版花的碎念:
(2013.9.25)無明資料整理中.....

目前日期文章:200811 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
聯合新聞網  2008/11/27    記者鄭朝陽/台北報導

這是你我都熟悉的「隨手做環保」情節:在超商買水果盒的小晴把透明的塑膠盒、蓋,都放進「塑膠類」交給清潔隊員回收;張爸爸也把大賣場賣的透明雞蛋盒、超商的思樂冰杯和杯蓋歸成塑膠類垃圾回收。

沒想到,這些用心卻可能讓辛苦回收再利用的塑膠廢料報銷,因為這些標著「PLA」的透明容器,全是「非塑膠」,材質是自然分解度九成以上、可堆肥的聚乳酸(PLA),主要原料為澱粉等天然物料,摻在塑膠中回收,整批塑膠就無法再利用。

據估計,台灣一年使用PLA約一千三百噸。PLA的透明塑膠外觀和一般塑膠PVC(聚氯乙烯)沒有兩樣,由於宣導及標示不清,讓消費者直覺以為「也是塑膠」;回收商收到這些PLA,卻對回收塑料有了破壞力。

環保署廢管處長何舜琴說,正考慮公告PLA為「強制回收項目」,並改善容器的標示特徵,消除上述亂象;但制訂回收機制的資源回收管理基金管理委員會執行秘書林建輝認為,若規定強制回收PLA,恐增加業者負擔,原本單價就比較高的PLA將失去競爭力。

台灣區塑膠製品工業同業公會主任委員彭理才說,近來許多塑膠回收業者發現回收的透明塑膠品裡摻了許多PLA;但因石油提煉的一般塑膠和玉米製成的PLA分子結構不同,用兩者混合的塑膠原料製作杯、蓋新品,表面的塑料會剝離,「成品全報銷,不知要找誰賠。」

消費者弄不清楚,將PLA當塑膠回收,回收業者只好用人工在成堆的回收塑膠品中設法挑出來,但難保能百分之百挑乾淨。

環保署去年強制規定,家樂福、大潤發等量販店,以及頂好、松青等超市的塑膠容器都必須逐年減量,改用PLA等可自然分解材質的容器。

統一超商公共事務室表示,像思樂冰杯蓋和大杯身都用PLA,它屬於一般廢棄物,即使被丟進超商的資源回收桶,也會挑出來丟棄。但民眾如果在家裡丟棄或回收,業者就無法負責了。

立委田秋堇表示,PLA不一定是環境友善產品,其主原料為玉米等食品,可能推升糧食價格,且種植玉米使用農藥、化肥是否汙染環境,以及屬「用過即丟」的產品特性,都讓人懷疑它的環保效果。目前歐盟對PLA的應用相當保守,有些國家甚至禁用

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081127/2/1a62n.html

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



誰說補血一定要靠豬肝!?許多人都有種錯誤的觀念,認為只吃菜不吃肉才會貧血,其實,不少植物性食物,不但含有鐵質、β胡蘿蔔素和其他養分,
而且多半易於消化,很適合作為補血的食材喔!素食朋友只要加以適當搭配,其實不用太擔心貧血的問題。以下,將介紹幾種常見的補血食物:

南瓜──補血之妙品

被清代名醫陳修園讚譽為「補血之妙品」的南瓜,富含植物性蛋白質、胡蘿蔔素、維生素、必需氨基酸
、鈣、鋅、鐵、鈷、磷等等,其中,是構成維生素B12的重要成分之一,可以幫助血液中的紅血球正常運作則會直接影響成熟紅血球的功能鐵質則是製造血紅蛋白的基本微量元素 食之,全都是補血的優良營養素。
 
葡萄──歷代中醫推薦補血佳品

葡萄含有豐富的鈣、磷,以及多種維生素氨基酸,是老年、婦女、體弱貧血者和過度疲勞者的滋補佳品;
懷孕的婦女也建議可以多多?   馴峞A不但對胎兒營養有益,也能使孕婦面色紅潤、血脈暢通喔!如果有時買不到葡萄,吃葡萄乾也OK唷!

