版花的碎念:
(2013.9.25)無明資料整理中.....

目前日期文章:200805 (47)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「100分的人生需要具備什麼條件呢?」

情報通信部陳大濟長官在懇談會時,對與會者丟了這樣一個有趣的問題,陳長官說:「我要說一件有趣的事。」說完就打開PowerPoint,開始介紹「製造100分人生的條件」,方法如下:
首先依照字母的順序排列,A是1、B是2、C是3、D是4……,以此類推至Z(26),接下來就是將附在字母後面的數字加起來,找出等於100的單字。

介紹完方法後,陳長官又問了個問題:「認真工作就行了嗎?hard work,是98分,可是只專心於工作是無法成就100分人生的。」

「那麼知識高呢?Konwledge是96分;愛呢?Love是54分;運氣可以嗎?Luck是47分,多金呢?Money是72分;領導氣質呢?Leadership是89分,還有什麼呢?」

「答案是Attitude,人生只要跟隨著『決心』就會有100分的價值。」

在我們的人生裡,成功會依據上述的答案一樣,跟著決心開始,籃球大帝麥克喬登在退出籃球界時,曾經寫了這樣的一封信:「給親愛的籃球,你是我的人生,是我的熱情,也是我生活的契機,你給了我榮耀。」

從這一封信可以看出,喬登對自己的工作投入了多大的決心,但是他從沒有遇過挫折嗎?被譽為籃球天才的他會這麼地執著於籃球,就是因為嘗過挫折,不過他將失敗的痛苦轉換成努力,如果他只會指責對他不友善的裁判、亂發脾氣的話,那他也許就不是現在的籃球大帝。

有點失敗又如何?比較晚升遷又如何?在愛情與事業跌了一跤又如何?我們只要把焦點集中在自己正在發揮熱情、挑戰人生的路上就好了。

問題是決心有時不能隨心所願,但是你知道嗎?像海倫凱勒既盲又聾,說話也有困難,是個多重障礙者;羅伯特?路易斯?史蒂文森因為嚴重的肺結核,每天咳血度日;富蘭克林‧羅斯福患有小兒麻痺及神經麻痺等疾病。他們卻過著比誰都有尊嚴的生活,如果你沒有身體上或者精神上的障礙,只要跟隨著決心,一定可以成功。

就像面前有一個鮮豔欲滴的蘋果,可是因為嫌削皮太麻煩,所以只是看著它圓潤的外表,鮮紅的光澤,想著:「好想吃,哇!一定很甜很好吃。」光是心裡這樣想,就可以吃到這個蘋果嗎?如果是個孩子,誰都會直接餵他吃,不過現在你必須自己動手。「薪水如果再多一點的話,生活就會更舒適……」、「如果更會說話的話,一定可以認識更多人的……」這就是我們現在的樣子,不過是不會有人將你心中所希望的蘋果削好,放進你嘴巴的。

☆下定決心的話,就容易實踐

「那個蘋果看起來真好吃,我一定要吃到!」

憑著這樣的決心,內心必定熱情洋溢。是否決定要多賺一點薪水來工作?是否決定增進說話技巧、擴展人際關係?有沒有下定決心,出來的結果是有差異的,因為下定決心的話,就容易實踐。

☆要實踐才能得到

那麼就伸出手拿起蘋果,來削蘋果吧!可是要用什麼呢?首先準備砧板、水果刀,盤子和叉子也不能少!那麼要怎麼削呢?要削得薄才好吃……

決定了就應該馬上行動,不過具備實踐戰略也是必要的,思考過後再行動,是要直接剖一半吃呢?還是直接大口咬下去呢?不然切漂亮點吃好了。在思考要如何行動前,必須要真正瞭解自己的目標是什麼,才能準確實踐。

這樣的過程就是人生的過程,不能只是「想做」、「想改變」,要有「一定要做」、「一定可以改變」的決心,然後實踐,才可以得到我們期望的東西。

☆仔細思考自己想要的蘋果是什麼樣子

希望過幸福快樂的日子是每個人的慾望,但幸福的定義因人而異,有些人想要賺很多錢,有些人則是追求名譽,也有為了過幸福的日子一定要成功的人,當然也有相信只有成功才會幸福的人,不管是什麼樣的價值觀或人生目標都不是錯的,重要的是在心裡定一個自己具體的夢想目標,並實踐它的過程。

摘自姜仁吉吉,咸善姬 《效率王筆記戰略》(電子報出刊時間:2008/03/07 )

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中時電子報   2008/05/26 04:33 丁文玲台北報導

地圖與地理,是余光中書寫裡的主要意象之一,也是他重要的生命圖像。在政大舉行的「余光中先生八十大壽學術研討會」上,作家周芬伶與筆名蕭蕭的蕭水順,都強調余光中創作的這個特質。

 余光中的「星空,非常希臘」等是讀者耳熟能詳的詩句,他也有許多以地圖為名的創作,包括〈地圖〉、〈憑一張地圖〉、〈天方飛毯原來是地圖〉、〈兩張地圖,一本相簿〉等。周芬伶認為,余光中作品內的地圖,代表他感性、明朗、壯闊與陽剛的一面,

