版花的碎念:
(2013.9.25)無明資料整理中.....

目前日期文章:200802 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  高一指定篇章                     高二指定篇章

參照:忠明佈告欄

版本、文字依照指定篇章的內容。

總之,大家加油囉~~~

by 碧人

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

看到學生在社團時煮湯圓,才想到元宵節要到了耶~

春節的最後一天,很哀怨~~

初六就開學,一點過年的氣氛都沒有,唯一比較有過節氣氛的,大概就是溫度了。
真是冷到為高點~完全不想離開被窩。

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雖然這本書寫的是「情侶」間觀察與窺探,但從文摘的內容來看,我倒覺得廣義的應用在人際關係的觀照上,也可以同理可證呢!畢竟,好朋友之間,那友情有時也挺像情人的,不是嗎?by碧人


書名: 從情人言行洞知他的心
作者: 林萃芬 出版社: 圓神出版事業機構

(上略)根據心理學家的研究,人際相處時有三項性格特質最重要:真誠、溫暖、能力。倘若缺乏這三項特質,別人就可能會覺得你個性不好。所以,要想增加人緣,不妨自我檢查看看,是否擁有這三項特質。(下略)

詳情請見:
http://books.sina.com.tw/publishingbook/finebedroom032/ba1778.shtml

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不管年輕與否,常用腦袋才能永保腦子強健!否則會提前吃呆的。by碧人


ETtoday  更新日期:2008/02/16 10:50 記者許瑜菁編譯

我們常會罵人「不用腦袋」,事實上「不用腦袋」真的會帶來後遺症,澳洲科學家最近研究發現,像是中風或是俗稱「老人癡呆症」的阿茲海默症,都和腦細胞長期缺少刺激而退化有關係。

 

 

老人和嬰兒除了外表不同之外,腦裡面的東西也不太一樣,澳洲昆士蘭腦研究中心最近就針對腦細胞老化作研究,發現腦細胞要是常使用,就可以保持活力,研究中發現,腦細胞裡的鉀離子流失,和腦細胞死亡有著密切關係。

 

但要是長期缺少刺激,腦細胞就會退化,進而容易產生中風,或是罹患俗稱「老人癡呆症」的阿茲海默症。昆士蘭腦研究中心巴利特教授指出:「這個發現也開啟了巨大的可能性,如何讓成人腦裡的新神經細胞保持活化,因為像我這樣的老化的腦裡,假如不保持適當連結的話,細胞通常會死掉。」

 

另外,加拿大最新的研究,則提出一旦中風,腦細胞在3分鐘之內就會受損,推翻過去3小時內受損的說法,而為了避免中風或是阿茲海默症出現,保持腦細胞的活力,多多動腦,似乎是最好的預防方法。

 

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聯合新聞網2008/02/18    記者張錦弘台北報導

教育部最近修改課程綱要,未來升學考試國文取材白話文比率愈來愈高,哪些現代作家最常入題?第一名是余光中,近七年入題七次,幾乎每年都出;其次是張愛玲、魯迅、林文月、簡媜、洛夫、徐志摩等人。

 

教育部最近先後修訂高中及九年一貫課綱,高中國文課的白話文比率已增至五成五,國中更至少占六成五,尤其國、高中課程改採一綱多本後,考題不再抄襲課文,常取材知名作家的作品,且偏重文學欣賞、生活應用,不能再死背課本,了解重要作家的風格及名著,有助拿高分。

 

本報記者分析九十年至今國中基測、大學學測指考近卅次國文考題,光有註明出處者,余光中入題七次,其中散文被引用五次,「記憶像鐵軌一樣長」的文章就用兩次;他的詩只在基測出過一次,引自「刺秦王」,因用字典雅,還有考生誤為古文;另一次入題則是和其他作家比較。

 

張愛玲排第二,小說被引用四次,都是經典,今年學測考她的「色,戒」,成為媒體焦點;她的短篇小說「傾城之戀」、「紅玫瑰與白玫瑰」及長篇「秧歌」都也曾入題,前三篇都曾拍成電影;湊巧的是,科幻作家張系國寫的同名小說「傾城之戀」,也曾入題。

 

今年學測閱卷老師、成大中文系教授廖美玉分析,余光中、張愛玲的共通點,是文字精練、語言掌握很精確,尤其余光中不但有外文背景,國學底子也好,散文、新詩都很有可看性;張愛玲的文字很精美,學測主要檢測語文的閱讀、理解與表達能力,適合引用張愛玲的文章。

 

比較基測和另兩種升學考,最大差別是基測盡量避免重複用同一作家文章,除詩人洛夫出兩次,陳列散文「地上歲月」,學測基測各出一次。

 

再比較新詩、散文、小說,散文最受青睞,除了余光中,去年應聘回母系酖台大中文系兼課的簡媜,其散文入題三次;已退休的台大名譽教授林文月,及羅蘭、杏林子的散文都各入題兩次。

 

其他像朱天心、朱天文姊妹的小說各出過一次;羅門、蓉子這對文壇夫婦也各入題一次。

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今年很難得的在新年還沒過完的氣氛中,開學了。

又適逢最冷的寒流,已經很久沒這麼冷了。實在不太想去學校,又不得不去,orz這應該是許多人的心聲吧。

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()