甘蔗──補血果

冬季水果中,相當受到人們喜愛的甘蔗還有多量的微量元素,包括鐵、鋅、鈣、磷、錳等等,
其中以的含量最高,每公斤可以高達九毫克位居水果之冠,因而有了補血果之稱。不過,從中醫的角度來看,甘蔗性寒,脾胃虛寒者應少食用

龍眼肉──民間熟知的補血食物

龍眼肉即桂圓肉,每到夏季就有新鮮的龍眼上市。龍眼含有維生素A、B、葡萄糖和蔗糖等,而且具豐富的鐵質
龍眼湯、龍眼酒等食物,相當推薦孕婦和產婦食用,是頗佳的補血料理唷!

紅棗──補血養顏聖品
  
紅棗含有豐富的維生素、果糖各種氨基酸。中醫認為紅棗性暖,養血保血可改善血液循環,而藥理研究則發現,紅棗所含的某些成分可以增加血液中紅血球的含量增強骨髓造向功能使臉色紅潤。和桂圓搭配,不但補血養氣,還可以養顏美容,「愛面子」的美眉們不妨可以試試。

胡蘿蔔──日本人參
俗稱紅蘿蔔,日本人稱胡蘿蔔作人參。胡蘿蔔含有豐富的β胡蘿蔔素這種營養素對補血有極佳的益處,平常可以多利用胡蘿蔔煮湯,讓您的餐後湯飲變成過平時就可喝的補血湯品唷!缺鐵性貧血是我們一般最常見的貧血,除了靠食補或鐵劑補充鐵質之外,造成缺鐵性補血的背後原因也應該注意,像是月經過多、消化性潰瘍、吸收不良、懷孕、長期捐血者……等等,針對不同的因素選擇適合的方式改善貧血狀況,也是很重要的哦!

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2008/11/08  【聯合報╱記者何定照/台北報導】
學生在部落格罵老師不知觸法、國內首見誹謗網路身分判有罪…隨著網路普及,網路言論紛爭愈普遍,這些不守網路禮儀、亂罵或散播謠言的,在網路通稱「小白」(白目)。

近年網路界、教育界意識問題嚴重,紛紛推動網路禮儀運動,期待小白不復見。

國內曾有網友組織「網路小白抵制同盟會」,更多部落客發表過「誓死抵制小白」等宣言,知名部落客迴紋針飽受小白之害,曾發表「研究生寫論文真輕鬆」等系列,指責小白研究生到處發放網路問卷,用詞又不夠禮貌,「為什麼我要配合他?」引起廣大迴響,還有大學教授用以告誡學生。

曾任高中老師的迴紋針說,小白四處亂撒問卷,也不說明研究動機和方法,讓人懷疑研究信度和效度,有人隨便到寫「路過貴寶地,請幫個忙」,甚至「若已填過問卷請忽略」,更扯的是想借用照片,竟然限定某日前回覆,「若沒回,就表示同意」,小白指數高得讓人氣炸。

數位音樂平台KKBox近年有鑑小白亂竄,在討論區推動網路禮儀運動,呼籲會員別以不禮貌文字攻擊他人,乃至「別斷章取義」、「說錯話快道歉,別執意爭辯」,公關副理何尹凱指出,「有些網友明明非某藝人粉絲,偏要到專區版開罵,搞得失控」,好在管理員密集巡邏、勸說刪文後,混亂狀況已減少。

集結全國電玩迷的巴哈姆特網站,也開設網路禮儀討論板,獲得不少會員支持,甚至討論起該不該用「fu」或注音文、轉貼完整網址是否太占用頻寬等。

國內BSP(部落格平台業者)也普遍要求使用者不得散布誹謗、攻擊性字眼,還請管理員天天巡邏。

教育部近年也意識到網路倫理的重要,電算中心主任趙涵捷指出,年初成立的「教師網路素養與認知」網站中,特別闢欄談網路倫理,99年將實施的高中98九八課綱,也規定資訊課程需含6個單元的「資訊倫理與素養」。