 事實上,余光中自稱「地圖精」,並曾說過他收集了兩百多幅單張地圖和廿多本中外地圖冊,建立起屬於自己的一套私房地圖學。余光中收藏地圖之外,還喜歡臨摹地圖,他認為從地圖可看出西方的帝國野心,也批判充滿西方凝視的地圖有何漏洞謬誤,堪稱是業餘的地圖學家。周芬伶認為,余光中對空間極度敏感,將夢與現實的地理完美結合,也容許兩者錯亂交織,這是他以文學的方式捕捉空間意象。

 蕭蕭則分析,一再在余光中作品裡出現的台北市廈門街、高雄等地,是地理,也是某種「地方書寫」。他的名作〈鄉愁四韻〉雖沒有明顯的地方指涉,但從其中可以看出,余光中與父母共同生活、位於廈門街的「家」。後來余光中赴高雄中山大學執教,高雄的海色、日影也成為他眷戀的主題。

 余光中對兩人的分析相當認同,也坦言周遭自然環境對他陶冶甚深,他自比為徐霞客,嗜遊成癖,靈感也由此激發。

來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080526/4/zxup.html

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  
緣分速配機,從迷你窩抓來的。 因為在「我的連結」的敘述列,完全無法執行。 如果放在本文的話,不知道能不能成功。測試看看。

 總覺得別人之所以能成功,是因為CSS是他們自己寫的。所以只要想把任何外嵌的小玩意放進去的話,寫進去更改便成了。連「連結列」的標題都能改。唉。想念我至今不知為何一直不能登入進去的痞客邦部落格了,他的介面可以讓你隨意的更改連結列的「標題」跟放置的位置呢!多貼心哪!多麼人性化哪!但是自從某次偶然的登入之後,隔一陣子再登入時,便永遠的停留在首頁,完全沒辦法進入我的網誌中,明明我的網誌還在的說。為了這個可愛的緣分速配機,我還特地去註冊。結果莫名其妙的多了一個聊天交友用的部落格。我想,我還是把主力放在無名的經營上(雖然他的缺點很多、限制很多,讓人很想罵)好了。
.
.
.

哈哈,成功!

你跟我的速配指數有多少呢?

by碧人

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自由時報  2008/05/27

校園封神榜 怪姓一籮「匡」

 〔記者洪美秀竹市報導〕全台特殊姓氏大集合!你見過一所學校特殊姓氏學生超多的學校嗎?新竹市建功國小校內有多達卅個特殊姓氏的學生,像姓拾、封、過、蓋、桂、翟、匡、莫、梅、儀、樓、牛、冉、靳、花、褚等姓氏的學生,成為獨特罕見的校園奇況。

 建功國小校長郭士杰說,最近幾年確實發現校內特殊姓氏的學生很多,有些姓氏他從來沒聽過、也沒看過,他認為與學校鄰近科學園區、眷村及交通要道有關,但一個學校有多達卅個特殊姓氏的學生,恐怕是全台罕見的紀錄了。

 經過整理後,郭士杰說,學校內特殊姓氏除上述的姓氏外,還有聶、寇、粘、臧、敖、房、季、易、曲、衝、白等,這些特殊姓氏的學生集合起來,一到六年級應有近六十名學生,在學校雖然比例不是很大,卻是校園特殊景況。

 小六拾以叡 受封「食蟻獸」

 其中當選模範生的小六學生拾以叡說,他最常被同學叫「食蟻獸」,他有兩個姊姊、一個弟弟。而堂弟拾以兆則說,大家說他最有錢,取個「十一兆」的名字很有福氣;而拾以叡說,他父執輩祖籍是江蘇,從小就覺得自己的姓很特別。

 而獲得竹市MQ達人的小六學生花翊恩則說,他最常被叫花花公子,他有姊姊及弟弟,姊姊叫花翊筑,弟弟叫花翊修,也是從小就被稱為「花花世家」。

 而封柔均就不那麼樂觀了,擅長體育的她說,封與「瘋」同音,她最常被同學叫瘋子,也問過父母為何姓封,但她爸爸說,祖先姓封,曾是皇帝的老師,要看重自己的姓氏,她才釋懷及接受。

 郭士杰說,學校特殊姓氏學生雖多,但這些學生的表現都很不錯,就像族群大融合般,可以彼此學習,算是該校特殊的校園文化奇景。

來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080527/78/100o0.html

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

碧人:有學生說我不當考古學家或法醫太可惜了。我也知道,但對於考古與科學鑑識的要求,我有幾個致命的缺點。所以,當不上,沒選擇也是正常的。我還是乖乖的讀我的書吧。

中廣新聞網   2008/05/24

浙江這塊越國後人的土地上,終於找到一把距今兩千三百多年前鑄造的「越王不光劍」,現已收藏在紹興市博物館。 這把青銅劍,長六十公分,寬五點二公分,劍首直徑四公分。劍體狹長,前鋒作兩度弧曲內斂成鋒,劍身呈柳葉形,兩側保持平衡,至劍體四分之三以後逐步收斂,線條規整,劍刃仍極鋒利。 這把寶劍並書有銘文字體,一邊是「越王越王」,另一邊是「不光不光」字樣,劍首同時環列十二字,錯金銀絲,裝飾性極強。 越王不光就是越王翳,越王勾踐第四代孫,在位長達三十六年,因此所鑄青銅劍較多。目前所知出土、有確切收藏地點的「越王不光劍」大約有七把。

