版花的碎念:
(2013.9.25)無明資料整理中.....

目前日期文章:200711 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
大家竟然對於現代詩人懵然不知,實在令我太過驚訝了。

以下是根據特色或所屬詩社而列舉的詩人(隨機排列,以後有空再按生卒年排序),請選擇自己喜歡的去找相關資料吧。

註:請把課本有收錄作品的詩人排除掉。(人名後有括弧者)
       橫跨多時期的詩人,例如:白萩,我會把他放在主力時期(笠詩社)。


●五四時期

胡適
徐志摩(HL-96-B2)
冰心
聞一多
馮至
艾青
卞之琳
李金髮
戴望舒
臧克家
何其芳
袁水拍


●日據時期台灣(或日文中文轉換創作詩歌的詩人)

楊華
王白淵
楊熾昌(風車詩社)
郭水潭
追風
施文杞
張我軍
詹冰
守真


●現代詩社
       ☆西方現代主義包含象徵主義、超現實主義、意象主義等。

紀弦(HL-96-B3-9)
林亨泰
商禽
鄭愁予(HL-96-B2)


●藍星詩社(浪漫主義、知性與抒情並重)

周夢蝶
余光中
覃子豪
鍾鼎文
夏菁


●創世紀詩社(超現實主義)

洛夫
瘂弦
張默


●笠詩社(鄉土)

陳千武
白萩(HL-96-B3-9)
杜國清
李魁賢
葉笛
李敏勇
吳晟(國中教過)


▲戰後第三代詩人

零雨
陳黎
羅智成
夏宇


▲新世代詩人(1970~出生)

唐捐
陳大為
達瑞


●待分類

蔣勳
文曉村
陳敏華
葉珊(楊牧)
羅青
管管
林宗源
黃春明
方旗
林煥彰
敻虹
渡也
陳義芝
向陽
陳克華
鴻鴻
瓦歷斯‧諾幹
席慕蓉
杜十三
蘇紹連
汪啟疆
張香華
焦桐
林建隆
向陽
羅門
大荒
隱地
向明
岩上



陸續增加中.........

96/11/27初稿
96/11/30修訂

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聯合新聞網的一篇書介↓,書目「沒有中國製造的一年」,我覺得作者的標題根本是微微的反諷~但是下面的網友回應,總是一直偏往政治去。

我不想對號入座  只能

沈默   唉   雖然
無奈  還是只能
沈默。

給大家看看,或許可以從「抵制中國貨」的另一個角度來思考反省,分享一下心得也不錯。

碧人

莎拉‧邦喬妮 2007/11/05

  說實話,沒有電視、立體音響、吸塵器和攪拌機,日子到底會有多難過?我的結論是:不會太難過。但是,或許是我沒問對問題,我應該這樣問:沒有這些東西,要怎麼跟凱文度日,才不會太難過?
在電子產業,中國是霸主。那台沒有碳粉的印表機,只是這陣子為難我的其中一種,其他還多著咧!

第一:我家那台小電視的螢幕,會突然變黑數分鐘。有一回,我坐在沙發上看公共電視懸疑劇,正值劇情高潮之際,它就給我發作兩次!

第二:小菲趁我不注意時,拿東西塞進CD唱盤裡,那台CD播放機就此掛點。我不知道她放進了什麼東西,只知道微小而致命,每每啟動CD播放機時,機器只會沒完沒了地卡噠卡噠叫,沒有音樂。每隔一、兩天,我都會按下電源鍵,看看它自行痊癒了沒,但至今還沒有。

不只我懷念有音樂聽的日子。酷熱的下午,熱到不會想在外蹓躂時,我會讓孩子把沙發墊拿下來,然後重複播放Muppets︵芝麻街電視節目戲偶︶版本的︿搖滾耶誕鈴聲﹀,孩子們會和著音樂、在沙發上盡情彈跳。最近,他們只能靜默地跳著。沒了音樂,彈跳也失了歡樂,這讓我想起一幕發生在我家附近 YMCA的景象。那是一堂水中有氧運動課,一群體重過重的女士很認份地認真動作著,但沒有一個看來樂在其中。

第三:近日,連成人的樂趣都遭受威脅。有一天,食物攪拌機的刀片壞了,我打電話給製造商,他們告訴我,他們賣的刀片都是中國製造的。

「所以,你的意思是說,今年夏天我們不能打瑪格麗特來喝了?」凱文從法國打電話回家時,這麼問我。

第四:吸塵器罷工,不管我怎麼拚命清理恐怖的機身內部,都不管用。我懷疑,它之所以會卡住,一定跟中國有關,搞不好我吸地板時吸進了一個中國製舊玩具。

簡言之,環視家中最近發生的一連串麻煩事,我發現,它們都需要有中國解決方案才能擺平。

面對這些麻煩,我應該振作點,但我實在心力交瘁,或許是華氏九十多度的溼熱搞的鬼。我癱坐在沙發上,眼睛盯著天花板,揣想著最糟糕的狀況。如果除了中國製品之外,就沒有其他東西可以替換卡住的立體音響、畫面不穩的電視、攪拌機的刀片、動不了的吸塵器,我還是能過活。我可以過著沒有這些東西的日子,至少目前可以,搞不好還能這麼下去。就某些層面來看,擺脫這些物品反倒是種解脫,家裡總是塞滿需要擦灰抹塵、整理和修裡的東西。說到物質享受,我喜歡認為自己是個簡約主義者。這剛好是個契機,讓我瞧瞧自己是不是這樣的人。

再怎麼說,即使有抵制的規範限制,這些問題都不是不能解決的。例如我可以讀讀書,取代觀看敗壞人心的電視;如果我不讓孩子們看電視,而是唸書給他們聽,他們肯定會變得更聰明。沒有立體音響?不成問題!我們可以在車上聽音樂;在家時,孩子們還是可以繼續破壞沙發椅的彈簧,靜默地彈跳。這樣可能不像有震耳欲聾的〈搖滾耶誕鈴聲〉樂音相伴來得好玩啦,但他們也不會因此受傷啊!壞掉的吸塵器更是不勞我操心,地板可以用掃的,這樣還能順便運動運動。瑪格麗特?直接用冰塊做就好啦!