「教導網路禮儀,是台灣提升網路水準的重要下一步!」南華大學社會所教授翟本瑞指出,部落格由於具有「公眾與私人間的模糊性」,以致有些格主認為「在自家罵人有什麼關係」,卻忽略不論觸不觸法,都顯現修養不夠,「這在網路或真實世界都適用」。

資料來源:
http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=158864

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

時報資訊Info Times   2008/11/08 10:57 【中國時報 黃淑嫆/綜合報導】

 去年德國科學家發表的唐代因季風循環改變而衰亡的研究再次獲得佐證。中美科學家合組的研究團隊近日在《科學》雜誌中表示,針對甘肅的石灰岩溶洞萬象洞中的石筍的研究顯示,季風的變遷確實和中國唐、元、明等朝代的衰亡有密切的關係。

 據英國廣播公司(BBC)報導,蘭州大學教授張平中等人和美國明尼蘇達大學合組了一個研究團隊,對甘肅武都的石灰岩溶洞萬象洞中的石筍進行的調查中發現,洞內的石筍記錄了一千八百年來亞洲夏季季風的變遷歷史,而季風的強弱變化恰巧和唐、元、明的興衰密切相關。

 萬象洞位於青藏高原東部與黃土高原之間的過渡地區,臨近亞洲季風的影響邊界,張平中等人透過洞內滴水的氫氧同位素和石筍碳酸鈣的氧同位素組成進行分析,發現某一數值和亞洲夏季季風的強度呈現負相關。

 「源自於印度洋的夏季季風會吹進中國,當夏季季風夠強時,最遠可以吹到中國的西北部地區」,一名明尼蘇達的研究員說,這些帶著溼潤水氣的風可以為當地種植的稻植物帶來所需的雨水。反之,當季風轉弱,雨水只能到達東部和南部地區,西部和北部地區雨水相對就會不足。

 研究人員表示,氣候變遷對中國文明的發展確實扮演重要的角色。例如季風增強的時期,正好就是人口增長、局勢較為穩定的北宋初期。此外,研究也顯示,在西元八五○到九四○年之間這段乾旱的時間,不僅對應了唐代的衰亡,也和中美洲的馬雅文明衰亡時間相符。

 報導指出,亞洲季風的變遷主要是受到太陽活動的影響,太陽活動會影響到北半球的氣溫變化。當北半球氣溫變高時,季風就會增強,反之,季風就會變弱。

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081108/57/193m7.html

碧人 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

工商時報  2008/11/05   【本報訊】

◎海峽兩岸海運協議

    為實現海峽兩岸海上客貨直接運輸,促進經貿交流,便利人民往來,財團法人海峽交流基金會與海峽兩岸關係協會就兩岸海運直航事宜,經平等協商,達成協議如下:

 一、經營資格:

     雙方同意兩岸資本並在兩岸登記的船舶,經許可得從事兩岸間客貨直接運輸。

二、直航港口:

     雙方同意依市場需求等因素,相互開放主要對外開放港口。

三、船舶識別:

     雙方同意兩岸登記船舶自進入對方港口至出港期間,船舶懸掛公司旗,船艉及主桅暫不掛旗。

四、港口服務:

     雙方同意在兩岸貨物、旅客通關入境等口岸管理方面提供便利。

五、運力安排:

     雙方按照平等參與、有序競爭原則,根據市場需求,合理安排運力。

六、稅收互免:

     雙方同意對航運公司參與兩岸船舶運輸在對方取得的運輸收入,相互免徵營業稅及所得稅。

七、海難救助:

     雙方積極推動海上搜救、打撈機構的合作,建立搜救聯繫合作機制,共同保障海上航行和人身、財產、環境安全。發生海難事故,雙方應及時通報,並按照就近、就便原則及時實施救助。