來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080524/1/zvpl.html


碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

NOWnews今日新聞  2008/05/27 12:57 記者管淑平編譯

美國太空總署(NASA)的火星探測器「鳳凰號」成功降落火星北極,將展開極地探測任務。除了這些科學研究工作,鳳凰號其實還攜帶了一批地球人的時光膠囊,要留給未來移居火星的人類開啟。

 「鳳凰號」周日(台北時間26日上午)降落火星北極後度過的第一天都在整理裝備,並拍照了解整體環境,為接下來展開挖掘極地凍原土壤,分析生命跡象的最重要任務做準備。

 三腳的鳳凰號降落火星北極後傳回的第一批照片是眼前佈滿小石頭的火星極地荒漠景象,周二它將展開8英尺長的機械手臂,進行一周的測試後才會挖掘第一把火星極地凍原土壤。NASA根據之前的探測照片研判,火星極地地表下約30公分深處可能有冰存在。

 鳳凰號上除了精密的探測儀器外,還有一片留給未來移居火星的人類的DVD,這個數位時光膠囊內容包含今年3月過世的「2001:太空漫遊」作者、英國著名科幻作家克拉克,和著有「火星紀事」的美國科幻小說家雷布萊柏利的留言;還有一些以火星為主題的藝術作品,包括1936年飛俠戈頓影集海報,以及1938年讓地球人信以為真的歐森威爾斯廣播劇火星人入侵地球;以及成千上萬名火星愛好者的地球人名單。

 這項火星時光膠囊計劃由美國行星協會負責,該組織已逝創辦人薩根曾說:「可能要等好幾百年後,才會有人,男人或女人,甚至是小孩登上火星找到這片碟片。當這些未來的火星人收到這片看來不起眼的碟片,他她將獲得的是我們這個世界給他們的訊息。」

 鳳凰號在火星的任務預計進行92天,屆時鳳凰號配備的太陽能板將被火星惡劣天候揚起的塵土覆蓋而失去動力。

來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080527/17/101cu.html

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自由時報   2008/05/27

〔編譯鄭寺音綜合廿五日外電報導〕美國國家航太總署(NASA)去年八月發射的火星探測器「鳳凰號」,廿五日晚間順利降落在火星的北極區,展開探查火星是否適合生命存在的九十天任務。

 飛行10個月近7億公里

 經過十個月、六億七千九百萬公里的航程後,鳳凰號於美東時間廿五日晚間七時五十三分(台灣時間廿六日上午七時五十三分)緩緩降落火星北極平原。數小時後,傳回火星照片,讓科學家首度一窺這顆紅色星球高緯地區的地貌。

 在穿越火星大氣層後,鳳凰號開始進入緊張的七分鐘降落過程,此一過程必須借助摩擦力,並啟動降落傘與火箭推進器,將速度從每小時兩萬零四百公里,急速降到八公里,並設法利用三條腿軟著陸。

 史上首度在火星軟著陸

 依照計畫,鳳凰號在降落火星地表一分鐘後,停止傳送訊號,將有限的電池電力集中在張開太陽能板等重要活動。

 地球上的任務控制中心收到無線電訊號,證實鳳凰號完成艱難的降落任務後,辦公室內頓時響起一片歡呼聲,科學家們開心地擊掌、擁抱。太空總署署長葛里芬在聲明中說:「噴射推進實驗室小組卅二年來首度實現在火星軟著陸,這也是人類史上第三次,能夠親眼目睹這項不可思議的成就,真是快樂得不得了。」

 鳳凰號傳回的大量照片顯示,火星地貌類似地球的永凍層地區,土壤的幾何形狀可能是地面冰層結冰與融化造成。

 鳳凰號成功降落火星後,接下來一星期,將先檢查其科學儀器,此後再展開為期九十天的探測任務,探索火星北極地區是否擁有維持生命的礦物質。

 探測90天搜尋生命跡象

 鳳凰號配備有一台照相機與一支二.三五公尺長的機器手臂,可挖掘一公尺的地下尋找冰,並將其加熱以偵測碳化物、氰化物等生命體。此外,鳳凰號也配備有可供觀測火星大氣層的氣象設備。

 火星地表目前還有二○○四年起展開探測行動的「精神號」和「機會號」探測器,不過它們是在火星赤道平原活動的移動式探測器,鳳凰號則是在定點挖掘土壤。

 鑑於火星極地區有類似地球的季節變化,科學家認為,火星北極可能與地球一樣,有較溫暖、適合人居住的地質紀錄。

來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080527/78/100kx.html

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


NOWnew今日新聞  2008/05/25 13:07 國際中心綜合報導

火星是太陽系中,各種狀態與地球最接近的行星,而且美國太空總署也證實,火星上有大量的冰凍土,含有水分。因此火星成為地球之外,最有可能孕育生命的星球。

 「發動引擎,出發到火星去吧!」這是電影【火星任務】的片段,而人類對於火星的探索也從來沒有停止,近代史上,人類第一次探測火星,得回溯至1962年11月,當時前蘇聯發射了「火星一號」探測器,被認為是人類火星之旅的開端,自此人類又發射30多顆無人火星探測器,雖然其中有三分之二的探測行動均宣告失敗。

