版花的碎念:
(2013.9.25)無明資料整理中.....

目前日期文章:200712 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在師道尊嚴淪喪的現在,這則新聞頗令人感到欣慰,但在欣慰的同時,又覺得頗為無奈與難過,唉,老師不是人。by碧人



自由時報20071218

學生與家長 求償百萬敗訴

 

〔記者劉志原/台北報導〕台北市螢橋國中教師雷作富,升旗時搜學生書包查違禁品,遭陳姓女學生及陳父以侵犯隱私權為由求償一百萬元,台北地院審理認為,老師為維護校園秩序與學生安全搜書包,屬行使教師「生活指導權」裁量範圍,符合比例原則,若真侵害學生權利,也可「阻卻違法」,判老師不必賠償。

 

雷作富也是國內首例因搜書包而挨告的老師,他昨天受訪時說「都是為學生好」,對於被告感到無奈與遺憾,其餘不便多回應。

 

判決理由:屬於生活指導權

 

法官指出,學校並非單純傳遞知識,還有健全學生人格發展的任務,而老師除授課外,還有「授業自由」、「教育評價」及「生活指導權」,合理的搜書包,屬於生活指導權範疇。

 

陳父則說,不願因這件案子影響自己及別人的孩子,一切由司法最後裁量,且他已遭雷某控告誹謗,不便再回應。陳母表示,她一直教育小孩子要尊重別人,但女兒卻未獲老師尊重,她認為老師不能未經學生及家長同意就搜書包,目前女兒已轉學,令她心疼。

 

判決書指出,雷作富為螢橋國中某班導師,陳女九十五年就讀該班時,雷帶著五名學生搜學生書包查違禁品,當時學校禁止學生帶手機,但陳女書包被查出手機。陳女及陳父主張,雷某未經學生及家長同意即搜書包,侵害隱私權。

 

雷作富主張,當時是配合執行台北市教育局「春暉專案」,了解有無違禁品進入學校,且目前幫派及毒品入侵校園層出不窮,他針對學生安全相關事項進行預防性檢查,出於公益目的,屬於合理管教範圍,且陳女未因帶手機遭任何責罰,並未侵害學生權益。

 

可阻卻違法 侵權也不必賠

 

台北地院審理認為,老師為維護學生及校園安全,只要不逾越正當的權利範圍,所採用的方法縱使侵害學生隱私權,也有「阻卻違法」性,雷作富為配合專案,以搜查書包方式檢查,屬於行使教師生活指導權的合理裁量範圍,若因此侵權,因為阻卻違法,所以免責。

 

法官認為,隱私權的保障並非漫無邊際,而雷某僅是查看書包內物品,並未查閱學生日記、手機內容的隱私,加上陳氏父女無法主張何項隱私被侵害,判決雷不必賠償。

 

雷作富表示,他都是為學生好,至於會控告陳父誹謗,是因陳父在網路上散布不實的訊息,誣指他體罰學生受傷,他要求澄清,對方不理會,遂採取法律途徑自保。

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

版本:翰林版高中國文第三冊第十三課

關於黃鶴樓的賞析,傳統中國文學電子報的賞析還不錯,網址:
http://www.literature.idv.tw/news/n-111.htm

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

以下是我從奇摩知識+上看到的文章,我覺得這篇對同學應該有幫助,貼上來供大家參考。


問題:尋求做筆記的方法
回答者:
Morris ( 專家 3 級 ) 
回答時間:2007-12-07 10:44:19



筆記有兩種,一種是自己讀書做的筆記,一種是上課聽講的筆記。

所謂的做筆記,並不是指「抄」筆記,不是抄老師黑板寫的東西而已,也不是只將課本重點抄一遍,那只能稱為「抄筆記」而已。


自己讀書做的筆記,必須是一個分析式的系統,要學習一步步有系統的將大範圍的艱深資料加以大量濃縮,一篇數百個字的文章,可以濃縮到只剩下三到四個關鍵字;做出來的筆記,完全是自己的思考結晶,由於全部經過自己思考理解,因此在日後考前複習時,只要看自己的筆記,就可達到100%的複習回憶效果;讀書再也不用花一堆時間死背硬記。


因此,真正一個好的筆記,必須是自己經過思考理解後,所寫下來的重點資料,必須用自己的話自己的語言來寫,而且是必須有系統的將書本資料有效有系統的濃縮,才能方便日後的複習回憶。


而上課的筆記,邊聽邊抄並不代表是將老師講的東西一字不漏的抄寫下來,老師講話的速度永遠會比你寫字還快,所以你如果是邊聽邊抄的話,應該都有經驗,在上課聽講時做的筆記大都是支離破碎的斷斷續續的,回家也不一定能完整的拼湊起來;因為不管你寫字再快,講話的速度永遠比寫字還快;所以,如何將上課老師講的重點記錄下來也是一個很重要的讀書技巧;上課的內容能完整吸收,回家復習就可以省下一大半的時間。


聽講筆記技巧主要有兩種,一是暗示詞的技巧,能夠有效的抓住老師講話的暗示詞,就可準確的記下老師的重點。另一個是速記的技巧,必須會把老師的關鍵重點完整的串連起來,做出詳細的聽講筆記,回家再整理成自己的筆記系統,完全不用擔心漏掉任何重點。


筆記是讀書方法裡面很重要的一環,可以大大的影響到你的複習成效和考試成績;對於正確的讀書方法,我也是摸索了很久,後來才深刻的領悟到讀書不是光是去背去記;一個好的讀書方法必須是著重在理解,有理解才有真正屬於自己的記憶。

資料來源:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1607120604340


碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()