八、輔助事項:

     雙方在船舶通信導航、證照查驗、船舶檢驗、船員服務、航海保障、污染防治及海事糾紛調處等方面,依航運慣例、有關規範處理,並加強合作。

九、互設機構:

     雙方航運公司可在對方設立辦事機構及營業性機構,開展相關業務。

十、聯繫主體:

     (一)本協議議定事項,由台灣海峽兩岸航運協會與海峽兩岸航運交流協會聯繫實施。必要時,經雙方同意得指定其他單位進行聯繫。

     (二)本協議其他相關事宜,由財團法人海峽交流基金會與海峽兩岸關係協會聯繫。

十一、協議履行及變更:

     (一)雙方應遵守協議。協議附件與本協議具有同等效力。

     (二)協議變更,應經雙方協商同意,並以書面方式確認。

十二、爭議解決:

     因適用本協議所生爭議,雙方應儘速協商解決。

十三、未盡事宜:

     本協議如有未盡事宜,雙方得以適當方式另行商定。

十四、簽署生效:

     本協議自雙方簽署之日起四十日內生效。

     本協議於十一月四日簽署,一式四份,雙方各執兩份。

   附件

     海峽兩岸直航船舶、港口安排

     財團法人海峽交流基金會

     董事長 江丙坤

     海峽兩岸關係協會

     會 長 陳雲林

附件

     海峽兩岸直航船舶、港口安排依據本協議第一條、第二條,議定具體安排如下:

     一、兩岸資本並在香港登記的船舶比照直航船舶從事兩岸間海上直接運輸,在進出兩岸港口期間,其船舶識別方式比照「台港海運商談紀要」有關香港船舶的規定。

     二、目前已經從事境外航運中心(兩岸試點直航)運輸、兩岸三地貨櫃(集裝箱)班輪運輸、砂石運輸的兩岸資本權宜船,經特別許可,可按照本協議有關船舶識別等規定,從事兩岸間海上直接運輸。

     三、雙方現階段相互開放下列港口:

     台灣方面為十一個港口,包括:基隆(含台北)、高雄(含安平)、台中、花蓮、麥寮、布袋(先採專案方式辦理)等六個港口,以及金門料羅、水頭、馬祖福澳、白沙、澎湖馬公等五個「小三通」港口。

     大陸方面為六十三個港口,包括:丹東、大連、營口、唐山、錦州、秦皇島、天津、黃驊、威海、煙台、龍口、嵐山、日照、青島、連雲港、大豐、上海、寧波、舟山、台州、嘉興、溫州、福州、松下、寧德、泉州、蕭厝、秀嶼、漳州、廈門、汕頭、潮州、惠州、蛇口、鹽田、赤灣、媽灣、虎門、廣州、珠海、茂名、湛江、北海、防城、欽州、海口、三亞、洋浦等四十八個海港,以及太倉、南通、張家港、江陰、揚州、常熟、常州、泰州、鎮江、南京、蕪湖、馬鞍山、九江、武漢、城陵磯等十五個河港。

     雙方同意視情增加開放港口。

資料來源:http://news.chinatimes.com/CMoney/News/News-Page/0,4442,content+120601+122008110500330,00.html

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

工商時報    2008/11/05    【本報訊】

◎海峽兩岸食品安全協議

     為增進海峽兩岸食品安全溝通與互信,保障兩岸人民安全與健康,財團法人海峽交流基金會與海峽兩岸關係協會就兩岸食品安全事宜,經平等協商,達成協議如下:

 一、訊息(信息)通報:

     雙方同意相互通報涉及兩岸貿易的食品安全訊息(信息),並就涉及影響兩岸民眾健康的重大食品安全訊息(信息)及突發事件,進行即時通報,提供完整訊息(信息)。

     針對前項查詢請求,應迅速回應並提供必要協助。

 二、協處機制:

     雙方同意建立兩岸重大食品安全事件協處機制,採取下列措施妥善處理:

     (一)緊急磋商、交換相關訊息(信息);

     (二)暫停生產、輸出相關產品;

     (三)即時下架、召回相關產品;

     (四)提供實地瞭解便利;

     (五)核實發布訊息(信息),並相互通報;

     (六)提供事件原因分析及改善計畫;

     (七)督促責任人妥善處理糾紛,並就確保受害人權益給予積極協助;

     (八)雙方即時相互通報有關責任查處情況。

 三、業務交流:

     雙方同意建立兩岸業務主管部門專家定期會商及互訪制度,就雙方食品安全制度規範、檢驗技術及監管措施進行業務交流及訊息(信息)交換。

 四、文書格式:

     雙方訊息(信息)通報、查詢及業務聯繫,使用雙方商定的文書格式。

 五、聯繫主體:

     (一)本協議議定事項,由雙方食品安全等業務主管部門指定的聯絡人相互聯繫實施。必要時,經雙方同意得指定其他單位聯繫實施。

     (二)本協議其他相關事宜,由財團法人海峽交流基金會與海峽兩岸關係協會聯繫。

 六、協議履行及變更:

     雙方應遵守協議。

     協議變更,應經雙方協商同意,並以書面方式確認。

 七、爭議解決:

     因適用本協議所生爭議,雙方應儘速協商解決。

 八、未盡事宜:

     本協議如有未盡事宜,雙方得以適當方式另行商定。

 九、簽署生效:

     本協議自雙方簽署之日起七日後生效。

     本協議於十一月四日簽署,一式四份,雙方各執兩份。

     財團法人海峽交流基金會

     董事長 江丙坤

     海峽兩岸關係協會

     會 長 陳雲林


碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

工商時報   2008/11/05  【本報訊】

◎海峽兩岸郵政協議

      為擴大兩岸郵政業務合作,便利兩岸人民聯繫與交流,財團法人海峽交流基金會與海峽兩岸關係協會就兩岸直接郵政合作事宜,經平等協商,達成協議如下: 

 一、業務範圍:

     雙方同意開辦兩岸直接平常和掛號函件(包括信函、明信片、郵簡、印刷品、新聞紙、雜誌、盲人文件)、小包、包裹、快捷郵件(特快專遞)、郵政匯兌等業務,並加強其他郵政業務合作。

 二、封發局:

     臺灣方面郵件封發局為:臺北、高雄、基隆、金門、馬祖;大陸方面郵件封發局為:北京、上海、廣州、福州、廈門、西安、南京、成都。雙方可視需要,增加或調整郵件封發局,並由增加或調整一方通知對方。

 三、郵件運輸:

     雙方同意通過空運或海運直航方式將郵件總包運送至對方郵件處理中心。

 四、規格及限定:

     雙方同意商定郵件尺寸、重量等規格,並尊重對方禁限寄規定。

 五、帳務結算:

     雙方同意建立郵政業務帳務處理直接結算關係。

 六、文件格式:

     處理郵件使用的吊(袋)牌、清單、郵袋、查詢表格等,依雙方認可之格式。

 七、郵件查詢:

     掛號函件、小包、包裹及快捷郵件(特快專遞)等郵件業務的查詢,由雙方郵件處理中心相互聯繫,並應提供便捷的業務聯繫渠道。

 八、查詢期限:

     掛號函件、包裹之查詢,應自原寄件人交寄之次日起六個月內提出;快捷郵件(特快專遞)自交寄之次日起三個月內提出。

 九、補償責任:

     雙方對於互相寄遞的掛號函件、包裹發生遺失及其內容全部或一部分遺失、被竊或毀損等情形,應由責任方負責補償,並相互結算。

     快捷郵件(特快專遞)之遺失、內件被竊或毀損等情形,概由原寄一方自行負責補償,不相互結算。

 十、聯繫主體:

     (一)本協議議定事項,由財團法人台灣郵政協會與海峽兩岸郵政交流協會相互聯繫。具體郵政業務由雙方郵件處理中心聯繫實施。

     (二)本協議其他相關事宜,由財團法人海峽交流基金會與海峽兩岸關係協會聯繫。

 十一、協議履行及變更:

     雙方應遵守協議。

     協議變更,應經雙方協商同意,並以書面方式確認。

 十二、爭議解決:

     因適用本協議所生爭議,雙方應儘速協商解決。

 十三、未盡事宜:

     本協議如有未盡事宜,雙方得以適當方式另行商定。

 十四、簽署生效:

     本協議自雙方簽署之日起四十日內生效。

     本協議於十一月四日簽署,一式四份,雙方各執兩份。

     財團法人海峽交流基金會

     董事長 江丙坤

     海峽兩岸關係協會

     會 長 陳雲林


資料來源:http://news.chinatimes.com/CMoney/News/News-Page/0,4442,content+120601+122008110500332,00.html


碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

碧人曰:
有人說:這次江陳會是第三次國共合作。我認為協議內容最好看一下,因為這是今年大事,公民、歷史都有可能考。(例如歷史考國共會談或合作等)



工商時報   2008/11/05       【本報訊】

 ◎海峽兩岸空運協議

     為促進海峽兩岸經貿關係發展,便利兩岸人民往來,財團法人海峽交流基金會與海峽兩岸關係協會就兩岸空運直航事宜,經平等協商,達成協議如下:

一、空中航路:

     雙方同意開通台灣海峽北線空中雙向直達航路,建立兩岸航(空)管部門的直接交接程序。

     雙方同意繼續磋商開通台灣海峽南線空中雙向直達航路及其他更便捷的航路。

二、承運人:

     雙方同意兩岸資本在兩岸登記註冊的航空公司,經許可得從事兩岸間航空客貨運輸業務。

三、直航航點:

     雙方同意根據市場需求開放適宜客貨直航的航點。

四、定期航班:

     雙方同意儘可能在本協議實施半年內就定期客貨運航班作出安排。

五、貨運包機:

     雙方同意開通兩岸貨運直航包機,運載兩岸貨物。 

六、客運包機:

     雙方同意在兩岸週末包機的基礎上,增加包機航點、班次,調整為客運包機常態化安排。

七、商務(公務)包機:

     雙方同意視情開辦非營利性商務(公務)包機。

八、準用條款:

     雙方同意客貨運包機等相關事宜,準用「海峽兩岸包機會談紀要」的規定。

九、聯繫主體:

     (一)本協議議定事項,由台北市航空運輸商業同業公會與海峽兩岸航空運輸交流委員會相互聯繫。必要時,經雙方同意得指定其他單位進行聯繫。

     (二)本協議其他相關事宜,由財團法人海峽交流基金會與海峽兩岸關係協會聯繫。

十、協議履行及變更:

     (一)雙方應遵守協議。協議附件與本協議具有同等效力。

     (二)協議變更,應經雙方協商同意,並以書面方式確認。

十一、爭議解決:

     因適用本協議所生爭議,雙方應儘速協商解決。

十二、未盡事宜:

     本協議如有未盡事宜,雙方得以適當方式另行商定。

十三、簽署生效:

     本協議自雙方簽署之日起四十日內生效。

     本協議於十一月四日簽署,一式四份,雙方各執兩份。

     附件:海峽兩岸空中航路、客貨運包機安排

     財團法人海峽交流基金會

     董事長 江丙坤

     海峽兩岸關係協會

     會 長 陳雲林

附件

     海峽兩岸空中航路、客貨運包機安排

     依據本協議第一條、第三條、第五條及第六條,議定具體安排如下:

     一、直達航路:

     雙方同意由兩岸航(空)管部門以適當方式,就建立北線台北與上海飛航(行)情報區直達航路、航(空)管交接程序進行聯繫並作出具體安排。

     北線飛航路線為:自B576 BERBA點(N27°04'41〞E123°00'00〞)經雙方議定之航管交接點A點(N27°26'20〞E122°25'19〞)至東山雙向使用。

     二、貨運包機:

     (一)承運人:雙方同意各自指定二或三家航空公司經營貨運包機業務。

     (二)航點:台灣方面同意開放桃園、高雄小港,大陸方面同意開放上海(浦東)、廣州作為貨運包機航點。

     (三)班次:雙方每月共飛六十個往返班次,每方三十個往返班次。其中,雙方上海(浦東)、廣州兩個航點每月每航點各飛十五個往返班次。在每年十月至十一月間的貨運旺季,雙方可各自增加十五個往返班次。

     (四)商務安排:雙方航空公司採商業合作方式經營,並向雙方航空主管部門備案後實施。

     三、客運包機:

     (一)航點:台灣方面同意將已開放的桃園、高雄小港、台中清泉崗、台北松山、澎湖馬公、花蓮、金門、台東等八個航點作為客運包機航點。大陸方面同意在現有北京、上海(浦東)、廣州、廈門、南京五個週末包機航點的基礎上,開放成都、重慶、杭州、大連、桂林、深圳、武漢、福州、青島、長沙、海口、昆明、西安、瀋陽、天津、鄭州等十六個航點作為客運包機航點。

     (二)班次:雙方每週七天共飛不超過一百零八個往返班次,每方各飛不超過五十四個往返班次。其中台灣方面至上海(浦東)的班次不超過二十個往返班次。今後視市場需求適時增減班次。

     (三)其他事宜:客運包機常態化安排實現後,此前的節日包機安排不再執行。春節期間可視情適量增加臨時包機。

     (四)郵件運輸:雙方同意利用客運包機運送雙方郵件。

資料來源:http://news.chinatimes.com/CMoney/News/News-Page/0,4442,content+120601+122008110500329,00.html

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

名專欄作家哈理斯(Sydney J.Harries)和朋友在報攤上買報紙,
 
那朋友禮貌地對報販說了聲謝謝,但報販卻冷口冷臉,沒發一言。
 
「這傢伙態度很差,是不是?」他們繼續前行時,哈理斯問道。

「他每天晚上都是這樣的,」朋友說。

「那麼你為甚麼還是對他那麼客氣?」哈理斯問他。

朋友答道:「為甚麼我要讓他決定我的行為?」

一個成熟的人握住自己快樂鑰匙,他不期待別人使他快樂,

反而能將快樂與幸福帶給別人。每人心中都有把「快樂的鑰匙」,

但我們卻常在不知不覺中把它交給別人掌管。

一位女士抱怨道:「我活得很不快樂,因為先生常出差不在家。」她把快樂的鑰匙放在先生手裡。

一位媽媽說:「我的孩子不聽話,叫我很生氣!」她把鑰匙交在孩子手中。

男人可能說:「上司不賞識我,所以我情緒低落。」這把快樂鑰匙又被塞在老闆手裡。

婆婆說:「我的媳婦不孝順,我真命苦!」

年輕人從文具店走出來說:「那位老闆服務態度惡劣,把我氣炸了 !」

這些人都做了相同的決定,就是讓別人來控制他的心情。

當我們容許別人掌控我們的情緒時,我們便覺得自己是受害者,對現況無能為力,

抱怨與憤怒成為我們唯一的選擇。我們開始怪罪他人,

並且傳達一個訊息:「我這樣痛苦,都是你造成的,你要為我的痛苦負責!」

此時我們就把一重大的責任托給週圍的人,即要求他們使我們快樂。

我們似乎承認自己無法掌控自己,只能可憐的任人擺佈。這樣的人使別人不喜歡接近,甚至望而生畏。

但一個成熟的人握住自己快樂的鑰匙,他不期待別人使他快樂,

反而能將快樂與幸福帶給別人。他的情緒穩定,為自己負責,和他在一起是種享受,而不是壓力。

你的鑰匙在那裡?在別人手中嗎?快去把它拿回來吧!