 但從未澆熄科學家探索火星的熱情,直到90年代末期,科學家才完成火星表面全部的拍攝工作,這股火星探測風潮最近又捲土重來。

 光是2003年6、7月份,歐盟和美國就先後發射3枚火星探測器「獵犬二號」、「精神號」與「機會號」前往火星探索究竟有沒有生命跡象,終於傳來了好消息。

 太空科學家艾吉特指出,「照片顯示在火星南半球的隕石坑,2001、2005年照片都出現過,2005的出現『新流動』跡象。」

 火星可以說是太陽系中各種狀態與地球最接近的行星,人類生存必須的陽光、空氣和水,火星一樣都不缺,雖然火星距離太陽比地球遠,氣溫比較低,但陽光還是照射得到,而且它的自轉速率和地球相近,在火星上過一天,只比地球多了37分鐘,火星土壤中,有大量的水份被冰凍起來,在兩極還有厚厚的冰層。

 此外,火星的大氣層中含有大量的碳、氮、氫和氧等元素,這4種元素不僅是食物和水的基本元素,而且可以合成塑料、木材、紙張和衣服等重要物資,火星表面有許多洞穴,非常適合建立人類移民的基地,有科學家就估計,最快在本世紀中葉前,人類就可以登陸火星,在西元3000年前,人類應該可以完全征服火星,建立美麗新世界。

來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080525/17/zx1k.html

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聯合新聞網   2008/05/27 07:50 編譯王麗娟報導

多數研究行星與天文學的科學家相信,火星上有生物,或者曾經有過。

國泰晤士報報導,截至目前,科學家尚未發現火星有任何微生物或有機化學物存在的確切證據,但火星研究人員出奇的有信心,認為只要將對的科技使用在對的地方,火星上發現生物是早晚的事。

 有些人的信心來自一九七六年「維京號」任務蒐集的資料,雖然無法下結論,但火星似有生物。另有些人則因這十年陸續升空的火星探測器或探測車蒐集的資料顯示,寒冷、不毛的火星,毫無疑問曾經溫暖、潮濕過。

 火星至今仍有水,只是它在極區中凍成冰,且存在地表下,科學家甚至認為,這些冰層有時甚至會解凍變成激流。對照一九九九到二○○五年間拍攝的同一地區照片,可發現被水流切割,新的水道痕跡。這點非常重要,地球上,有水的地方即有生物。

 但火星可能有生物的證據,至今皆是從有相當距離的軌道觀測而來,或是探測車探測岩石的結果。人類的機器人尚未真的接觸到水氣,這也是科學家特別把「鳳凰號」送到火星地表北極區的原因。第一批送回的照片雖不見地表有冰,但可看見多角形的圖案。科學家認為它是土壤冰凍又解凍的現象。

來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080527/2/100tp.html

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中廣新聞網  2008/05/26

今年國文基測被稱為歷屆最難,學生不只文言文看不懂,就連白話文理解也有問題。究竟一綱多本實施多年,學生的學習能力是向上提升還是向下沉淪?基層老師認為,社會、語文領域適合實施一綱多本,活化學生思考。學生國語文能力之所以低落,不在於一綱多本,而是課綱減少了國文課時數。(陳映竹報導)

 一綱多本實施多年,學生的學習能力是否有提升呢?就語文領域來說,金華國中退休老師姚舜時認為,其實實施部編本和一綱多本的差異性並不大,近年來學生國語文能力低落的主因不在「一本」、「多本」,而是課綱減少了國語文課堂數,沒打下良好的國語文根基

 全國教師會理事長吳忠泰則是認為,一綱多本帶來的益處有區域性差別,對於都會區,解放了教科書聖經化。

 吳忠泰指出,其實國中小、高中的教科書都實施一綱多本,其中國小早在民國八十五年就實行,國中沒有理由不依照國民教育法,獨立分割實施一綱一本。

 如今政黨輪替,吳忠泰認為,中央和北北基對於「一綱一本,共辦基測」取得共識,外界擔心升學考試一國兩制的情形應該不會發生。

來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080526/1/zz47.html

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

碧人:全國性的大考,為了公平性,限制多多,但不知道這些國中生是叛逆還是好玩,竟然不懂得事情的嚴重性,枉費且犧牲了自身的權益。何苦來哉?

