的「首席詩人」,一生只寫了一本書,至此,寫得少變成大多數人的一件憾事了。

     引為憾事的當然不僅止於周棄子,還有一位張白帆先生,他早年在中廣公司服務,後來是文星雜誌的主編和經理,也曾是大林書店負責人,一支健筆,連當年台灣大學校長傅斯年都為其才華驚嘆,然而張白帆直到今年二月過世,始終未能將其文稿結集(生命不如意,讓他對自己的作品也不看重,生前他就焚燬了自己一切的信件和手稿)。

     誰寫得最少?所有在逆風裡行走的人,不是寫得最多,就會寫得最少,其實寫得少和寫得多的作家一樣,都是在向社會抗議。不同的,有人是有話要說,有人是不肯再說。

     P.S.「誰寫得最多?」漏列了司馬中原(七十五種)和光泰(五十三種)兩位,因此,近六十年裡在台灣出書五十種以上的作家,總數增為三十五家。

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

陽光很搶眼
曬著我們
始終發潮的多年癥結

終究,時間叼著
你睡過的風景
試著甩出
我的日子以外

【2009/04/10 聯合報】

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Apr 10 Fri 2009 22:09
  • 動怒

今天很生氣。說是暴怒也不為過。

不想影響進度,不想遷怒他人,

所以忍耐,最終

見上面時卻依舊忍不住爆發。

事情已經過了快四個小時了,但只要一想起還是忿恨難平。

我人就在隔壁,難道多一步路,先來說一聲請求同意會要人命嗎?

平時已經有不被尊重的感覺,今日尤甚!

目中無人也不是這樣演的吧!

只要求別人體諒自己、包容自己,卻從未檢討過自己是否體諒過別人的立場!

只要求別人尊重自己、傾聽自己,自己又何來尊重他人?

抑或僅是:

選擇性尊重!隨大爺您高興?


不發脾氣不代表沒任何感覺!

溫和的性子不是讓人隨意挑撿來欺!

一句歉語也沒有,一副自己是老大、理所當然的脾性,就算是泥人也難忍!

千言萬語,數語難盡,

言止於此,

我累了~

汝等,自求多福吧!

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q:「睨柱吞秦」是何意?

A:斜視柱子,吃定秦王。

文天祥詞《酹江月》中有「睨柱吞秦」一句,其中「睨柱」出自於藺相如「完璧歸趙」的典故。《史記‧廉頗藺相如列傳》中記載了藺相如帶著和氏璧謁見秦王時的情形:

趙王於是遂遣相如奉璧西入秦。

秦王坐章臺見相如,相如奉璧奏秦王,秦王大喜,傳以示美人及左右,左右皆呼萬歲。相如視秦王無意償趙城,乃前曰:「璧有瑕,請指示王。」王授璧,相如因持璧卻立倚柱,怒發上衝冠,謂秦王曰:「大王欲得璧,使人發書至趙王,趙王悉召群臣議,皆曰:『秦貪,負其強,以空言求璧,償城恐不可得。』議不欲予秦璧,臣以為布衣之交尚不相欺,況大國乎?且以一璧之故逆強秦之歡,不可。於是趙王乃齋戒五日,使臣奉璧,拜送書於庭。何者?嚴大國之威以修敬也。今臣至,大王見臣列觀,禮節甚倨;得璧,傳之美人以戲弄臣。臣觀大王無意償趙王城邑,故臣復取璧。大王必欲急臣,臣頭今與璧俱碎於柱矣。」相如持其璧睨柱,欲以擊柱。秦王恐其破璧,乃辭謝固請,召有司案圖,指從此以往十五都予趙。相如度秦王特以詐佯為予趙城,實不可得,乃謂秦王曰:「和氏璧,天下所共傳寶也;趙王恐,不敢不獻。趙王送璧時,齋戒五日,今大王亦宜齋戒五日,設九賓於廷,臣乃敢上璧。」秦王度之終不可強奪,遂許齋五日,舍相如廣成傳(廣成為傳舍之名)

相如度秦王雖齋,決負約不償城,乃使其從者衣褐,懷其璧,從徑道亡。歸璧於趙。

 


碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我寫部落格時,總是習慣寫一整篇的長文。因為對我而言,這就是寫作哪!

(況且我也挺長舌的)

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()