愛的反面不是仇恨,而是漠視且不關心。

希望能體會到它的涵意。其實我們身處的地方,

不論是環境、人、事、物都很容易影響我們的情緒起伏,可是千萬別忘了!!

不要因為他人的一句話,而在意太久哦!!

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

原文:(摘自《史記‧屈原賈生列傳》)

 

    恭承嘉惠兮,俟罪長沙。側聞屈原兮,自沈汨羅。造託湘流兮,敬弔先生。遭世罔極兮,乃隕厥身。嗚呼哀哉,逢時不祥!鸞鳳伏竄兮,鴟梟翔。闒茸尊顯兮,讒諛得志;賢聖逆曳兮,方正倒植。世謂伯夷貪兮,謂盜跖廉;莫邪為頓兮,鉛刀為銛。于嗟嚜嚜兮,生之無故!斡周鼎兮寶康瓠,騰駕罷牛兮驂蹇驢,驥垂兩耳兮服鹽車。章甫薦屨兮,漸不可久;嗟苦先生兮,獨離此咎!    

  訊曰:已矣,國其莫我知,獨堙鬱兮其誰語?鳳漂漂其高遰兮,夫固自縮而遠去。襲九淵之神龍兮,沕深潛以自珍。彌融爚以隱處兮,夫豈從螘與蛭螾?所貴聖人之神德兮,遠濁世而自藏。使騏驥可得係羈兮,豈云異夫犬羊!般紛紛其離此尤兮,亦夫子之辜也!瞝九州而相君兮,何必懷此都也?鳳皇翔于千仞之上兮,覽煇而下之;見細德之險徵兮,搖增翮逝而去之。彼尋常之汙瀆兮,豈能容吞舟之魚!橫江湖之鱣鯨[1]兮,固將制於蟻螻。


  [1]碧人按:此二字依《漢書‧賈誼傳》所錄之文字補改。



翻譯:

     我奉天子詔令帶罪來到長沙任職曾聽說過屈原是自投汨羅江而逝的今天我來到湘水託江水來憑弔先生您的英魂是遭遇紛爭的社會才逼得您自殺啊呀太令人悲傷啦您正趕上那不幸的時代鸞鳳潛伏隱藏鴟梟卻自在翱翔不才之人尊貴顯赫阿諛奉承之輩得志猖狂聖賢都不能順隨行事啊方正之人反倒屈居下位世人竟稱伯夷為貪婪盜蹠廉潔莫邪寶劍太鈍鉛刀反而是利刃唉呀! 先生您實在是太不幸了平白遭此橫禍丟棄了代傳國的無價鼎反把破瓠當奇貨駕著疲憊的老牛和跛驢卻讓駿馬垂著兩耳拉鹽車好端端的禮帽當鞋墊這樣的日子豈能長久? 唉呀真苦了先生您只有您突受這橫禍

    尾聲:算了吧!既然國人不了解我抑鬱不快又能和誰訴說?鳳凰高飛遠離了本應如此自引退效法神龍藏隱深淵底深藏避禍自愛惜韜光晦跡來隱處豈能與螞蟻、水蛭、蚯蚓作鄰居? 聖人的品德最為可貴遠離濁世而自隱匿若是有良馬可拴繫怎麼能說是異於犬羊類? 世態紛亂您遭此禍先生您自己也有責任您該遊歷九州選擇國君何必又對故都戀戀不捨呢? 鳳凰飛翔千仞上看到有德君子才下來棲息一旦發現危險徵兆就振翅高飛遠去狹小污濁的小水坑怎能夠容下吞舟大魚? 橫渡江湖的大魚最終還是要受制於螻蟻

翻譯文摘自:http://student.ndhu.edu.tw/~u9103029/fm1.htm


 

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()