自由時報  2008/05/27

〔記者陳璟民台北報導〕國中基本學力測驗第一次測驗日前結束,台北一考區(台北市)違反試場規則的事件,經審議認定有四十六件,某考生將寫作測驗答案紙摺成紙飛機,是唯一遭最重處分「該科不予計分」者,另嚼食口香糖被扣分的五人,至於手機違規被扣分的廿二人居最大宗,但所有違規事件的裁處,有待全國試務委員會最終討論與決定。

 台北一考區試務委員會申訴及緊急應變處理小組,昨日召開違反試場規則考生處理會議,將五十二件違規事件討論更正為四十六件。

 主委學校南湖高中校長謝應裕表示,依扣分的輕重來分析,一考生以答案紙摺紙飛機的行為,被認定是毀損答案紙,所以處分該科不予計分。

 另一考生在社會科考試時提前翻閱試題本,交卷時又被發現攜帶手機,各被扣六分,共十二分;其他該科扣六分或扣寫作測驗一級分的有十五件,該科扣三分的有卅件。

 謝應裕指出,這次基測涉手機違規被扣分的廿二人,嚼食口香糖被扣分的五人,手錶或電子錶聲響被扣分的四人,提前翻閱試題本或逾時作答被扣分的六人。

 此外,有二考生在數學科考試時,攜帶的直尺上刻畫有量角器的痕跡,經監試老師發現,原本擬各扣六分,後來從輕發落改扣三分;委員會呼籲考生應試時不要心存僥倖,以免得不償失。

來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080527/78/100pb.html

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

碧人:這是不是代表靜思語要多看啊?不過靜思語短短的,正好補足現代人時間不夠、耐心不足的缺陷,並能夠多看一些名言佳句。難怪現在出版社出了不少隨身讀、隨手書等輕薄短小的小書。據說銷量還不錯呢!

NOWnews    2008/05/27 11:19 記者林弘展台北報導

感謝師恩的歌詞,竟然會讓參與基測的國中生派上用場,且寫得連自己都會感動不已,是這一次基測作文題目中,頗具特色且發人省思的議題。

 全國31萬考生報考的國中第一次基本學力測驗劃下句點,不少家長為犒賞參與基測考試子女的辛苦,在台北街頭常會看到家長帶著國中生模樣的小孩在逛街與聚餐,這一次基測作文寫作測驗題目是「當一天的老師」也成為不少家庭聚會討論的話題。

 在一場慈濟人聚會的餐會上,參與基測的國中生就提到,因為父母是慈濟人的關係,家中常播放慈濟非常動人的歌曲-「立願文」,歌詞中是針對「父母恩」、「師恩」與「慈濟恩」闡述孝順父母、尊師重道、弘揚佛法的文詞,其中在「師恩」歌詞方面,有些慈濟家庭小孩因為常在傳唱,所以對歌詞內容都會熟記,剛好在這一次基測作文中派上用場。

 立願文歌詞有關師恩部份的詞是:無量智慧由師啟,教我做人知義禮;教我淑世明道理,教我潔身惜名譽;殷殷叮嚀會謹記,敬請吾師莫憂慮。

 很多慈濟家庭的考生就從「當一天的老師」要知道學生的智慧是由老師來開啟,代表老師有教化學生的重責大任,要教導學生做人知義禮、淑世明道理、潔身惜名譽等,是身為一個老師天天都要謹記在心、隨時都要殷殷叮嚀的職責。

 許多慈濟小孩因為在家長帶進慈濟的接引下,從「當一位老師的角色」來發揮「當一天老師」的題目,甚至把「一日為師、終生為父」的理念寫進去,正是將父母恩與師恩聯結起來最生活化的體驗與實踐,有些考生還寫到感動不已,甚至還跟同學講說,作文題目讓他非常好發揮,因為是證嚴上人的弘法講道,讓他有因緣修來的福報。

來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080527/17/1017w.html

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中時電子報   2008/05/26 04:33     韓國棟     台北報導

今年基測國文歷屆最難,數學也出現超難題,自然卻變很簡單。補教老師分析,PR九七的分數一向是前三志願的重要參考指標,今年國文科PR九七分數可能落在答錯三題到四題的位置;數學PR九七分數可能落在答錯一到兩題的位置,自然PR九七則可能落在答錯一題的位置。

 今年考科難度和去年大不同

 但大致上,第一志願分數每年都差不多,去年北一女最低錄取分數二八六分,建中二八八分,今年可能也差別不大。但目前無法確定。

 今年第一次基測考完了,前三志願分數和去年相較,會有何種變化?補教老師說,各科PR九七的分數是重要參考指標。不過基測剛考完,才開始閱卷,量尺分數和PR分數都沒出爐,加上今年各考科難度和去年相較,有很大變化,在量尺分數和PR值分數出爐前,無法估算前三志願高中的分數變化。

 建中去年最低門檻二八八分

 去年高中職登記分發入學,建中最低錄取分數二八八分,北一女二八六分,師大附中二八四分、成功高中二七八分。很巧,去年基測首度公布六個考科資優鑑定標準PR九七的分數,加總正好是建中的最低錄取分數二八八分。

 去年第一次各科基測PR九七的分數,國文五十四分(錯一題五十七分、錯二題五十四分)、英語六十分(滿分)、數學六十分(滿分)、社會五十三分(錯一題五十五分、錯二題五十三分)、自然五十一分(錯一題五十八分、錯二題五十五分、錯三題五十三分、錯四題五十一分)、寫作測驗五級分。

 再對照去年全國試務委員會公布的六科總分PR值對照表,六科總分PR九七的累計人數為一○一六七人,據此推估去年基測英語、數學單科滿分的考生人數也應超過萬人。國文和社會科難度差不多,自然科最難,PR九七僅五十一分。