今年快過一半了。沒有這些東西,我依然能活下來。全世界有一大半的人,每天過著沒有這些東西的日子。只有我這種養尊處優的美國人,才會沒這些東西就覺得自己活不下去。說實話,沒有電視、立體音響、吸塵器和攪拌機,日子到底會有多難過?我的結論是:不會太難過。但是,或許是我沒問對問題,我應該這樣問:沒有這些東西,要怎麼跟凱文度日,才不會太難過?

有其父必有其子,小威總是看不到抵制中國行動的積極面。

  「是我們不喜歡中國嗎?」有一天他這麼問我。

  這問題讓我警醒起來。

  「不是,我們喜歡中國。」我告訴他。

  「他們對人不好嗎?」他繼續追問。

  「在中國的人是好人哪,」我向他保證,「跟其他地方的人沒什麼兩樣。」

  「那為什麼我們不買中國的東西呢?」他問。

這問題我們之前就討論過了,但每次我總是支支吾吾。好些時候,我也沒法說清楚自己為什麼要這樣做,所以跟一個四歲大的孩子解釋這問題、還要用他能理解的方式解釋,我實在力有未逮。話雖如此,這終究是我的責任,我應該試試。

「我們喜歡中國,」我說,「但它是個很大的地方,有很多的工廠,而我們也想給其他國家機會,讓他們也能賣東西給我們哪。」

他靜靜地看著我,皺著鼻子、瞇起眼睛,手指緊握著花生醬三明治。有那麼一會兒,我想像著,他對這個世界的天真理解,原本被層層迷霧包裹住,但此刻迷霧暫時被我撥開了。我想像著他的小頭上方,有個漫畫的那種圈圈,「喔!原來如此。」圈圈裡頭寫著,「這是個公平的世界,每個人都能做到一些生意,像中國和美國這樣的超級壓路機,才不會把所有人壓扁了。」

「那麼,會發光的劍是從中國來的嗎?」小威把我拉回現實,「泰勒有一把這種劍,聖誕節我也要一把!我知道聖誕老公公會送我一把的。」

換我靜靜地看著他。我不忍心告訴他,那種劍都是從中國來的。

(《沒有中國製造的一年》,本文為早安財經精選摘錄)

【2007-10-01 聯合新聞網】

網址:http://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_MAIN_ID=270&f_SUB_ID=2738&f_ART_ID=85127


碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在還沒有提醒之前,沒有人知道講義上有幾個不尋常的空白?

在提醒之後,也沒有人主動來問那個空白所代表的答案?

往好處想,因為答案明顯的就藏在題目中,所以群生看過之後,便聰明的知道了答案,自然不需要再問。

往正常面想,因為群生懶惰,所以就算提醒有幾處空白,反正「試」未到臨頭嘛!到時候再說。

往壞處想,正是因為惰性,所以就算提醒有幾處空白,群生還是懶得把它翻出來,懶得發揮好奇心,懶得探究答案,懶得看那一大堆文字,反正私心以為「不會考嘛!」「知道那些又有什麼用呢?」聽聽就算了的。

所以,我還在等。

這一次我不要「雞婆」。等到哪一天真的有人來問,我才要告訴他。教他怎麼判斷,訓練他找出答案。

這一次,我不主動,靜靜蟄伏。

等待。主動

到來。


碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

提示:

一個人可以做很多事,你可以就「一個人」可以做的事情來發揮。例如:一個人旅行、一個人逛街、一個人吃飯、一個人睡覺……等。

一個人可以解釋為「單獨」,獨處時的情況如何?你可以說明「獨處」時發生的情況與作為。甚至有些人從「單獨」想到「單身」、「獨居」,或可因此而就社會現象加以論說?

一個人時的情緒為何?大部分的人想到的會是孤單、寂寞或是自由自在,但除了這些,有沒有其他的心情?例如快樂、悲傷、生氣、恐懼害怕?

同理,有時候「眾人皆醉我獨醒」,有沒有哪些事情哪些情緒是你自己一個人獨享,不想分給別人的?例如:一個人自high、一個人唱歌、一個人生悶氣、一個人的世界。

一個人,也可以代表現實世界中的真實情況,你也可以假設情況,例如一個人在無人島上的生活情況;一個人在群眾當中,卻只覺得天地之中只有自己的存在;一個人的秘密基地、一個人的秘藏時光……。或可從生活經驗出發,說明一個人在放學後獨留在校的情景等等。

P.S.以後有時間,我再寫出我的「一個人」各版本。敬請期待。──碧人

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 搭配課文:翰林版高中國文第三冊第11課〈散戲〉

補充:散戲全文

這是我在網路上找到的資料,給大家增廣見聞用。


碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

搭配課文:洪醒夫《散戲》(翰林版高中國第三冊文)、心岱《遊戲者》(三民版高職國文第一冊)


梨園諺語與歌仔戲相關書目

碧人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()