 答錯一題扣多少分很難預估

 估算高中前三志願分數變化有豐富經驗的補教老師蔣美經說,去年自然科歷屆最難,PR九七是答錯四題的五十一分。今年自然變得很簡單,PR九七可能落在答錯一題的位置。但答錯一題扣多少分,和整體考生答對比例有關,很難預估。

去年國文PR九七落在答錯二題的五十四分,今年國文是歷屆最難的,PR九七可能落在答錯三題、甚至四題的位置。去年數學PR九七的分數是全對六十分,今年可能落在錯一、二題的位置。

來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080526/4/zxvw.html

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

碧人:奇怪,雖然新聞上都說今年基測國文很難,可是學生們怎麼說很簡單。我看題目也還好啊,除了閱讀測驗的題目比較長之外,其他的都還好?

中廣新聞網2008/05/26

第一次國中基測剛結束,到底要不要參加七月份的第二次基測,讓不少考生、家長傷透腦筋,專家建議第一次基測失常、或是企圖心強烈的考生,不妨再考一次,而準備重點應該掌握基本觀念。(陳映竹報導)

 今年基測國文科試題被補教老師楊墨認為,八年來最難,文言文比例高、題目敘述冗長。楊墨建議,想要準備二次基測的考生,除了複習考古題的字音字型,遇到題幹敘述長的題目,也可以回過頭來,從題目選項找答案。

 台北縣中平國中英語老師黃緒俐表示,基測命題內容沒有版本差異,學生只要熟讀一個版本的教材,就足以應考,提醒考二次基測學生,要熟讀千字表、保持閱讀習慣、認真聽課

數學科部份,補教老師崔家聲認為,考生要掌握基本觀念,解題時可嘗試各種運算方法,保持作答靈活度。

 至於強調圖表判讀的社會科和自然科,老師們一致認為不可以死背。補教老師楊過指出,要挑戰二次基測的考生,一定要掌握自然科的基本觀念。台北縣中和國中社會科老師李金鳳則強調,準備社會科不能光靠「背多分」,要組織性理解,關注社會脈動、國際局勢,才能考到高分。

來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080526/1/zya0.html

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

碧人:難怪去配眼鏡時,眼鏡行的人都說:眼睛覺得酸澀時,不要揉眼睛,不然視力會加深。


Infor Times 時報資訊  2008/05/23 09:23 【中國時報 馮惠宜台中報導】

愛揉眼睛,小心揉掉好眼力!一名20歲少女,上周三感到視力模糊到眼科就診,醫師一驗光檢查,發現她兩眼散光爆增225度,原來長髮飄逸的她,最近因氣候變化,眼前留海扎眼,造成眼睛發癢,經常用力揉眼止癢,這一揉傷害到角膜,造成散光增加。

  台中榮總眼科部醫師袁漢良表示,這名原本正在治療近視與散光的女孩,上周三回診時竟變成一雙熊貓眼,原來眼前留海不經意飄到眼前,讓她不自覺揉眼睛,沒想到揉到雙眼變成熊貓眼不打緊,還把原本控制在150度的散光揉成325度。

  袁漢良說,天氣變化會造成眼睛因乾澀出現眼睛癢的生理反應,許多人不自覺揉眼睛,太過用力就造成角膜傷害出現散光度數加重的狀況,患者平均散光度數增加50到100度,而其中又以這名女子度數最多。

  袁漢良強調,許多女孩愛漂亮留留海,因長髮飄逸飄到眼前造成眼睛癢揉眼睛,是造成散光加重的原因之一,另也有因天氣變化造成眼睛癢揉眼睛造成角膜傷害者。

來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080523/57/zstl.html

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聯合新聞網  2008/05/23 07:30 記者張家樂、林秀美連線報導

衛生單位長期宣導「婦女要自我檢查乳房硬塊」,署立南投醫院影像醫學部主任葉偉成說,錯誤的宣導不知誤了多少婦女病情,很多婦女「自摸」摸不到硬塊,認為沒問題。事實上零期乳癌連多數醫師也觸診不出,等發現已到二期。

 葉偉成呼籲相關單位,修正乳癌「自摸」的衛教內容,告知婦女「觸診無法診斷早期乳癌」,正確保健之道,應該每年做一次乳房健檢,特別是四十歲以後婦女,自我檢查只是輔助。

 受到葉偉成的影響,署立南投醫院內,就掛著「觸診無法診斷早期乳癌」的衛教看板,葉偉成自半年前開始,花了廿多萬自印宣導單四處演說,要婦女別太迷信「乳房自我檢查」。因為他發現,當婦女自己摸出硬塊時,大都已是乳癌第二期了。

 專治乳癌的高雄榮總急診部主任張宏泰說,乳癌自我檢查的準確性不如儀器,確實容易讓人以為摸不到而忽略潛在的病。衛生署已逐步修正衛教宣導,呼籲四十歲以上婦女除自我檢查外,每年定期接受乳癌篩檢,明年會視結果重新擬訂宣導策略。

 葉偉成說,有好幾次他告知病患,罹患乳癌已到第二期時,被告知的婦女滿臉震驚問他:「我都有自我檢查,發現硬塊馬上來醫院,怎會已是第二期了?」事實上,零期乳癌的腫瘤很細微,也沒有任何症狀,別說婦女自己摸不出來,即使大多數醫師觸診,也摸不出來。

 他表示,當婦女自我檢查摸出硬塊時,大都已是二期,腫瘤可能已向腋下淋巴轉移。統計顯示,國內百分之七十乳癌患者為二期和二期以上,可見錯失治療黃金期的嚴重性。

 葉偉成說,過去醫療儀器不發達,大都靠自我檢查或由醫師觸診,政府因而大力宣導「婦女自我檢查」,但如今醫療環境已改變,目前乳房影像檢查的儀器很進步,乳癌偵測已達「零期發現」的效果,治療率九成五以上,過時的宣導內容,不知誤了多少婦女的病情。

來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080523/2/zsnh.html

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中央通訊社2008/05/21

(中央社記者楊明珠東京二十一日專電)日本「朝日新聞」今天報導,日本研究地震的學者指出,被視為引起四川大地震的龍門山斷層因長期未出現明顯的震動,被視為「已死的斷層」,但事實上它是活動度很低,彷彿在「沈睡」的活斷層,這種大斷層也很可能引起大地震。

東京大學副教授池田安隆向「日本地震預知聯絡會」報告指出,從中國過去的地層調查或歷史文獻等的記載來看,龍門山斷層帶長期未出現震動,因此被視為是「已死的斷層」。

池田認為,龍門山斷層帶主要活動的時期,是在兩億年前到六千五百萬年前之間,剛好是恐龍存活的時代。這條斷層從一萬年前以後,活動情形就趨於低調,斷層的「活動度」、亦即因地震造成斷層位移的量換算起來,一年平均不到一公釐。

他說,這與龍門山斷層帶西側、常引起大地震的鮮水河斷層帶一年出現十至二十公釐位移的情況幾乎是十一之比,因此專家也都以為龍門山斷層是「已死的」斷層,未加以注意。

中國地震局也指出,從文獻等顯示,鮮水河斷層帶經常發生芮氏規模七以上的地震,但是未見有關龍門山斷層帶發生地震的記載。

池田表示,三世紀時,中國的三國時代開始,這一地帶人口多,因此如果有大地震,照理說會留下紀錄才對。

報導說,日本的地震調查委員會所調查的地震發生率、規模,是針對大約兩百萬年前以後,出現震動的活斷層。在設計核電廠時所考慮到的活斷層的調查,是以十二萬年至十三萬年前以後出現震動的活斷層。

「日本地震預知聯絡會」會長大竹政和說:「從這次四川大地震所獲得的資料,真令人感到震撼。日本不能因為活斷層的活動度低就感到安心。」970521

來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080521/5/zool.html

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中央通訊社  2008/05/22

(中央社台北二十一日電)媒體報導,科學家的研究顯示,要靠著睡眠不足的大腦追求完美表現,可能會帶來危險,因為學者發現,儘管睡眠不足,大腦功能還能保持一段時間接近正常,可快速完成工作,但同一時間反應會變慢,視覺處理與注意力下降,學者認為,許多災難如核電廠事故可能就是因此造成。

 英國廣播公司(BBC)報導,這項研究由英國杜克大學與國立新加坡大學共同進行,報告刊登在「神經科學期刊」。

研究人員說,這些發現對於必須從事夜間工作的人意義重大,例如長途貨運司機或是出診的醫生。

 報導引述研究主持人齊麥可教授說:「一段時間明顯維持正常運作,會給人自以為足以勝任且安全無虞的錯誤感覺,但事實上大腦運作的不協調會產生嚴重後果。」

 研究人員發現,睡眠不足的大腦通常可以處理簡單的視覺資料,如閃亮的西洋棋盤,然而「更高層級的視覺區域」,負責定義我們所見到的一切,卻無法正常運作。

 報導引述齊教授的話說:「睡眠不足的危險就在這裡。」

研究人員利用「核磁共振造影」的技術,測量血液流往大腦的狀況,以評估腦部活動。

 研究對象分兩群,一群人晚間保持清醒,一群則一夜好眠;研究人員要求這些人確認在他們面前快速閃動的字母。

 他們可以看見大的H或S,這兩個字母都是由許多小的H或S組成;有時候大的字母與小的字母相符合,有時則不。

 科學家要求自願受試者在兩個按鈕中擇一按下,分辨體積較小或較大的字母。

 在緩慢反應中,睡眠不足的受試者在較高層級的視覺皮質活動上出現大幅下降。同時他們的前額與頂部「控制區」無法進行慣常的修正,事實上因為注意力的下降,他們根本無法啟動這種修正功能。

 視覺處理的失靈,只會發生在睡眠不足引發的注意力下降情況中。

 報導引述哈佛大學的薩波博士說:「這項主要發現在於睡眠不足的人有時能正常工作,但中間斷斷續續會出現類似斷電的狀況。」

 倫敦帝國學院健康照護睡眠中心的康明博士說:「睡眠不足據信是造成重大災難的主因,包括艾克森瓦狄玆號油輪漏油事件,三哩島核災與車諾比爾核熔毀等重大災難。但對於這個問題,我們是否能做些什麼,實在令人懷疑,目前唯一的解決方法就是確保我們都有足夠的睡眠。」970521

來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080522/5/zphi.html

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自由時報   2008/05/23

當恆星演化到晚期時,由於星體內部中心停止核子反應,導致恆星進行重力塌縮,此時中心的密度變為極大而形成一個以中子為主且堅硬的核心,隨後往內坍塌的物質反彈,產生向外傳播的震波,進而形成超新星爆炸。

即將死亡的恆星形成超級新星爆炸的過程,這是最壯觀卻也最難捕捉的天文現象之一。在恆星接近末期時,發生五分鐘爆炸的瞬間,只能用X光發現,因此被稱為「X光爆」。

 由於江國興教授的觀測,使得過去四十年天文學界從未親眼看到的X光爆,透過這次機會證實X光爆的存在。

 目前可偵測到X光爆的望遠鏡,包括了美國太空總署(NASA)的Swift、Chandra太空望遠鏡,歐洲衛星XMM-Newton、日本的Suzaku等。(記者陳英傑整理)

來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080523/78/zseb.html

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

碧人:爆炸前與爆炸後的亮度與範圍,剛好差一倍。蘋果日報有爆炸前、後的對照圖。

RH中央廣播電台   2008/05/22  劉靜瑀

爆炸的恆星會產生X光爆,這個40幾年來都沒有科學家觀察到的難得景象,台灣清大天文研究所副教授江國興,利用各類太空望遠鏡,成為率先捕捉到恆星爆炸瞬間的科學家之一。而這項難得研究,也榮登最新一期的《自然》Nature期刊上。

 恆星演化接近末期時,散發出的能量,被天文學界稱之為超新星爆炸。過去40年間,天文學家普遍認為在超新星爆發的瞬間,會發生維持幾分鐘之久的X光爆,只可惜,天文學家卻從來沒有直接觀測到這個罕見現象。在國科會經費支持下,清華大學天文研究所副教授江國興利用各類太空望遠鏡,進行高能天文物理研究,成為全球率先捕捉到恆星爆炸瞬間的天文學家之一。這個發現及之後的觀測結果,讓天文學家得以更了解星體爆炸過程,而研究成果也刊登在5月22日的國際權威科學雜誌─《自然》Nature期刊上。

 江國興:『我們希望能夠看到更多X光爆,因為只有一個X光爆我們可以看到(恆星爆炸瞬間),將來我相信如果我們能夠看到更多X光爆,對我們研究瞬間爆炸過程有幫助。』

 今年1月,江國興收到美國太空總署(NASA)太空望遠鏡所錄得的觀測數據展開分析,位於天貓座,距離人類9千萬光年遠的旋渦星系裡,發現一個巨大能量並為時五分鐘的X光爆。江國興表示,當他第一眼看見,就知道這一定是個重大發現,當時他腦中閃過中的第一個想法,就是要將這個訊息,在最短的時間內告訴全世界。透過全球天文學家緊密合作,一起捕捉恆星爆炸瞬間的難得景象,這重大的科學發現也將成為學界日後研究超新星的重要基礎。

來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080522/58/zqj5.html



萬載難逢 科學家幸運紀錄超級新星誕生過程

AFP   2008/05/22 14:05 張仲琬

(法新社巴黎二十一日電) 天文學家今天表示,他們首度目睹即將死亡的恆星爆炸成超級新星的過程。這是最壯觀卻也最難捕捉的天文現象之一。

    超級新星是能量燃燒殆盡的恆星,受到自身重力影響塌陷,轉變為高密度物體,一般稱為中子星。

  中子星接著散發震波,將這顆恆星震得四分五裂,留下一團發光的熱體。

  這個驚人的天文現象,最令天文學家感到興奮,不過它非常難以偵測。

  這個現象通常在恆星爆炸後數天或數星期才會被發現。爆炸後散射的物質、與它在爆炸前散發的氣體或塵粒相碰後,才變得清晰可見。這個高能量的撞擊發生後,會形成激烈火花,最後消失殆盡。

  不過,英國科學雜誌「自然」的天文望遠鏡研究報告顯示,一月時,天文學家巧遇「一生一度」的好運,親眼目擊超級新星誕生。

  美國普林斯頓大學的索德柏格,要求美國國家航空暨太空總署(NASA)任務控制人員,將繞行地球軌道的X光望遠鏡「史威夫特」重新定位,旨在觀察一顆兩週大的超級新星還在燃燒的餘燼。這顆超級新星,位於距地球九千萬光年遠的螺旋狀銀河「NGC 2770」內。

  然而,純然的機運下,另一顆位於附近的超級新星正在醞釀誕生,史威夫特望遠鏡立即接收到這顆超級新星散射出的X光,並展開紀錄。

  索德柏格說:「這真是一連串的幸運。它數分鐘就結束了。」索德伯格的任務是率領三十九名天文學家,研究史威夫特望遠鏡的觀察紀錄。

來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080522/19/zqvc.html

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 23